Мы рванули прямо в дождливую весну на двух переднеприводных кроссоверах Chery Tiggo 7 Pro Max и... Mazda CX-5. Первый, разумеется, китайский и из салона, второй – японский, хозяйский из 2015 года. Это позволило хотя бы приблизительно уравнять цены, а остальное и так достаточно близко: крутящие моменты вообще одинаковые, мощности отличаются на жалкие 3 лошадки, а вот двигатели... Тут интереснее. У китайца по нынешней моде к даунсайзингу полуторалитровый турбо в паре с вариатором, а у японца «отсталый» двухлитровый атмосферник с классическим автоматом. Оценив для начала их цены и стоимость ТО, наш тест стартует с минимального выигрыша Мазды – 1 : 1,5.
По дороге к полигону времени не теряли и оценили салоны спереди. Конечно, у восьмилетней Мазда СХ5 нет цифровой комбинации приборов, но так ли оно вам нужно? Зато на головном устройстве с тач-скрином можно послушать любимые записи на CD дисках – считай, раритетная опция! Уже тогда в японках были светодиодные фары, да еще и адаптивные, поворачивающие луч вслед за рулем, фотохромное зеркало в салоне, двухзонный климат-контроль... Есть и темпомат, но вот он не адаптивный, умеет поддерживать только заданную скорость. Смартфон к бортовой системе не привязывается, будет работать только сам по себе. Нет в нашей машине и подогрева сидений и руля, такая вот комплектация.
У Chery Tiggo 7 Pro Max оснащение куда более современное, но вот как раз зеркало самое примитивное, с рычажком. Зато в остальном – последний писк цифровизации. Круиз-контроль уже адаптивный, есть всякие системы слежения за полосой и удержания в ней, большие мониторы с сопряжением со смартфонами, панорамная крыша над головой и... никаких крутилок – вози пальцем по экранам! И балл за салон уходит к Чери. 2 : 1,5.
А кто кого сделает при параллельных стартах? Тут Тигго Мазде не ровня – сразу приотстал. Два атмосферных литра и классический автомат уложили на лопатки полтора с турбиной и вариатором.
А что с разгоном «от светофора»? Chery Tiggo 7 Pro Max набрал сотню за 10,85 секунды при обещанных 9,8 с. Mazda CX-5 оказалась в невыгодных условиях из-за шипованной зимней резины, что способствовало пробуксовке на старте. Тем не менее, ее разгон занял 10,75 с при 8,9 паспортных.
В общем, по динамике балл ушёл к японке – 2 : 2,5.
Передохнуть после мерных заездов решили в салоне сзади. В Mazda CX-5 не сказать, чтобы очень просторно, есть подлокотник и лючок для лыж, и... больше ничего. Ни воздуховодов, ни подогревов, ни розеточек, но зато приличный центральный тоннель...
В Chery Tiggo 7 Pro Max места больше, даром, что колесная база чуть короче. Лючка для лыж нет, зато есть и розетки USB, и воздуховоды обдува, и подогрев, да и тоннель заметно ниже. Это честная китайская победа. 3 : 2,5.
А что с багажниками? Вот здесь наши измерения однозначно показали преимущество японки по всем размерам. В активе Чери камера заднего вида, электропривод задней двери и полноразмерное штатное пятое колесо под полом. Мы, однако, в первую очередь оцениваем объем и потому японка рулит. 3 : 3,5.
Пришел черед вытащить нашу мерную покрышку и сравнить дорожные просветы. У новой Мазды обещали 200 мм ровно, но наша прожила 8 лет и пробежала 120 000 км. Ну, так и есть, чуть просела и зацепила шину. Реально там осталось около 190 мм. А что Тигго? Китайцы изначально обещают клиренс 190 мм. Тем не менее, он прошел наш тест и честно заработал свой балл. 4 : 3,5.
Что же будет на бездорожье? На мокрой снежной каше Mazda CX-5 встала сразу и прочно, несмотря на шипы, метра через 4 после асфальта. Chery Tiggo 7 Pro Max в том же месте сумел съехать и даже развернуться и выбраться обратно на шоссе, хотя и не с первой попытки. 5 : 3,5.
И что бы вы выбрали? Конечно, если бы сравнивать Chery Tiggo 7 Pro Max с новой Mazda CX-5... Но что мечтать о (почти) недоступном. Впрочем, пишите, ставьте лайки, не забывайте, ведь мы работаем для вас!
Внизу полная версия теста на видео. Обязательно загляните. И не забудьте поддержать канал подпиской, если все понравилось. Удачи.