Найти в Дзене

Строгановский дворец. Часть 6. Последние владельцы и угасание дворца. История с 1845 по 1905 годы.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Строгановский дворец. Часть 2. Жизнь А.С. Строганова и новые корпуса дворца.

Строгановский дворец. Часть 3. Интерьеры Восточной анфилады при А.С. Строганове

Строгановский дворец. Часть 4. Столовая и знаменитые обеды у графа Строганова.

Строгановский дворец. Часть 5. Дворец при Павле Александровиче и Софьи Владимировне. Что во дворце делал архитектор Росси?

После смерти Софьи Владимировны в 1845 году наследницей майората и хозяйкой дворца на Невском проспекте стала старшая дочь Софьи Владимировны и Павла Александровича - Наталья Павловна. В 1818 году она вышла замуж за своего дальнего родственника - барона Сергея Григорьевича Строганова.

Н.П. Строганова. Автор неизвестен
Н.П. Строганова. Автор неизвестен

Супруги большую часть жизни провели в Москве, а не в Санкт-Петербурге. Именно в Москве Сергей Григорьевич активно занимался общественной деятельностью, был председателем Московского общества истории и древностей Российских. Он стоял у истоков Императорской Археологической комиссии, и ежегодно на свои деньги отправлял научно-археологические экспедиции на юг России.

Результатом этих экспедиций в Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже.

С.Г. Строганов. Портрет работы К. Е. Маковского (1882
С.Г. Строганов. Портрет работы К. Е. Маковского (1882

В 1825 году С.Г. Строганов основал в Москве Строгановское училище технического рисования. Это была первая в России бесплатная художественная школа, в которую принимались даже дети крепостных. Кроме того, при училище был создан художественно-промышленный музей. Это был первый музей в Москве, в котором были представлены предметы декоративно-прикладного искусства.

В 1860 году Сергей Григорьевич был приглашен в Санкт-Петербург и определен в качестве главного воспитателя наследника престола - цесаревичу Николаю Александровичу. Строганов был прекрасным преподавателем для цесаревича, но продлилось это недолго, так как в 1865 году цесаревич внезапно скончался от костного менингита.

Из-за пребывания владельцев в Москве, Строгановский дворец на Мойке пустовал. В конце 50-ых годов 19 века, когда было принято решение, что Строгановы переедут в Петербург, во дворце были произведены некоторые перестройки.

автор И.К. Бианки
автор И.К. Бианки

Именно тогда появился Кабинет С.Г. Строганова. До наших дней он не сохранился.

Фото взято: www.citywalls.ru
Фото взято: www.citywalls.ru

Рядом с Кабинетом была оформлена Арабесковая гостиная. Это был очень необычный для того времени интерьер, его украшали копии фресок учеников Рафаэля для “Лоджий Рафаэля” в Ватикане, сделанные в конце 18-го века во времена А.С. Строганова. Оформлением этого зала занимался архитектор Петр Садовников.

Автор И.К.Бианки
Автор И.К.Бианки

Со смертью С.Г. Строганова в 1880-ом году заканчивается и слава Строгановых. Больше ни один представитель этого рода не займет таких высоких должностей при дворе.

А.С. Строганов . Автор неизвестен
А.С. Строганов . Автор неизвестен

Дворец унаследовал старший сын - А.С. Строганов, который находился на военной службе. Как и все Строгановы, он был страстным коллекционером, но большую часть времени посвящал своей усадьбе в Волышово (нынешняя Псковская область). Там А.С. Строганов занимался разведением лошадей.

С.А.Строганов. Автор Беккер
С.А.Строганов. Автор Беккер

Его сын - С.А. Строганов был морским офицером, и сразу после смерти отца, став наследником майората, он вышел в отставку. Как и отец, он увлекался коннозаводством. Так С.А. Строганов основал на Кавказе ныне существующий Терский конный завод. Также много времени он уделял охоте и был одним из издателей журнала “Охота”. В Коломягах С.А. Строганов построил стадион для садков охотничьих собак.

Автор И.К. Бианки
Автор И.К. Бианки

К временам А.С. Строганова относится эклектичный интерьер Большой гостиной, которая завершает анфиладу помещений вдоль Мойки. Интерьер был создан в 1860-ые годы для супруги А.С. Строганова - Татьяны Дмитриевны.

Фото взято: trip-spb.ru
Фото взято: trip-spb.ru

По соседству располагается интерьер, который относится к временам С.Г. Строганова. Это Охотничий кабинет.

После революционных событий 1905 года, С.Г. Строганов уехал из России и перебрался на свою виллу во Франции. Имениями в России он больше не занимался, и из-за этого Петербургские дома и усадьбы Строгановых приходят в упадок.

Тогда была разрушена знаменитая дача Строгановых на Черной речке. В 1908 году в Строгановском дворце на Мойке устроили небольшой сад, чтобы сохранить какие-то ценности из загородной усадьбы. В него были перенесены мраморные вазы, статуи Нептуна, Флоры и Геракла, а также знаменитая “гробница Гомера”, а также были перенесены гранитные сфинксы, которые украшали дачу на Черной речке.

-10

Садик, который находился во дворе Строгановского дворца, был уничтожен. “Гробницу Гомера” перенесли в Эрмитаж. А судьба статуй неизвестна.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Строгановский дворец. Часть 7. Дворец после революции

И обязательно ознакомьтесь:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Академия Художеств в Санкт-Петербурге. Учебное заведение, подарившее великих русских архитекторов, скульпторов и художников.

Казанский собор. Первый храм и проект крепостного Воронихина.

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Усадьба Демидовых "Тайцы".

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".