«У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам». - Билли Уайлдер.
Моя любовь к спортивным мотоциклам возникла еще до того, как это стало мейнстримом.
В девятнадцать лет я встречалась с парнем, который грезил спортивными мотоциклами и представлял, что когда-нибудь улетит за океан и на своем байке пересечет Америку.
Любовь к скорости, эйфория от свободы, непередаваемое ощущение контроля над мощным, но управляемым «зверем» оказались настолько заразительными, что заветная мечта о спортбайке появилась и у меня. Я заполнила все пространство вокруг себя изображениями желанного мотоцикла и решила двигаться к своей цели.
Убедить родителей в том, что покупка девушке без опыта вождения двухколесным транспортным средством шестьсот кубового спортивного мотоцикла - это не билет в один конец, у меня не получилось, несмотря на то, что я прошла профессиональное обучение и получила водительское удостоверение соответствующейкатегории.
Забегая вперёд, скажу, что через несколько лет, вопреки желаниям родных и близких, мотоцикл мечты все же у меня появился. Но за восемь лет владения мототехникой одобрения родителей, равно как и, их положительного отношения к мотоспорту так и не случилось. Папа под разным предлогом оставляет у себя в заложниках какой-то важный атрибут езды на мотоцикле, будь то шлем или аккумуляторная батарея, которую нужно зарядить, чтоб ни один мой выезд в город не остался без его ведома и попытки убедить меня в неоправданном риске.
«Не к тебе нет доверия, а к безответственным людям за рулём!» - весомый аргумент отца, с которым я безусловно согласна. Как бы человек профессионально не владел мотоциклом, какой бы молниеносной реакцией не обладал, дорожно-транспортное происшествие - всегда дело случая, а чаще всего чей-то глупости, цена которой иногда жизнь. Но кого это останавливало, если горишь мечтой?
Когда все педагогические убеждения не имеют желаемого результата, в бой идёт тяжёлая артиллерия - великие цитаты наших родителей, с которыми не поспоришь: «Будут свои дети - поймёшь нас». И тут я задумалась - купила бы я своему ребёнку мотоцикл?
Мой ответ – да, но с соблюдением обязательного условия – класс мотоцикла должен соответствовать своему назначению, навыкам и опыту мотоциклиста.
Например если речь идет о спортивном мотоцикле и желании гонять с друзьями по городу, то, однозначно, нет.
Имея спортбайк и опыт езды в городе, мое глубокое убеждение, что спортивный мотоцикл не подходит для городской езды по своим техническим характеристикам и, к тому же сам собой провоцирует агрессивный стиль вождения. Любой желающий приобрести спортивный мотоцикл не имеет намерений ездить в чопперном режиме, поэтому любые заверения ездить аккуратно и потихоньку, возможно, и являются искренними, но далекими от правды. Спортивный мотоцикл предназначен строго для мототрека и ездить на нем стоит только там и уж точно не новичкам в этом деле.
Но чтобы не зарубить мечту человека, опираясь на свое субъективное мнение и собственный опыт, я бы предложила альтернативный вариант, компромиссное решение, ведь не в каждом городе есть специальный мототрек, но почти в каждом регионе есть спортивные трассы для мотокросса.
Конечно, мотокросс является отдельным видом экстремального спорта и для такой езды сконструированы специальные кроссовые мотоциклы, кардинально отличающиеся от спортбайков. Но, на мой взгляд, даже этот сложный вид спорта является более безопасным ввиду предсказуемости маневров других участников движения на замкнутой трассе. Другими словами, в мотокроссе присутствует только риск самой спортивной деятельности, в то время как езда в городе на спортивном мотоцикле несет в себе дополнительный риск человеческого фактора, когда совершенно неожиданно для мотоциклиста, который ехал на высокой скорости, без предупредительных сигналов перестраивается автомобилист. В результате чего может произойти авария и мотоциклист получит серьезные травмы.
Бесспорно мотоцикл – опасное увлечение, но не смотря на риски мотоспорт развивает физическую выносливость и отлично тренирует мозги, поскольку при езде на мотоцикле требуется предельная концентрация внимания, расчетливость и быстрая реакция. Плюс сама езда на мотоцикле – средство борьбы со стрессом и естественный метод выработки эндорфина. К тому же, вопреки навязанным американским кинематографом шаблонам про то, что байкеры – бандиты и раздолбаи, мотоциклисты – в целом крутые ребята, которые чаще других приходят на помощь пострадавшим в ДТП и иных чрезвычайных ситуациях – это своего рода рефлекс, который вырабатывается за годы езды. Потому что для езды на мотоцикле требуется чуть-чуть больше, чем при вождении автомобиля или в любом другом деле.
Подводя итоги могу сказать, что действительно не зря родители протестовали против спортбайка. Просто для такого мотоцикла у меня не было необходимого опыта и места для относительно безопасной езды. Сейчас я бы иначе подошла к этому вопросу и выбрала совсем другой байк, но все равно не отказалась от своей мечты. Ведь трансформируя мечты в план действий и достигая задуманного, человек развивается, лучше узнает себя, становится уверенней и выбирает направление куда ему двигаться дальше.