В паре редко бывает равенство статусов. Точнее, его не бывает никогда. Ну извините, такова жизнь. Это не значит, что кто-то всегда главный, а кто-то всегда подчиненный. Статусы распределяются по действиям и сферам жизни. Кто-то решает, что сегодня будет есть семья, кто-то - когда ложатся спать, или кто моет посуду.
Из совокупности всех сфер можно примерно прикинуть кто в данный момент времени является лидером в паре. Я говорю о моменте, так как буквально на следующий день может произойти "передел" и более статусный партнер окажется в подчиненном положении.
О статусе в семье я рассказывал в видео пару лет назад.
Соответственно, в зависимости от статуса кто-то в паре все время ждет в большинстве сфер решения партнера, а кто-то решает. Логично. Да.
Для решающего важно что? Пространство для маневра. Сложно что-то решать и обдумывать, если все время получаешь оценку, говорят под руку и претендуют на "заботу о себе". Да, перетягивание одеяла на себя признак низкого статуса.
Соответственно, низкостатусный партнер все время пытается сократить дистанцию в паре, урвать "плюшки" высокого ранга, претендовать на какой-то голос. При том, что ответственность за решения он нести не хочет. Но "поближе" быть желает.
Получается постоянная игра в тяни-толкай. Только один постоянно пытается чуть расширить свою зону свободы, а второй ее уменьшить, поконтролировать более сильного.
Что делать, если напряжение растет?
Если вам совсем стало невмоготу либо догонять, либо убегать.
Более статусный открыто и без намеков оговаривает что и сколько ему нужно. Сколько часов в день побыть одному, сколько погулять, сколько посидеть в ванной. Прям вот так.
Иначе растет напряжение, а с ним и центробежное, или семейнобежное настроение.)
Найти время и силы на ведомого партнера.
Оказывать знаки внимания. Хвалить, подкреплять сильные стороны и свободное поведение.
Да, это усиливает статус второй половинки. Ну и что? Ну будет поувереннее. Понезависимее. Или у вас война дома?
Что делать партнеру, осознающему свой низкий статус?
Открыто говорить о своих потребностях и желаниях. Четко проговаривая что хочется, как и в какие сроки.
Ловить моменты, когда хочется поддержки и похвалы. Отслеживать, когда молчит, боясь услышать отказ, или долго собирается с силами чтобы что-то попросить.
Часто бывают страхи, почерпнутые из сети, от друзей и новостей. Например: "всех притесняют, значит и меня тоже", или "все женщины меркантильны и манипулируют, значит и моя тоже".
Найти, наконец, себе хобби и увлечения, а не смотреть все время на любимую половинку. Чуть расширить свой мир, расфокусировавшись со значимой фигуры на несколько большую область вокруг.
***
Что в этом всем важно? Обоюдное желание помочь друг-другу.
Ну а если хочется, но не можется - ищите семейного психолога.