Все начиналось с воздушных шариков, которыми украшали Горьковский автомобильный завод (ГАЗ, Нижний Новгород). Тогда в 2012 немецкие производители сообразили, что прибыль можно получать, не производя ничего. Достаточно продать лицензию и поставить оборудование для самого производства.
В Нижний Новгород привезли несколько составов со станками, штампами и иной оснасткой. Потом довольно быстро на предоставленных площадях сумели разместить технологические линии по изготовлению комплектующих. Финальным аккордом стал монтаж сборочного конвейера. Он начал выпускать Volkswagen и Skoda.
Помимо производства на заводе созданы:
♦ учебный центр, где рабочие могут освоить ту или иную профессию для работы с технологическим оборудованием или на конвейере;
♦ внедрены технологии выпуска комплектующих, привязанные к программам управления техпроцессом;
♦ налажены связи с поставщиками по определенным артикулам деталей и узлов;
♦ отработано взаимодействие между цехами и участками;
♦ подготовлено более 3 тысяч работников.
Базовые модели, выпускаемые на автозаводе, теперь оснащаются двигателями VW. Экспортные модели ГАЗ с новой силовой установкой весьма востребованы за пределами России. Проработана локализация выпуска моторов VW у нас. Должны начать выпуск российского аналога.
Выгода производства моделей от завода Volkswagen на территории ГАЗ для германского концерна заключается в следующем:
♦ для покупателей России нет таможенного сбора;
♦ завозимые двигатели VW имеют пониженные таможенные сборы;
♦ немецкие производители освобождены от сборов на утилизацию выпускаемых автомобилей;
♦ все программы по стимулированию рынка для моделей, производимые на нашей территории, доступны без ограничений (например, сдай старый и купи новый автомобиль по программе утилизации автохлама).
За период с 2012 по настоящее время Volkswagen заработал примерно 350 млрд. рублей.
С 24 февраля 2022 года Volkswagen подчинился требованиям по санкционному воздействию на Российскую Федерацию. Потеряны рабочие места (3 тыс. рабочих мест). Остановлен выпуск около 140 тыс. легковых автомобилей (в разной стадии готовности, есть и полностью изготовленные авто, которые так и не вышли за пределы завода). Сам завод ГАЗ из-за политики по производству понес многомиллиардные убытки. Немцы захотели произвести демонтаж и вывоз технологий из России — сообщили, что нашли покупателей за пределами нашей страны.
Для оборудования, которое не сумеют вывезти, решили устроить аукционы. — Покупай, и забирай, кто хочет.
ГАЗ в этой ситуации обратился в арбитраж. Требования, следующие:
♦ взыскать с Volkswagen убытки от остановки производства;
♦ наложить арест на активы VW до решения спора;
♦ вернуть капиталовложения российской стороны в полном объеме.
Позиция ГАЗ очень не понравилась Volkswagen. Там начали запугивать созданием негативного имиджа российского автозавода. В качестве дополнительной угрозы пытались манипулировать задержками в продаже автопредприятия в Калуге, которое переходит в собственность российских предпринимателей и государства.
В Нижнем Новгороде решили, что раз Volkswagen решил уйти из России, то пусть уходит. Но уходит, потеряв все имеющиеся активы. На головном предприятии VW будут вынуждены потерять всё. Мы их не гнали.
Теперь рассматривается вопрос о передачи завода Volkswagen на территории ГАЗ во владение головного предприятия, восстановление рабочих мест и налаживание выпуска замороженных 140 тысяч автомобилей. Название моделям будет российское.
Попутно запустят производство двигателей VW, но уже с российской символикой. Решение о прекращение выплаты по лицензионным договорам было принято еще в августе прошлого (2022) года.
Создается прецедент, который покажет, как происходит национализация предприятий, чьё руководство решает покинут Российскую Федерацию. Он необходим, чтобы еще пара тысяч иностранных производителей, разместивших производство у нас, задумались: «Что они могут потерять, уйдя из России».
Минпромторг подсчитывает, что получает ГАЗ после ухода Volkswagen.