Европейское благосостояние без российских недорогих ресурсов оказывается уже не то и если раньше кооперация с Россией позволяла наращивать экономику и промышленность, строить филиалы иностранных компаний, как например Toyota, то теперь это стало очень затруднительно, поэтому политикам приходиться увеличивать налоги и пытаться получить больше выгоды от зарубежных организаций, работающих на европейской территории.
Такой способ может принести лишь разовый приток финансовых средств, в результате чего иностранные представители крупного бизнеса, которые в Европе содержат производственные филиалы - могут просто отказаться рассматривать Европу как благоприятную территорию для извлечения прибыли, как это например сделали в японской Toyota Motor Manufacturing.
- В Европе закрывается очень много предприятий, как крупных, так и средних, поэтому налоги увеличиваются, чтобы наполнение бюджета не сокращалось - это и увеличение отчислений со стороны энергетиков и так называемые "квоты на парниковые выбросы", налоги на окружающую среду и тому прочее.
Японская компания Toyota в полной мере на себе ощутила все эти налоговые "нововведения", к тому же их стали "поджимать" европейские автопроизводители, которые не заинтересованы в конкуренции и это влияет на доходы японских "товарищей", которые в Европе больше не могут получать прежнюю финансовую прибыль и это уже стало устоявшейся тенденцией.
- В результате в Японии приняли решение вообще отказаться от производства на некоторых своих европейских филиалах - оно того не стоит и проще производить технику у себя или в других странах с более благоприятными условиями для бизнеса, чем "кормить деньгами" европейских выгодополучателей, у которых аппетиты непомерно возросли.
Конечно в Японии не могут прямо об этом сказать, поэтому там выдумывают всякие причины, мол то запчастей не хватает, то логистика не позволяет, то ещё чего, хотя по факту стоимость производства в Европе возросла настолько, что проще вообще закрыть там заводы, как это сделала японская компания Toyota.
Да что там говорить, Toyota у себя в Японии приостановила работу 11-ти заводов!
На функционирование станков с ЧПУ требуется огромное количество электроэнергии, а когда в Германии всех учат мыть определённые участки тела ради экономии, что поистине выглядит смехотворно, то о получении финансовой прибыли в прежнем объёме не может быть и речи.
О разработке новых концепт-каров тоже можно забыть.
- В общей сложности пока 7 японских заводов в Европе будут подвержены полному закрытию и часть производства уже приостановлена - это заводы в Польше - 2 шт., заводы в Великобритании - 2 шт., заводы в Чехии - 2 шт., в том числе чешское совместное производство Toyota Peugeot Citroen, которое готовятся полностью остановить в будущем. Самым крупным объектом будет остановленная производственная площадка во Франции.
Конечно не обойдётся без турецкого отделения Toyota - просто "за компанию", ведь я бы не сказал, что в Турции слишком высокие налоги и цены на энергоресурсы, благодаря российскому газу.
Японским акционерам не важно, что десятки тысяч европейцев потеряют свои рабочие места, просто в Японии не хотят "кормить финансами" европейскую экономку и думают о собственном кармане, а не о европейском - это в настоящее время достаточно модно.
Интересно, если все иностранные филиалы в Европе закроются, за счёт чего будет наполняться их бюджет, из воздуха? Покупательская способность евро в таком случае пойдёт на убыль гораздо интенсивнее чем сегодня и тут хоть печатай, хоть не печатай - толку не будет.
Сам факт того, что в Японии отказываются субсидировать европейскую экономику себе во вред - говорит о многом, это мало кто хочет делать в последнее время, что естественно в Евросоюзе вызывает не только удивление, но и возмущение, однако поделать с этим никто ничего не может.
Ставьте лайк, если не удивлены тем, что Toyota сворачивает своё производство в Европе, не сумевшей создать благоприятные условия для бизнеса!