Все серийные модели легковых автомобилей Горьковского автомобильного завода хорошо знакомы даже тем, кто далёк от автомобильного мира. За несколько десятилетий, которые они бороздят дороги нашей необъятной страны и многих близлежащих государств, Волги успели сильно примелькаться. Однако завод ГАЗ располагал, наверное, самым большим опытом в разработке экспериментальных моделей, которым не суждено было попасть на конвейер.
Одним из самых ярких представителей таких автомобилей являлся ГАЗ-3101, который должен был стать правопреемником ГАЗ-24 и тем, чем в итоге стала 3102. Первый полностью готовый прототип был представлен еще в далёком 1974 году и в те года он выглядел просто роскошно. Автомобиль своим силуэтом и элементами экстерьера напоминал Mercedes тех годов и ничуть не уступал ему. Возможно, некоторые с этим не согласятся, но круглые фары и обилие хрома на западе уже считались моветоном.
На ГАЗ-3101 планировали ставить то, чего так не хватало Волгам - автоматическую коробку передач. Также в салоне установили комфортные ортопедические сидения, травмобезопасную переднюю панель. У англичан закупили лицензию на производство качественной тормозной системы, что еще больше подтянуло Волгу к мировым стандартам бизнес-класса. Для середины 70-х годов, модель была достаточно передовой и современной. И даже основное техническое строение ГАЗ-24 не ухудшало ситуацию.
Однако, при неплохих отзывах испытателей, в серию автомобиль запускать никто не собирался. Слишком маломощным оказался двигатель для автоматической трансмиссии, динамика автомобиля сильно страдала, да и культура сервисов в те годы только начинала развиваться, и было непонятно, где водители будут обслуживать такие диковинные агрегаты как АКПП и английские тормоза. Многие технические решения, проработанные на прототипе ГАЗ-3101, легли в основу выпущенной через 10 лет ГАЗ-3102.