Разработан грузовик на Брянском автозаводе, который входит в концерн.
Уже изготовлен первый предсерийный образец, который проходит испытания, так что, надеюсь, серию ждать уже не долго.
На машине установлен ярославский дизель и вообще все основные узлы отечественные.
Проходимость обещают весьма высокую, во всяком случае на полигоне НАМИ он её показал, посмотрим как будет в серии.
Машинка многоцелевая к ней готовится большой набор "навесного оборудования". От самосвала и бетономешалки, до вахтового автобуса. Ну и конечно классический бортовой вариант.
Комфорт для водилы в норме. Есть и кондиционер, кстати тоже отечественный, есть и подогрев. Так что с этим проблем вроде не предвидится.
Теперь будут две главные проблемы:
1. Запуск серии, что всегда большая головная боль в основном из-за подрядчиков.
2. Налаживание сервисного обслуживания от поставок запчастей (хроническая проблема нашего автопрома, сколько себя помню) до обучения специалистов в сервисных центрах и местах продаж.
Сами водилы. думаю без проблем освоят как эксплуатацию, так и ТО и мелкий ремонт своими силами. Техника всё-же наша, так что проблем не предвидится.
В общем "Алмаз-Антей" сделал очень хорошее дело, так как ушедших с нашего рынка иностранных производителей надо чем-то замещать. И замещать лучше не другими иностранцами, из того же Китая, а своими местными разработками. Это надёжнее и способствует развитию промышленности, повышению занятости, разработке и освоению передовых технологий.
Удачи мужикам. Она им ой как в нынешних условиях понадобится. Остальное они сделают сами.
Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.
В РФ наконец-то появится производство литографических машин.
P.S. Слава богу в нашей стране есть ещё люди и компании, которые способны что-то делать руками и головой, а не только "присасываться" к денежным потокам.