Найти в Дзене
Маяк в океане идей

«Бенто-торт»

Кто ты и откуда взялся?

Само слово «Бенто» родом из Японии и означает упаковку однопорционной пищи. Также существует слово из другой языковой культуры, означающее то же самое – «ланч-бокс». Только изначально речь шла об обычной еде: каши, овощи и прочее – то, что можно взять с собой на обед. Эта традиция сохраняется и в наше время, взрослые и дети носят с собой еду в специальных коробочках, ассортимент которых сейчас весьма разнообразен.

Но как же торт попал в «бенто»? Считается, что это идея придумана в Южной Корее. Границы человеческого творчества и фантазии бесспорно безграничны, эта идея моментально стала популярна во всем мире, особенно в нашей стране. Также, немало популярным является корейский дизайн тортов – минималистический, яркий, адресный и креативный.

-2

Что в тебе особенного?

Бенто-торт рассчитан на 1-2 человек. Удовлетворяя запросы человека, который желает отпраздновать торжество, но большой торт неуместен, а кусочек торта не доставляет столько эмоций. Именно здесь на «сцену» выходит наш Бенто-торт. Или же это отличный вариант для жадин-сладкоежек.

Бенто-торт – это не содержание, не форма и не декор. Бенто-торт – это размер. То есть, любой торт, который помещается в коробочку для бенто или в ланч-бокс так, что его можно накрыть крышкой и взять собой – это Бенто-торт. Он больше, чем пирожное или порция торта, но гораздо меньше стандартного торта.

Однако, главное достоинство Бенто-торта не в размере, а в том, что его можно сделать индивидуальным, именно таким, как хочет тот человек, которому он предназначен. Разве не приятно дарить изящно оформленный тортик не только на день рождения, но и по менее торжественному поводу? Такими поводами могут быть:

  • Новый год;
  • Окончание зимы/лета;
  • Профессиональный праздник;
  • Пикник;
  • Окончание/начало учебного года;
  • Удачная сдача экзамена;
  • Получение водительского удостоверения;
  • День матери;
  • И многое другое.
-3
-4

А как подарить?

Упаковка – неотъемлемая часть Бенто-торта. Собственно, в зависимости от упаковки определяется и диаметр торта, и его высота, и то, как его будут есть. Да-да, сначала коробочка с крышкой, потом – все остальное.

Чаще всего Бенто-торт упаковывают в бумажную коробочку, их выбор сейчас весьма разнообразен, а приобрести можно в магазине для кондитеров или заказать в интернете. Это эстетично и экологично. Диаметр круглого Бенто-торта в этом случае составляет 10–12 см, но можно испечь и квадратный торт, принимая в расчет внутренний размер коробочки. Это важно! Большинство контейнеров имеют разный размер по дну и по верхнему срезу, и будет очень обидно, если Бенто-торт не поместится в отведенное для него место.

Можно использовать ланч-боксы или иные пластиковые контейнеры, которые будут эстетично сочетаться с тортом и дополнять общую концепцию. Важные требования: устойчивое положение торта внутри, а также чистота.

Как правило, Бенто-торт помещают в контейнер не на картонной подложке, как обычный торт, а на листе бумаги для выпечки. Его вырезают такого размера, чтобы можно было поднять тортик за выступающие края и перенести сначала в коробочку, а потом – на тарелку.

Но есть и другой тип Бенто-тортов, когда торт собирается прямо в форме, примерно как трайфл или тирамису. Тогда украшают только поверхность торта, ведь бока прикасаются к стенкам контейнера и не видны. Такой Бенто-торт не перекладывают из контейнера, а едят ложкой прямо из него.

Бенто-торты часто едят не дома, поэтому хорошо бы не забыть приложить одноразовую ложечку или вилочку. Закрепите ее на внутренней стороне крышки обычным или декоративным скотчем. К Бенто-торту на день рождения уместно прикрепить и свечку. Бумажная салфетка тоже не помешает. Готовя такой торт, необходимо продумать все моменты для удовлетворения всех потребностей виновника торжества.

Для упаковки в запасе всегда нужно иметь:

1) Коробочки;

2) Красивые атласные ленты;

3) Свечки;

4) Экологичные одноразовые столовые приборы;

5) Стикеры для декора;

6) Красивую бумагу для подложки.

Контейнер с Бенто-тортом внутри должен закрыться так, чтобы не было ни малейшего сомнения в сохранности украшенной поверхности. Бенто-торт – это про безупречную эстетику.

-5
-6

И кто же внутри коробочки?

Да кто угодно! Любой бисквитный торт, медовик, наполеон, красный бархат, морковный и все другие тортики. Поскольку, еще раз напомню, «бенто» - это не содержание, а вид и форма.

Количество коржей:

1) Если речь идет о бисквите или кексовом тесте, с прослойкой крема и фруктовой начинкой, то оптимально использовать 2–3 коржа.

2) Бенто-торты из тонких коржей могут состоять из 6–8 коржей, в зависимости от их толщины и количества крема.

3) Как правило, высота собранного Бенто-торта с учетом украшений не превышает 5 см.

Чаще всего на Бенто-торты наносят украшения из крема: объемные рюши, нарисованные цветы, листики и другие изображения, тематические поздравительные надписи. Объемные, высокие украшения просто невозможны – не закроется коробочка.
Бенто-торты с надписью обычно делают диаметром 12 см, чтобы было побольше места. На выравненную кремом поверхность наносят надпись зубочисткой, и только на нее – кремом/шоколадом из конверта с узко срезанным кончиком или специальной насадкой.

-7
-8

Какие нужны инструменты, чтобы приготовить торт?

1. Кондитерские кольца диаметром 10-15 см. Они нам необходимы для выпечки и формирования ровных и одинаковых коржей. Если же таковых нет, то можно воспользоваться бумажным трафаретом нужного размера, но в таком случае процесс потребует чуть больше времени и усилий.

2. Инструменты для нарезки ровных коржей. Это может быть кондитерская нить, специальное кольцо и многое другое. Такие устройства позволят добиться более качественного и равномерного результата при разрезании коржей.

3. Кондитерские насадки. Их выбор достаточно разнообразен, экспериментировать с декором можно бесконечно.

4. Кондитерские мешки для крема.

5. Кондитерские шпатели. Для создания ровного покрытия торта, а также декора.

-9
-10
-11

Еда
6,93 млн интересуются