С течением времени образ жизни и её скорость меняются. Но изменение этих двух аспектов было бы невозможным, если бы не развитие технологий и внедрение их в нашу «повседневку».
theШаришь «на пальцах» объясняет, почему небо для пилотов гораздо теснее, чем мы себе представляем.
Ежедневно в небо поднимаются более 200-от тысяч самолетов, которые перевозят миллионы пассажиров. Небо, хоть и кажущееся нам безграничным, на самом деле не может вместить всех желающих. Вот так, например, выглядит европейское воздушное пространство воскресным утром.
Но как часто вы слышите о том, что в небе столкнулись 2 огромных лайнера?
На заре авиации столкновение самолетов в воздухе не представлялось возможным. Это объяснялось их малым количеством, небольшими скоростями и высотами. Однако, уже в середине 50-ых годов прошлого века ситуация изменилась и после череды авиакатастроф ко всем пришло понимание, что в небе нужны свои «правила» – регуляторы.
Изначально в авиации разработали концепции, а позже и международные стандарты предупреждения столкновений – появилась система TCAS (система предупреждения столкновений самолетов в воздухе), а позже и версия TCAS II, без которой работа современной авиации уже просто невозможна.
Так как же она защищает пассажиров от непреднамеренных столкновений в воздухе, «на пальцах»?
Во-первых, самолет оборудован ответчиком. TCAS работает в сотрудничестве с ним или транспондером и передаёт информацию о местонахождении самолета другому воздушному судну. Система принимает данные с других самолетов и оценивает возможные угрозы столкновения.
Работает она на скоростях сближения до 2230 км/ч и вертикальной скорости (скорости изменения высоты) до 50,8 м/c. Может отслеживать одновременно до 50 самолетов на расстоянии до 56 км.
В случае возникновения потенциальной угрозы столкновения TCAS выдает предупреждение типа TA (Traffic Advisory). В случае реальной угрозы столкновения TCAS выдаст пилотам команды, необходимые для избежания столкновения, при этом не приводящие к конфликтным ситуациям с другими бортами.
Но у системы есть один недостаток: она разводит самолеты только по высоте. Однако, сейчас идет разработка TCAS III, где учтут этот опыт.
Добавим, что система активируется не так часто. Помимо TCAS за безопасностью полета следят пилоты и диспетчера, выбирающие траектории полета, поэтому задействовать её приходится очень редко.
theШаришь – проект, задуманный представителями различных современных профессий. Наша цель – рассказывать вам просто о сложных вещах, явлениях и открытиях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в ногу со временем и понимать процессы, каждый день меняющие нашу жизнь.