Жизнь десятилетней Даши кардинально изменилась после того, как её родители развелись. Мать активно занялась устройством личной жизни, а отец уехал в другой город и редко звонил дочери.
Даша понимала, что родителям не до неё, и чувствовала себя очень одинокой.
Единственной из всех родных, кто оставался рядом с ней, была бабушка по линии мамы, Ольга, которая присматривала за внучкой, когда та приходила из школы и забирала её к себе на выходные и каникулы.
«Чтобы ни случилось, я всегда буду рядом», — часто повторяла бабушка, обнимая внучку, когда та тревожилась или плакала, от накатившего чувства одиночества.
И вот, приближалось лето, мать девочки, Марина, решила, что она поедет отдыхать с классом в санаторий, расположенный в соседнем городе.
— Я лучше с бабушкой останусь, — тихо попыталась протестовать Даша, не желая уезжать с одноклассниками, с которыми не особо дружила.
— Перестань, Дарья! — осекла её мать строгим тоном, а затем добавила мягче, — Бабушке нужно заняться своим здоровьем, она будет проходить обследование, пока ты отдохнёшь в санатории. В конце концов, это же всего на три недели, а потом вернёшься домой и будешь со своей бабулей. Не раздувай из этого проблему.
Эти слова немного успокоили девочку, но нежелание ехать в санаторий нарастало с каждым днём. Бабушка всё так же успокаивала её, обнимая и повторяя, что всегда будет рядом.
В день отъезда Даша, прощаясь с бабулей, сказала ей:
— Обещала, что всегда будешь рядом, а сама будешь далеко…
— Ошибаешься, милая, — усмехнулась бабушка. — Если я тебе понадоблюсь, то буду рядом даже несмотря на тысячи километров.
Даша удивлённо посмотрела на бабушку, решив, что та шутит. Из раздумий её вывел раздражённый голос матери, которая приказала ей садиться в автобус, который вот-вот должен был отправиться.
Ничего не оставалось, как отправиться за ребятами, забраться в автобус и помахать бабуле из окна.
Ольга грустно смотрела на удаляющийся автобус и сказала дочери:
— Что-то сердце у меня не на месте, и Дашенька ехать не хотела. Может, зря ты её отправила против воли?
— Ой, мам, хоть ты не начинай, — раздражённо ответила Марина. — Я от Дашкиного нытья устала, она уехала, так ты ту же пластинку завела. У меня на эти три недели большие планы, и ребёнок в них не вписывается.
— Я поняла, дочь, — тихо проговорила Ольга и отправилась домой.
***
Три дня в санатории прошли спокойно. Даша привыкла к новому режиму и даже сблизилась с девочками, с которыми проживала в одной комнате. Новые впечатления вытеснили тревогу и на то, чтобы скучать по любимой бабушке времени у девочки не оставалось.
На четвёртый день отдыха ребята вместе с учителем отправились на речку. Даша не умела плавать, поэтому старалась держаться ближе к берегу. Заметив это, несколько мальчишек начали дразнить её, насмехаясь, что в её возрасте стыдно бродить по песочку, как пятилетней крошке.
Даша старалась не обращать внимания на насмешки одноклассников, но те не унимались. Тогда девочка просто ушла подальше от ребят и учителя, чтобы не слышать обидных слов.
Погрузившись в свои мысли, девочка отходила всё дальше и дальше от здания санатория. Лишь через несколько часов она остановилась и, оглянувшись вокруг, поняла, что находится в незнакомой местности. Наступил вечер. Солнце клонилось к закату. От осознания, что скоро стемнеет Даша испугалась ещё больше. Поспешным шагом она отправилась в обратную сторону, но знакомого забора, который огораживал территорию санатория, всё не появлялось.
Мобильный телефон оказался разряженным. Девочка шла и прислушивалась, в надежде услышать голоса учительницы и одноклассников, полагая, что её ищут, но вокруг царила тишина. Наступили сумерки. Не в силах больше идти Даша села на землю и отчаянно заплакала.
***
Ольга весь день не находила себе места. Мысли постоянно возвращались к внучке, она чувствовала, что ей нужна помощь, но не знала, как именно может помочь.
«Что же такое?» — Спрашивала она сама себя, то и дело набирая номер Дашеньки. Женщина присела в кресло, чувствуя, как сердце всё сильнее сжимается от тревоги. Она закрыла глаза, повторяя как заклинание: «Я рядом, рядом, рядом»…
Что произошло дальше Ольга понимала плохо. Она лишь ощущала, что летит на помощь внучке, но при этом тело её осталось в кресле. Казалось, прошло лишь несколько секунд, как она увидела Дашу, сидящую на земле и утирающую слёзы.
«Внученька!» — Позвала Ольга девочку. Даша тут же престала плакать и принялась осматриваться вокруг, она явно слышала голос бабушки, но это было невозможно…
«Бабуля, я заблудилась. Помоги», — Мысленно произнесла девочка, приняв решение идти дальше. Ольга подумала, что хорошо бы позвать на помощь Тамару Петровну, классную руководительницу Даши и уже через секунду оказалась в незнакомой комнате, где сидела учительница, о которой она только что подумала.
«Даша! Дарья! Дарья Ильина!» — закричала Ольга, пытаясь обратить на себя внимание женщины.
Тамара Петровна отвлеклась от книги, подняла голову и внимательно осмотрелась вокруг. Даша Ильина… Она не видела девочку с тех пор, как они вернулись с озера. Или ещё раньше?
Быстро встав, учительница прошла в комнату девочек и включила свет. Кровать Даши была пуста. Соседки по комнате сонно бормотали, что Дашка ещё днём обиделась на мальчиков и ушла.
«Как можно было не заметить, что ребёнок пропал!» — винила себя Тамара Петровна, отправляясь к вахтёру санатория, чтобы просить о помощи.
Сотрудники санатория быстро сориентировались в ситуации и отправились на поиски ребёнка. Уже через двадцать минут перепуганную девочку нашли и привели к классной руководительнице, которая вначале принялась отчитывать ученицу, но тут же осеклась и извинилась перед ней, осознавая свою вину.
В этот момент Ольга очнулась у себя дома всё в том же кресле.
«Сон, что ли, приснился?» — пробормотала она, прикладывая пальцы к вискам. Тут раздался звонок телефона. Дашенька…
— Бабуля ты представляешь, я заблудилась, но я слышала твой голос и вскоре меня нашли! — выпалила внучка, едва Ольга нажала кнопку вызова.
— Я знаю, милая, — ответила бабуля. — Я же обещала, что всегда буду рядом.
Отключив звонок, Ольга откинулась в кресле и задумалась, что же произошло с ней. Видимо, душа так рвалась на помощь внучке, что она оказалась рядом с ней, исполнив обещание, которое давала столько раз.
Конец.
Благодарим за прочтение.