Привет, Дзен!
В бытовых разговорах часто возникает тема наследственности. Например такой диалог:
— У моего знакомого болезнь X
— А она передаётся по наследству?
— Да
— А у него же есть родной брат?
— Есть
— А он болеет?
— Нет
— Ты же сказал, что передаётся по наследству?
— Ну, да. А почему брат обязательно должен болеть?
— Ну как... Мама одна, папа один... Значит и гены одни...
А как вы считаете, у родных братьев одинаковые гены? Бывает, что собеседник называет правильный ответ — нет, не одинаковые. А вот объяснить, почему не одинаковые, весьма непростая задача.
Сказка
Жили были бабушка с дедушкой. И еще одни бабушка с дедушкой.
У первых бабушки с дедушкой родилась дочка — Мама, а у вторых бабушки с дедушкой родился сын — Папа. И стали они думать, что оставить своим детям в наследство.
У первой бабушки в сундуке хранилось 13 червей.
А у первого дедушки — 13 пик.
У второй бабушки — 13 бубен.
У второго дедушки — 13 крестей.
На самом деле у каждого было не по 13 карт, а по 26, но нас будут интересовать только эти 13.
И вот Маме досталось от первых бабушки с дедушкой 26 карт — 13 червей и 13 пик.
А Папе досталось от вторых бабушки с дедушкой 13 бубен и 13 крестей.
У Папы с Мамой родился первый сын — Сашка.
И думали они, что же оставить ему в наследство? Если каждый оставит по 26 карт, получится 52. Это какой-то избалованный ребёнок будет, а то и вовсе не человек.
Поэтому решили они выбрать из своего набора карт по 13 штук случайным образом и передать сыну своему. Столько же сколько они получили от бабушек и дедушек.
И вообще это традиция такая — оставлять детям ровно 26 карт. А коли кто лишнюю карту получит, так недоброе случится. Были в деревне несколько таких случаев, и дети какими-то странными росли. Деревенские мальчишки им клички обидные придумали: одного Дауном прозвали, второго — Патау.
И вот Сашка получил что-то, например, такое:
А потом родился второй сын — Пашка. И он тоже получил наследство, например, такое:
Обратите внимание, что и Сашкино, и Пашкино наследство собиралось из Маминых и Папиных исходных наборов и никак не влияло друг на друга.
Особой их гордостью стал крестовый туз. Его братья получили от папиного дедушки и не получить не могли. А если бы не получили, то звали бы их не Саша и Паша, а Маша и Даша.
Как видите, разные братья — разное наследство. А еще лучше сказать: разное наследство — разные братья. В противном случае все друг на друга были бы похожи как однояйцевые близнецы.
На этом сказке конец, кто понял аналогию с хромосомами — молодец. Только учтите, что у человека 23 пары хромосом, поэтому все числа 13 надо заменить на 23, а 26 на 46. У меня на то и сказка, чтобы события передавать не столько точно, сколько наглядно!
Ежели кто поглубже разобраться хочет, для тех есть Википедия, да учебники биологии. Изучайте, что такое гаметы, мейоз, рекомбинация и прочее, чего там ученые напридумывали.