Найти тему
Остров Истории

История самой «высокопоставленной» авиакатастрофы времен Советского Союза

19 октября 1964 года произошло крушение самолета «Ил-18». Данную авиакатастрофу без труда можно назвать самой «высокопоставленной» авиакатастрофой времен Советского Союза. В тот день одновременно погибли 5 генералов и 1 маршал. Примечательно, что в наши дни появилась версия о том, что это был террористический акт. В этой статье мы хотим рассказать об истории самой «высокопоставленной» авиакатастрофы времен Советского Союза.

Делегация высшего командования

20 октября 1964 года в Белграде должны были состояться мероприятия, посвященные 20-летней годовщине освобождения современной столицы Сербии, а в то время столицы Югославии от немецких войск. 19 октября в Белград отправилась советская делегация, которая состояла из высшего командного состава. Примечательно, что среди членов данной делегации был маршал Сергей Бирюзов (начальник Генштаба ВС СССР – прим.). Бирюзов принимал непосредственное участие в освобождении Югославии и в том числе Белграда. Забегая несколько вперед, стоит отметить, что тогдашний лидер Югославии Иосип Броз Тито посмертно присвоил Бирюзову звание «Народного героя».

Кроме Сергея Бирюзова в состав советской делегации вошли:

· Владимир Жданов – генерал-полковник, начальник Военной академии бронетанковых войск

· Николай Шкодунович – генерал-лейтенант, зам. начальника Военной академии имени Фрунзе

· Иван Кравцов – генерал-лейтенант запаса

· Леонид Бочаров – генерал-майор запаса

· Николай Миронов – генерал-майор, заведующий Административным отделом ЦК КПСС

· Григорий Шелудько – подполковник, адъютант начальника Генштаба и др.

По итогу получается, что на борту самолета «Ил-18» 5 генералов, 1 маршал, а также другие высокопоставленные чины. Всего же на борту самолета находилось более 30 человек.

-2

Самолет «Ил-18» был выбран не случайно

Самолет «Ил-18» был выбран не случайной. Согласно мнению генерал-полковника Николая Каманина, буквально за несколько дней до трагедии, в этом же самолете свой перелет на космодром «Байконур» совершили космонавты Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Примечательно, что сам Сергей Бирюзов являлся куратором программы пилотируемых полетов. Уже после трагедии, появилось мнение, что гибель Бирюзова негативным образом отразилась на советской космической программе. Кроме того, данное обстоятельство, поспособствовало тому, чтобы появилось мнение о том, что трагедия была попросту подстроена.

Примечательно, что изначально никаких неисправностей замечено не было. Более того, экипаж был опытен, а метеоусловия благоприятны. В целом, полет прошел благополучно, а проблемы начались при посадке самолета. Согласно утверждению А.П. Коваленко, самолет «Ил-18» разбился, после столкновения с горой Авала, которая находится недалеко от Белграда. При столкновении самолет взорвался, а у пассажиров фактически не было возможности спастись. Существует версия, по которой незадолго до посадки самолета, резко ухудшились метеоусловия. Пилот сообщил об этом Бирюзову, после чего уточнил, что место для посадки нужно искать на другом аэродроме. Однако, согласно утверждению Геннадия Соколова (историк спецслужб – прим., Бирюзов не хотел опаздывать на торжества, а потому отдал приказ сажать самолет.

-3

Причины авиакатастрофы

Примечательно, что сам Геннадий Соколов, рассказывая о произошедшей авиакатастрофе, ссылается на то, что во время посадки разразился шторм. А потому не удивительно, что самой распространенной причиной трагедии считаются именно метеоусловия, которые не позволили пилотам должным образом сориентироваться и посадить самолет. Однако, согласно данным Алексея Богомолова (автор книги «Легенды первых лиц СССР» - прим.), основной причиной авиакатастрофы стала именно ошибка членов экипажа. Действительно, эксперты установили, что самолет отклонился от курса и шел ниже положенной глиссады (траектория, по которой снижается летательный аппарат – прим.). А потому самолет столкнулся с невысокой одиночной горой, до вершины которой оставалось не более 180 метров.

В заключении стоит отметить, что существует версия о том, что авиакатастрофа была подстроена. На борту присутствовало слишком много высокопоставленных чиновников, а подстроить аварию можно было с помощью специального оборудования и оружия, которое было расположено на горе Авала. Однако данная версия не имеет каких-либо подтверждений.