Найти в Дзене

Строгановский дворец. Часть 7. Дворец после революции

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Строгановский дворец. Часть 2. Жизнь А.С. Строганова и новые корпуса дворца.

Строгановский дворец. Часть 3. Интерьеры Восточной анфилады при А.С. Строганове

Строгановский дворец. Часть 4. Столовая и знаменитые обеды у графа Строганова.

Строгановский дворец. Часть 5. Дворец при Павле Александровиче и Софьи Владимировне. Что во дворце делал архитектор Росси?

Строгановский дворец. Часть 6. Последние владельцы и угасание дворца. История с 1845 по 1905 годы.

В июле 1918 года граф Строганов официально лишился своих владений в Санкт-Петербурге, так как все его имущество было национализировано. Отметим удивительный факт, живя в Париже, С.А. Строганов продает за 14 миллионов франков права на свой майорат, который включал владения не только в Петербурге, но и в Перми.

Строгановский дом-музей на Мойке Открытка 1929 г.
Строгановский дом-музей на Мойке Открытка 1929 г.

Покупателем был предприниматель Карл Ярошинский. В чем заключалась выгода от сделки для Ярошинского неизвестно, возможно он планировал перепродать владения людям, которые были не в курсе политической ситуации.

В 1923 году С.А. Строганов умер, не оставив после себя наследников, так династия Строгановых по мужской линии пресеклась.

В Строгановском дворце до 1929 года работал “Народный дом-музей (бывший Строганова)”, формированием коллекции которого занимался государственный Эрмитаж. Позднее эти помещения были переданы Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук, и в стенах дворца разместился институт прикладной ботаники.

Художественные коллекции Строгановых были распределены между музеями, но большая их часть была продана за границу. О том, как распродавали музейные ценности можно прочитать тут.

В конце 1930-ых годов в Строгановском дворце находился “Электромортрест”, который принадлежал Наркомату судостроительной промышленности.

Цвет здания во времена СССР тоже изменился, сначала его покрасили в красный, а потом в зеленый. Исторический цвет дворцу вернули лишь в 1990-ые годы во время реставрации.

Фото www.citywalls.ru
Фото www.citywalls.ru

4 апреля 1988 года было принято решение передать дворец “Русскому музею” в качестве одного из его филиалов. От части благодаря этому восстановлены практически все залы парадных анфилад.

Каждая эпоха во дворце оставила о себе память, так и эпоха 20-ого века не обошла дворец стороной. В интерьерах появилась Греческая комната. В ней сохранились интерьеры сразу нескольких исторических эпох, и реставраторы решили продемонстрировать в этой комнате исторический срез.

Фото www.citywalls.ru
Фото www.citywalls.ru

Паркет в комнате состоит из трех разных частей. При постройке дворца в этом месте находилась проходная гостиная, чей интерьер был создан Растрелли, а рядом находилась лестница, которая связывала три этажа здания.

В 1804-1805 годах А.Н. Воронихин занимался созданием интерьеров для Павла Александровича и Софьи Владимировны. В это время было принято решение разобрать лестницу и оформить интерьеры проходной гостиной заново. Вместо нее появились: приемная Софьи Владимировны, которая называлась Греческой комнатой, и уборная Павла Александровича. Они были разделены стеной и украшены в разных стилях.

В 1840 году архитектор Садовников для Е.П. Салтыковой - дочери Софьи Владимировны создает новый интерьер на месте Греческой приемной. Стены были украшены искусственным желтым мрамором и лентой аллегорических барельефов в верхней части стены.

В 1860-ых годах была еще одна перепланировка - часть пространства превратили в коридор, который связывал помещения вдоль южного фасада дворца. Оформлением помещения, как считается, занимался архитектор Гаральд Босса. Между гостиной и уборной была снесена стенка. Помещение было оформлено в стиле необарокко, именно от него сейчас можно увидеть потолок и камин

Когда реставраторы раскрыли исторические слои, они не знали как совместить два интерьера разных эпох. Перед ними стоял выбор - уничтожить один из интерьеров. В итоге было принято решение сохранить оба интерьера.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Академия Художеств в Санкт-Петербурге. Учебное заведение, подарившее великих русских архитекторов, скульпторов и художников.

Казанский собор. Первый храм и проект крепостного Воронихина.

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Усадьба Демидовых "Тайцы".

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".