Чужая душа — потемки. Нам почти невозможно представить, как кто-то может не любить знаменитую селедку под шубой. Или, наоборот, обожать какой-нибудь квашенный сюрстрёмминг. Но это нормально: то, что до глубины души радует нас, другими людьми, особенно если они живут за тридевять земель, воспринимается совсем иначе. Сегодня мы разберемся, что думают об автомобилях УАЗ автолюбители из других стран. Они не зависят от наших местных стереотипов — тем интереснее будет узнать их мнение.
Южная Америка
В Южной Америке наш УАЗ «Патриот» проходит под кодовым названием «Казак». И лучшего места для его испытания на местности трудно представить: массивные горные хребты, безлюдные песчаные равнины, густые джунгли — есть, где себя показать.
В условиях Южной Америки тестировал наш «Казак» чилийский перец. Простите, автожурналист из Чили — Марсело Паломино:
«Отличная проходимость для русского внедорожника — это само собой разумеющееся. А вот салон, несмотря на аскетизм, заслуживает внимания. Пластик не скрипит, а отмывать материалы от грязи легко и удобно. И главное — простор! На задних креслах спокойно может разместиться человек ростом до 185 см, причем так, что не будет касаться переднего кресла. Пожалуй, рамная структура и рессорная задняя подвеска с неразрезным мостом конструктивно архаичны. Но УАЗу легко простить все нюансы — аналогов с подобным внедорожным потенциалом на чилийском рынке просто нет!»
Япония
А теперь переносимся на другой край планеты — в Страну Восходящего солнца с её высокими технологиями и утончённой эстетикой. Здесь много автомобильной техники, но для автомобилей УАЗ нашлась особая почетная ниша.
Вы знаете, что в Японии есть целый клуб поклонников «Буханки» (УАЗ СГР), а ее тюнинг приравнивают к особому виду искусства? Но есть и те, кто ценят первозданную красоту и считают эталоном дизайна. Например, владелец ночного клуба Юичи Вонгкеи. Это его «Буханка» на фото.
Еще одна модель УАЗ, которая поражает японцев, — «Хантер». При их любви к минимализму Хантер смог их удивить: — «Как так, нет тахометра?». А с другой стороны, — прекрасная обзорность, плавная работа двигателя и переключение коробки передач, и необычайно легкое ускорение при массе в 1,8 тонны.
Кстати, предшественник «Хантера» — УАЗ-69 «Козлик» — в 2006 году снимался в фильме Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы» в роли японского внедорожника. Возможно, это многое объясняет.
США
И снова мы в западном полушарии. Наши североамериканские партнёры знакомы с брендом по моделям «УАЗ Патриот» и «Пикап», которые дилер Bremach планировал выводить на американский рынок в 2020 году.
Несмотря на короткую историю знакомства, автолюбители из США успели оставить довольно много отзывов на автомобильных сайтах. Вот короткая подборка отзывов:
«Сегодня внедорожники стали слишком домашними. Российская машина может оказаться более надежной, чем ваш новый Defender. Возможно, «Патриот» будет так же надежен, как советский танк Т-34».
«Мне приходилось подолгу жить в Норвегии, и я часто видел приезжающих на Патриотах российских туристов — выглядят эти машины совсем неплохо, но УАЗу бы лучше привезти в США свои легендарные классические Hunter и Buhanka, ценность которых в спартанской отделке и утилитарности».
«В продажах на американском рынке российского автомобиля под названием Patriot есть некая ирония».
«УАЗ — это олицетворение России. Мощный и грозный, но скромный, однако же, когда надо, наподдаст и не даст себя в обиду. Те, кто всячески поносят этот автомобиль, просто до него не доросли».
Европа
У наших европейских соседей силуэт УАЗа не вызывает большого удивления. В той же Германии, например, есть ателье тюнинга «Буханок» для немецкого рынка. Поэтому мнения более универсальны и разнообразны.
Немецкий автолюбитель Берндт Бертольд, три года проездивший на «Патриоте», отмечает: «Это большой автомобиль, который пройдёт где угодно. Он продолжает ехать даже при поломках и течах, очень вместителен и обладает комфортабельным сиденьем. Скажем так: УАЗ — великолепно задуманная машина, над исполнением которой стоит ещё поработать».
Другой немец, Торстен Зейбт, остался под впечатлением от «Хантера»: «Конструкция несколько старомодна, зато небольшие размеры — в самый раз для утилитарного внедорожника. Я уж молчу о проходимости и ремонтопригодности: для починки хватит молотка и плоскогубцев, в то время как новейшие внедорожники превратятся в пыль. Думаю, этот автомобиль будет продолжать движение даже в условиях Апокалипсиса!»
В целом иностранцы считают, что «русскому УАЗу не занимать харизмы». Это прекрасный автомобиль для тайги и тундры, на котором можно мимоходом перевалить Баварские горы. И хотя внутреннее наполнение может выглядеть очень аскетично, зато даже конец света не заставит УАЗ сойти с маршрута. Как говорят, «это машина-приключение, в которой опыт выживания начинается, как только вы выезжаете из гаража». Так что можно с уверенностью сказать: наши УАЗы можно оценивать, как угодно, но скучно с ними не бывает никогда!