Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

5-минутная практика для поддержания когнитивных функций после 50

Количество людей, живущих с болезнью Альцгеймера, постоянно растет, а потому выявление причин и поиск лекарства остаются первоочередной задачей для исследований. Также ученые занимаются вопросом того, как построить свою жизнь так, чтобы она была ориентирована на долголетие и профилактику нейродегенеративных заболеваний. Например, одно из недавних исследований на эту тему показало, что наша нервная система также может быть виновной в развитии болезни Альцгеймера.

Чтобы мы были счастливы и здоровы, наши симпатическая («бей или беги») и парасимпатическая («отдых и релакс») нервные системы должны находиться в балансе. Но современная жизнь с ее стрессами и то, что мы физически не может убежать от многих своих проблем (как предки от тигра), приводят к тому, что баланс систем нарушается. Это проверяется с помощью определенных биомаркеров в крови (Αβ40, Αβ42 в плазме, общего тау), их высокий уровень как раз и указывает на дисбаланс системы, а также на более высокую вероятность развития болезни Альцгеймера.

И вот как раз в недавнем исследовании и изучалось, можно ли как-нибудь повлиять на эти биомаркеры с помощью изменения вариабельности сердечного ритма (промежуток времени между сердечными сокращениями). И оказалось, что осознанное дыхание в медленном темпе в течение 10 секунд может привести к увеличению вариабельности сердечного ритма и снижению биомаркеров. А вот физические упражнения, при всей их пользе, не привели к снижению этих биомаркеров.

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что болезнь Альцгеймера может вызываться несогласованностью активаций симпатической и парасимпатической нервных систем, а потому нашему организму необходим баланс между этими системами. А также что дыхание в замедленном темпе может активировать парасимпатическую систему, противодействуя симпатической и снижая уровни биомаркеров Αβ40, Αβ42.

-2

Правда, стоит иметь ввиду, что хотя это исследование было и первым в своем роде, оно дало толчок к пониманию этих системных взаимодействий и последующим исследованиям для подтверждения полученных результатов. И даже если дыхательная гимнастика пока только потенциально может повлиять на риск развития деменции, то уже достаточно доказательств тому, что она может улучшить многие факторы, влияющие на наше самочувствие, настроение и уровень стресса.

Дыхательные упражнения для уравновешивания нервной системы

1. Циклическое дыхание – сделайте 2 вдоха, наполняя легкие воздухом, а затем сделайте медленный глубокий выдох через рот

2. Боксерское дыхание – сделайте 4 одинаково рассчитанных по времени вдох-задержка-выдох-задержка

3. Циклическая гипервентиляция – сделайте глубокий вдох через нос, а выдох через рот, повторите 25 циклов, а затем выдохните и задержите дыхание на 25-30 секунд.

В идеале ученые рекомендуют заниматься ежедневно минут по 20-40 дыхательной гимнастикой, но при этом даже 5 минут в день могут дать преимущества. Попробуйте заняться дыхательной практикой, пока варится кофе, вы идете на работу или просто наслаждаетесь обеденным перерывом.

Но одного этого мало, конечно, чтобы сделать наше здоровье более оптимальным и предотвратить снижение когнитивных функций. Не забывайте про сбалансированное питание, физическую активность, управление стрессом, поддержание здоровья кишечника (доказано, что дисбаланс микробиоты кишечника может также способствовать развитию деменции), достаточный уровень витамина Д, отказ от ультраобработанных продуктов и большого количества сахаров. За индивидуальными рекомендациями обязательно обращайтесь к врачу.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.