Великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений.
Тесто
пшеничная мука - 650г
молоко - 200мл
дрожжи сухие - 11г
яйца куриные - 2шт.
яичные желтки - 3шт.
сахар - 120г
сахар ванильный - 1ст. л.
соль - 0,25ч. л.
апельсиновый сок свежевыжатый - 50мл
апельсиновая цедра - 1ст. л.
мед - 30г
сливочное масло - 80г
Начинка
изюм - 150г
цукаты - 100г
грецкие орехи рубленые - 100г
сливочное масло - 80г
сахар - 50г
Шаг: 1
Подготовьте продукты.
Шаг: 2
Подогрейте молоко до 37–40°C (оно должно быть немного теплым на ощупь). Добавьте в молоко пару чайных ложек сахара из общего количества и дрожжи. Размешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг: 3
Тем временем подготовьте яйца (отделите 3 желтка и добавьте к ним 2 целых яйца), цедру 1 апельсина и 50 мл сока (в среднем это сок половинки апельсина). Белки больше не понадобятся.
Шаг: 4
На молоке должна получиться хорошая шапка из дрожжей.
Шаг: 5
Смешайте ингредиенты: слегка взбейте яйца, сахар, соль, апельсиновый сок и цедру, ванильный сахар, мед и подготовленное молоко с дрожжами.
Шаг: 6
В смесь добавьте часть просеянной муки, растопленное сливочное масло и просейте оставшуюся муку.
Шаг: 7
Далее тесто следует хорошо вымесить. Оно получается липкое, но по мере вымешивания становится более гладким, начинает отходить от стенок посуды. Руки можно периодически смазывать растительным маслом. Желательно не добавлять муку дополнительно, но если тесто кажется очень жидким, можно добавить муку (буквально не более 1–2 столовых ложек). Вымешивать тесто необходимо не менее 15 минут.
Шаг: 8
Переложите тесто в смазанную растительным маслом емкость. Накройте емкость крышкой или пленкой и оставьте подниматься в теплом месте. Хорошо для этого поставить тесто в духовку или микроволновку с оставленной внутри кружкой кипятка.
Шаг: 9
Через час-полтора тесто хорошо поднимается. Его можно обмять и оставить подниматься второй раз еще на 1 час.
Шаг: 10
Поднявшееся тесто обмять и поделить на 2 равные части.
Шаг: 11
Раскатайте первую половину теста в прямоугольник. Чем он будет тоньше, тем более красивые завитки будут у краффина в итоге. Чтобы тесто опять-таки не липло к рукам и скалке, можно либо немного посыпать поверхность мукой, либо и стол, и скалку смазать растительным маслом. Смажьте тесто половиной сливочного масла, посыпьте сахаром и подготовленной начинкой из орехов и изюма. Цукаты и другие добавки (сушеная вишня, клюква) после выпечки дают свой вкус, поэтому в начинке их можно не использовать или использовать то, что вам нравится.
Шаг: 12
Раскатанный пласт теста с начинкой необходимо свернуть в рулет. Таким же образом подготовить рулет из второй половины теста и оставить рулеты под пленкой на 15–20 минут. Они должны немного увеличиться в объеме.
Шаг: 13
Каждый рулет разрежьте вдоль посередине ножом. Длинную часть заверните разрезом наружу, формируя клубок. Для верхушки кулича постарайтесь сформировать красивый завиток и перенести получившийся клубок в форму. Из указанного количества получается примерно 4–5 куличей в форме диаметром 12–14 см. Тесто должно заполнить треть формы.
Шаг: 14
Накройте формы пленкой и оставьте на 40–60 минут в теплом месте. Куличи должны хорошо подняться.
Шаг: 15
Прогрейте духовку до 170–180°C в режиме «верх-низ». Отправьте куличи в духовку. Время выпекания — около 40–45 минут.
Шаг: 16
Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой. Оставьте куличи остывать, не вынимая их из форм.
Шаг: 17
После полного остывания куличи можно извлечь из форм.
Шаг: 18
Краффин становится очень красивым, если посыпать его сахарной пудрой.
Шаг: 19
Кулич-краффин внутри. Приятного аппетита!