В России действует госпрограмма на покупку автомобиля на льготных условиях. Как получить лучшие условия во время сделки, в материале NewsTracker.
Что такое госпрограмма на покупку машины
Эта программа призвана поддержать отечественных автопроизводителей, а участники получают скидку на покупку в кредит определенных моделей автомобилей, которые входят в список, составленный Минпромторгом. Стоит отметить, что получение кредита является обязательным условием для участия в программе.
Условия госпрограммы на покупку машины
В Telegram-канале Минпромторга говорится, что в 2023 году программа будет действовать для тех, кто остро нуждается в поддержке. Это касается:
- Медицинских работников;
- Работников сферы образования;
- Мобилизованных, добровольцев и военнослужащих по контракту, принимающих участие в СВО, а также членов их семей.
Согласно условиям программы, основная скидка на первоначальный взнос по кредиту составляет 20% от стоимости автомобиля (для жителей ДФО – 25%).
В рамках программы можно купить отечественные автомобили стоимостью до 2 миллионов рублей. Кроме того, для всех категорий заемщиков доступна скидка на российские электромобили в размере 25% (но не более 625 тысяч рублей).
Какие нужны документы для участия в госпрограмме на покупку машины
Опрошенные Autonews автодилеры назвали следующий пакет документов для покупки российского автомобиля на льготных условиях:
- Копия паспорта;
- Оригинал и копия водительских прав;
- Заявление на участие в госпрограмме (бланк выдается банком);
- Справка из ГИБДД о том, что на имя покупателя ранее не регистрировали транспорт;
- Другие документы (СНИЛС, ИНН, справки 2-НДФЛ и т.д.), необходимые для выдачи любого кредита;
- Документы, подтверждающие статус медработника в некоммерческом учреждении, учителя (трудовая книжка, справка с работы), мобилизованного.
Как проверить машину перед покупкой
Перед покупкой машины следует ее осмотреть и проверить, чтобы оценить состояние и избежать возможных проблем в будущем. Вот несколько важных моментов, которые стоит учитывать:
- Внешний осмотр. Нужно обратить внимание на цвет, состояние кузова, повреждения, ржавчину и сколы, а также на состояние колес и дисков, наличие вмятин, трещин и прочих повреждений.
- Проверка двигателя. Здесь стоит проверить уровень масла и охлаждающей жидкости, после чего запустить двигатель и обратить внимание на звуки и вибрации.
- Проверка подвески.
- Проверка тормозной системы. Стоит оценить состояние тормозных дисков, колодок и прочих элементов тормозной системы.
- Проверка электрики. Необходимо включить фары, поворотники, стоп-сигналы и другие электрические элементы.
- Проверка салона. Речь идет о состоянии сидений, ремней безопасности, обшивки, приборной панели и других элементов салона.
- Тест-драйв. Перед покупкой обязательно стоит провести тест-драйв и убедиться в работоспособности и комфорте машины.
Не нужно стесняться задавать продавцу вопросы и запрашивать документы на машину. Если нет уверенности в своих знаниях, то лучше взять с собой эксперта.
Правильная проверка машины перед покупкой поможет избежать многих проблем в будущем.
Читайте также:
Приставы на Ставрополье арестовали 13 машин за один день
На покупку трех снегоуборочных машин для Ставрополя выделят 56 млн рублей
Почему опасна заправка машины до полного бака: мнение экспертов