Заплатив за страховку, водитель не всегда спит спокойно, потому что нередко случается так, что ремонт нужен, а компенсацию не выплачивают. Далеко не каждое повреждение автомобиля автоматически означает компенсацию от страховой. Оказывается, нужно, чтобы ситуация, в которую попал водитель, была страховым случаем.
Правильно читаем договор
Что такое страховой случай, или происшествие, за которое страховая выплачивает компенсацию, всегда черным по белому приведено в виде списка в договоре.
Страховые случаи
Событие может быть страховым случаем при соблюдении следующих условий:
- Оно является вероятным. Нельзя застраховать от сглаза или порчи, зато от ДТП или угона можно.
- Происходит случайным образом. Событие должно быть внезапным, а не запланированным. Если вы вдруг решите, что нужно поцарапать ребро жесткости багажника, чтобы покрасить всю дверь, то страховым этот случай не будет.
- Событие причинило вред, который можно оценить и измерить, чтобы рассчитать размер компенсации. Детали и части автомобиля, повреждаемые при ДТП, можно описать и рассчитать стоимость ремонта и замены.
- Ущерб причинен именно самим событием. Экспертиза легко установит, получило ли транспортное средство повреждения во время происшествия, до него или после. Страховая компания компенсирует только ремонт того, что повреждено во время события.
Вот что не относится к страховым случаям:
- Непредсказуемые события: наводнение, сход лавины, митинг, забастовка.
- Арест или конфискация автомобиля. К примеру, если автомобиль в залоге, а суд заберет его у владельца, тот не сможет рассчитывать на компенсацию от страховой.
Сокрытие важной для оценки вреда информации. При подготовке полиса страховая оценивает состояние машины. Если владелец умолчал о серьезной неисправности транспортного средства, что повлияло бы на оценку, то компенсации не будет.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по автомобильным вопросам.