Найти тему
Дом Свечей

Расскажи о себе! Как не растеряться и эффектно презентовать себя в любой ситуации?

Наверное, практически каждый из нас сталкивался с просьбой рассказать о себе, будь то в личном общении с новым знакомым или на собеседовании с потенциальным работодателем.

Казалось бы, никто кроме нас самих не знает о себе больше, но вместо стройного рассказа мы начинаем путаться во множестве несвязанных фактов, создавая о себе совсем не то впечатление.

К тому же волнение и стеснение заставляют нас буквально терять мысль на пол пути. А потом мы переживаем, что не смогли презентовать себя должным образом, а ведь это действительно важно. Помните, у нас нет второй попытки произвести первое впечатление!

Давайте узнаем несколько дельных советов, которые помогут нам не впадать в ступор в ответ на просьбу рассказать о себе.

Увлекательная история

Сталкиваясь с необходимостью рассказать о себе, многие из нас начинают сыпать фактами из своей биографии. Причем нередко эти фрагменты, вырванные из жизненной летописи, мало связаны между собой, да и перечисляются нами в хаотичном порядке.

Во всем этом каламбуре довольно сложно разобраться, вот почему разрозненные анкетные формулировки стоит заменить на увлекательный рассказ о себе. Ведь даже в самой просьбе рассказать о себе уже слышится ожидание живой и интересной истории.

История помогает структурировать информацию и задать некую последовательность фактов.

Ведя свою линию рассказа, мы также можем задать и тон всему разговору, предоставляя собеседнику возможность зацепиться за некие «крючки» в нашем повествовании, задать уточняющие вопросы и продолжить развивать плодотворный диалог.

Рассказ, согласующийся с обстановкой

Очевидно, что рассказ о себе перед новыми знакомыми в неформальной обстановке и самопрезентация в деловом кругу – это абсолютно разные истории.

Если это профессиональное сообщество, то важно сделать акценты на своих трудовых подвигах и достижениях, особых компетенциях и конкурентных преимуществах. Не нужно много говорить о своих хобби и увлечениях, если они мало согласуются с профессиональным поприщем. Главное сделать акцент на том, что важно для работодателя или деловых партнеров.

При частной беседе, наоборот, не стоит слишком увлекаться повествованием о своих трудовых подвигах или перечислять все рабочие места, где довелось поработать. Нужно сделать акцент на увлечениях, впечатлениях, благотворительных занятиях – любой информации, которая способна рассказать о нас больше именно с личной стороны.

Надеть ярлык

Люди обожают вешать ярлыки.

Это связано с особенностью нашего мышления. Мозгу гораздо легче мыслить стереотипами, т.к. поток входящей информации слишком велик, чтобы учитывать все нюансы.

Вот поэтому, чтобы облегчить восприятие нас окружающими, стоит примерить на себя несколько ярлыков.

Например, вместо расплывчатой фразы: «Я пеку торты и пирожные. У меня много клиентов» стоит использовать ярлыки: «Я первоклассный кондитер. Я постоянно сотрудничаю с 15 ресторанами. На моей страничке 10k подписчиков».

Та же тактика подойдет и для личного общения. Помните вечную классику: «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица!» из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»?

Больше конкретики

Развивая тему ярлыков, стоит отметить важность большей конкретики в рассказе о себе.

История должна быть содержательной. Слишком расплывчатые фразы вроде, - «Я много чем увлекаюсь», «Мне довелось много где поработать», - показывают нас некомпетентными, неуверенными и несерьезными.

Гораздо большего внимания заслуживает, например, такая фраза: «Мне пришлось пройти профессиональный путь из 5 профессий в течение 15 лет, прежде чем я обрела свое призвание».

Отрепетированная импровизация

Готовясь к встрече или собеседованию, нужно заранее продумать свой ответ на просьбу рассказать о себе.

Не нужно полагаться на свою искрометность и талант импровизатора. Даже если это и так, то подстраховаться никогда не бывает лишним. Поэтому нужно продумать свой рассказ заранее, а лучше его и вовсе записать, а потом выучить наизусть.

Вообще стоит подготовить несколько увлекательных историй на все случаи жизни, чтобы не растеряться в самый ответственный момент. Это придаст уверенности и спокойствия.

Временная структура рассказа

Чтобы история была понятной и хорошо воспринималась собеседником, ее сюжетная линия должна включать в себя временную шкалу из прошлого, настоящего и будущего. Начинать стоит с прошлого, потом переходить к настоящему моменту и заканчивать взглядом в будущее.

Такая история выглядит намного более плавной, красивой и связной. А рассказчика она представляет, как человека со структурным мышлением, одним словом, с ясной головой на плечах!

Тайминг рассказа

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это лаконичность.

История должна быть интересной, содержательной, но не затянутой.

Слишком подробный рассказ может утомить слушателя, да и рассказчика представить самовлюбленным нарциссом, готовым часами говорить о себе любимом.

Вопрос в самом конце

Завершая свой рассказ, стоит задать вопрос своему визави. Собеседнику необходимо продолжить диалог, поэтому чтобы избежать неловкой паузы, ему стоит задать встречный вопрос в самом конце своего монолога.

Например, закончив свой рассказ на том, что недавно были окончены курсы повышения квалификации, можно поинтересоваться, как организована система обучения персонала на данном предприятии?

Или, рассказывая о своей недавней поездке в отпуск, спросить собеседника, любит ли он путешествовать?

Встречный вопрос помогает не только развивать диалог, но и показывает наш интерес к собеседнику, что безусловно производит благоприятное впечатление.

Теперь мы знаем несколько секретов удачной самопрезентации. Пользуйтесь!

Компания «Дом Свечей» желает всем только приятного общения!

А для создания располагающей к беседе атмосферы используйте приятные ароматы!

Коллекция изысканных композиций интерьерных парфюмов ждет Вас на сайте!

#самопрезентация #психология #секреты #это интересно