Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Влияние ходьбы на структуру мозга и сообразительность у людей старше 50

Сколько бы не говорили о пользе физических нагрузок, очень сложно себя заставить заниматься, особенно когда ты уже в возрасте, имеешь хронические заболевания и до этого вел малоподвижный образ жизни. А между тем увеличение физической активности полезно не только для поддержания здоровья, но и для омолаживания мозга.

Как показывают исследования, мозг может восстанавливаться (укрепляется мозговая ткань, повышается острота ума) у людей в возрасте, если они много двигаются. 40-минутная ежедневная ходьба не только улучшает аэробную форму, но и приводит к увеличению объема белого вещества, префронтальной коры головного мозга и улучшению памяти. А вот снижение скорости обычной походки может служить ранним маркером дегенерации мозга.

Как это работает

Наш мозг состоит из нейронных сетей, белое вещество выступает в роли проводки, соединяющей клеточное серое вещество нейронов и дендритов. У малоподвижных людей белое вещество с возрастом уменьшается, что может приводить к трудностям с поиском слов, потере памяти, общему снижению когнитивных способностей и деменции. А вот физически активные люди сохраняют свое белое вещество здоровым, несмотря на возраст.

Наш мозг не статичен, как было принято считать ранее, он постоянно перестраивается в ответ на моторную обратную связь и сенсорные сигналы. Наши нейронные сети самособираются и адаптируются к стимуляции, опыту и контексту. Еще недавняя догма, что мы родились со всеми клетками мозга сразу и не способны выращивать нервные клетки во взрослом возрасте, а посему наш мозг неизбежно будет разрушаться с возрастом, опровергнута.

Доказано, что нейрогенез происходит в нескольких областях мозга, в том числе и гиппокампе, отвечающем за формирование новых кратковременных воспоминаний, которые потом передаются в кору головного мозга для долгосрочного восстановления. При этом физические упражнения, как показывают исследования, усиливают процесс нейрогенеза (создание новых клеток мозга) и приводят к увеличению объема мозга.

-2

И несмотря на то, что любая физическая активность полезна для тела и мозга, именно ходьба дает наилучшие результаты в части увеличения белого вещества и памяти, по сравнению, например, только с одними с танцами, упражнениями на растяжку или баланс.

Если ваше физическое здоровье позволяет и вам кажется, что более интенсивные нагрузки, например, бег, должны принести еще больше пользы мозгу, то это не так, как показали фактические эксперименты. Именно ходьба приводит не только к увеличению объема белого вещества, но и значительному увеличению префронтально коры головного мозга, участвующей в суждениях, рассуждениях, планировании и темпераменты. Именно префронтальная кора одной и первых начинает сбоить при деменции.

Наше белое вещество остается податливым и активным независимо от возраста человека, а потому 3-5 40-минутных прогулок в быстром темпе (в соответствии со своими физическими возможностями) может помочь вам предотвратить возрастное ухудшение памяти и снизить риск деменции. К тому же физическая активность улучшает здоровье иммунных клеток в ЦНС (микроглии), которые борются с воспалениями и инфекциями, что особо важно с возрастом.

Если вы заметили, что стали гораздо медленнее ходить при отсутствии каких-либо физических повреждений или глобальных изменений веса, то это повод задуматься, так как замедляющаяся походка, как я говорила выше, может быть ранним маркером дегенерации мозга, особенно атрофии гиппокампа и увеличения желудочков. Обязательно обратитесь к врачу, если заметили за собой такие изменения.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.