Найти в Дзене

Строгановский дворец. Часть 2. Жизнь А.С. Строганова и новые корпуса дворца.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Вторым владельцем дворца был А.С. Строганов - великолепно образованный и богатый вельможа екатерининской эпохи. Как и многие юные аристократы той того времени он получил образование за границей, где помимо учебы много путешествовал, изучал и приобретал предметы искусства.

Портрет А. С. Строганова. Он изображён сидящим с архитектурным планом Казанского собора в руках на фоне величественного вида из окна на Казанский собор в Санкт-Петербурге (Невский проспект). Сзади бюст с латинской надписью.
Портрет А. С. Строганова. Он изображён сидящим с архитектурным планом Казанского собора в руках на фоне величественного вида из окна на Казанский собор в Санкт-Петербурге (Невский проспект). Сзади бюст с латинской надписью.

Грамотой римского императора Франца I, от 29 мая 1761 года, «состоящий при посольстве в Вене камер-юнкер, Российской империи барон Александр Сергеевич Строганов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство». Таким образом, А.С. Строганов и его потомки вошли в высшие ряды европейской аристократии.

Анна в образе богини Дианы Художник Л. И. Токке, 1758 год
Анна в образе богини Дианы Художник Л. И. Токке, 1758 год

Казалось, что у Александра Сергеевича было все, кроме счастливой личной жизни. После смерти отца, по желанию императрицы Елизаветы Петровны, он женился на Анне Воронцовой - единственной дочери первого министра, канцлера Михаила Воронцова. Но счастливый брак продолжался недолго, все изменил дворцовый переворот 1762 года. Семейная жизнь разрушилась из-за политики.

Александр Сергеевич горячо поддерживал новую императрицу Екатерину II. А вот его супруга и ее отец составляли ближайшее окружение свергнутого императора Петра III, и долгое время отказывались признавать права Екатерины на престол.

Из-за этих разногласий супруги разъехались. Анна стала называть себя “Анна Воронцова, бывшая, по несчастью, Строганова”. Их бракоразводный процесс длился на протяжении пяти лет и так и не закончился из-за смерти Анны. Современники считали, что ее отравил Петр Трубецкой - отец второй жены Александра Сергеевича.

Екатерина Петровна на портрете И.-Б. Лампи (1793)
Екатерина Петровна на портрете И.-Б. Лампи (1793)

В начале 1771 года Екатерина Петровна Трубецкая становится официальной супругой Строганова. Молодожены отправились в семилетнее путешествие по Европе. Жили в Париже, где у них родился сын Павел. Но едва они вернулись в Санкт-Петербург, молодая супруга влюбилась в фаворита Екатерины Второй - Ивана Римского-Корсакова. Чувства оказались взаимны. Корсаков был отдален от двора и к всеобщему удивлению, графиня Строганова, бросив мужа и сына в Петербурге, последовала за ним в Москву.

Строгановы с детьми в Париже (1778)
Строгановы с детьми в Париже (1778)

Для Александра Сергеевича распад второго брака был трагедией, но он повел себя по-рыцарски. Назначал сбежавшей супруге огромное содержание, подарил ей свой дом в Москве, купил ей загородную усадьбу в Братцево. Развод супруги не оформляли, а дети, которые рождались от союза с Корсаковым получили дворянство и фамилию Ладомирские.

Иван Николаевич Римский-Корсаков. Художник Виргилиус Эриксен
Иван Николаевич Римский-Корсаков. Художник Виргилиус Эриксен

Свою жизни А.С. Строганов решил посвятить воспитанию сына Павла. Кроме того, он с головой погрузился в придворную жизнь. Он активно покровительствовал художникам, музыкантам и поэтам. Именно тогда Строгановых стали называть “русские Медичи”. Благодаря Строгановым появился перевод “Илиады” Гнедича, портреты Левицкого и музыка Бортнянского.

А.С. Строганов собирал картины западноевропейских мастеров, камни, медали и монеты. Для размещения этих коллекций он затеял создание новых парадных интерьеров во дворце. Они должны были соответствовать новому подходу собрания произведений искусства.

Раньше такие коллекция рассматривались, как элемент декораций. Но к концу 18-ого века пришло понимание того, что собрания обладают определенной ценностью и их необходимо было размещать так, чтобы было удобно их изучать и смотреть на них.

Многие аристократы стали создавать в собственных дворцах музеи. Такой музей решает создать у себя А.С. Строганов. Корпус, который смотрит на Невский проспект, где находились комнаты А.С. Строганова и корпус, который обращен на Мойку, где находились комнаты его сына П.А. Строганова были перестроены. Были созданы еще два корпуса - восточный вдоль двора, в котором разместились залы для экспозиции коллекций и южный корпус, где изначально находились комнаты для прислуги, а потом они были переоборудованы в жилые комнаты.

Работами во дворце занимался его домашний архитектор А.Н. Воронихин. Он также построил загородную дачу на Черной речке, а позже Воронихин благодаря протекции Строганова становится архитектором Казанского собора. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Строгановский дворец. Часть 3. Интерьеры Восточной анфилады при А.С. Строганове

Строгановский дворец. Часть 4. Столовая и знаменитые обеды у графа Строганова.

Строгановский дворец. Часть 5. Дворец при Павле Александровиче и Софьи Владимировне. Что во дворце делал архитектор Росси?

Строгановский дворец. Часть 6. Последние владельцы и угасание дворца. История с 1845 по 1905 годы.

Строгановский дворец. Часть 7. Дворец после революции

И обязательно ознакомьтесь:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Академия Художеств в Санкт-Петербурге. Учебное заведение, подарившее великих русских архитекторов, скульпторов и художников.

Казанский собор. Первый храм и проект крепостного Воронихина.

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Усадьба Демидовых "Тайцы".

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".