Друзья, привет! Продолжаем! Перед вами ОБЩИЕ принципы питания при сахарном диабете 2 типа, предиабете, инсулинорезистентности БЕЗ нарушений углеводного обмена. Не жалейте своих лайков, пожалуйста, и поехали.
- Если нужно похудеть, создаем дефицит энергии в 500-750 ккал / день от исходной калорийности.
Для многих людей с ожирением с СД 2 требуется потеря веса > 5% для достижения положительных результатов в контроле глюкозы, липидов и давления, а устойчивая потеря массы ≥7% является оптимальной. Крайне важно не только похудеть, но и удержать достигнутую массу тела! Лучше похудеть на 7-10 кг и сохранить вес, чем потерять 20 кг и затем набрать 30. - Можно использовать метод «тарелки», которая помогает не только контролировать калорийность рациона (берем тарелочку поменьше), но и соотношение макронутриентов без их точного подсчета в граммах: на тарелке должно быть: ¼ углеводов (крупа с низким ГИ, цельные зерна, крахмалистые овощи), ¼ белка (мясо/рыба/птица/яйцо) и ½ некрахмалистых овощей/зелени.
- Рекомендуется уменьшить (по максимуму) потребление рафинированных углеводов и добавленных сахаров и вместо этого сосредоточиться на углеводах из овощей, бобовых, фруктов, молочных продуктов и цельных зерен.
От себя: проверяем по приложению Fatsecret: сахар <50 гр, клетчатка > 20 гр. Фрукты есть МОЖНО! Но осторожно: не более 150-200 г за присест, не более 300-400 г в день. Ну и с финиками-виноградом-дыней и другими очень сладкими – поаккуратнее. А вот фруктовые соки и фреши – точно НЕТ. - Молочные продукты должны быть натуральные, средней жирности, БЕЗ добавления сахара, крахмала и других добавок. Не «творожок», «коктейль», «десерт» и т.д., а ТВОРОГ, ЙОГУРТ, СЫР, РЯЖЕНКА и т.п. Прозрачный состав! Молоко+закваска.
- Жиры: важно и количество, и качество жира.
Общие принципы: убрать трансжиры (!!!) Сократить животные насыщенные жиры, расширить моно- и полиненасыщенные. В идеале их соотношение 1:1:1, омега-6:омега-3 ПНЖК = 4-5:1. Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что средиземноморский стиль питания, богатый полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, может улучшить как гликемический контроль, так и липиды крови при СД 2. Общее количество жира тоже придется контролировать (это ж калории, как никак), но тут четких общих указаний нет, все зависит от выбранного стиля питания, сопутствующих метаболических проблем, генетики и пр. - Белки. Сами по себе движения процентовки белков на инсулинорезистентность не особо влияют. Так что в общих чертах: белка 0,8-1,5 г/кг или 15-20 % от общей калорийности, предпочтительнее - рыба, диетическое мясо, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи, семена. Корректируем на выбранную модель питания.
Но есть несколько нюансов:
- Некоторые исследования показали успешное лечение СД 2 с при рационе, включающем немного более высокие уровни белка (20-30%), что может способствовать более быстрому насыщению.
- Для пациентов с диабетической нефропатией продвинутых стадий белок следует ограничивать в зависимости от стадии хронической болезни почек ДО 0,8 г / кг массы тела в день.
- При диабете потребление белка может усиливать или увеличивать реакцию инсулина на углеводы. Поэтому источники углеводов с высоким содержанием белка (тот же кефир, например) не должны использоваться для лечения или профилактики гипогликемии из-за потенциального одновременного роста профилактики гипогликемии из-за потенциального одновременного роста эндогенного инсулина.
7. Алкоголь
Умеренное употребление алкоголя не оказывает существенного негативного влияния на долгосрочный контроль уровня глюкозы в крови у людей с диабетом. Риски, связанные с употреблением алкоголя, включают гипогликемию, прибавку в весе и гипергликемию (для тех, кто злоупотребляет).
Люди с диабетом могут следовать тем же принципам, что и без диабета: для женщин не более одного напитка в день; для мужчин рекомендуется не более двух напитков в день (один напиток равен 350 мл пива, 140 мл вина или 40 мл дистиллята). Не менее 2 «трезвых» дней в неделю. Ну, и я пиво своим пациентам все-таки не рекомендую. Углеводы там, солод, фитоэстрогены и всё такое
И помните: безопасной дозы алкоголя, на самом деле, не существует!