Для пресса на тренажере «Турник/брусья» воспроизводится традиционная схема движений ногами в висе. Типовое упражнение выполняется с опорой о подлокотники (в гимнастике — «упор на предплечьях»).
Это традиционные подъемы и опускания ног, дающие нагрузку на брюшной пресс, то есть на прямую мышцу живота, косые и поясничные мышцы живота.
Упражнения на данном тренажере могут варьироваться:
- меняться по координации;
- степени нагрузки на мышцы;
- и, конечно, по трудности.
Возможна работа с прямыми (это наиболее трудный вариант) и согнутыми ногами, одновременная и поочередная (последовательная), на максимальной (до положения «высоким углом») и на сколь угодно малой амплитудах, быстрая и медленная — вплоть до статических фиксаций в посильном положении.
Наиболее трудными являются упражнения типа быстрого подъема прямых ног в максимально высокое положение с последующим медленным их опусканием или предварительным удержанием позы.
Кроме того, высокие движения ногами требуют развитой активной гибкости в тазобедренных суставах. Это означает, что такое упражнение требует не только определенной силы сгибателей туловища и достаточной подвижности в суставах, но и навыка одновременного координированного расслабления мышц-антагонистов.
С физической точки зрения рабочее положение в упоре на локтях представляет собой вис, так как общий центр тяжести тела располагается под опорой.
Тем более это относится к системе «туловище — ноги», имеющей опору в плечевом поясе. Последнее обстоятельство существенно тем, что работа на данном тренажере — это не только тренирующий фактор для брюшного пресса, но и фактор, вызывающий растягивание позвоночника, что важно для лиц с отклонениями в функции позвоночника.
При этом растягивающее действие вдоль позвоночника выражено тем сильнее, чем быстрее выполняется подъем ногами.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.