Найти в Дзене
Мира Айрон

- Никого нет ближе и роднее, чем ты. Глава четвёртая

Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

Той осенью на долю семьи Гавриловых выпали тяжёлые испытания, которые, в то же время, тесно переплетались со счастливыми событиями.

Старшая сестра Леи, Инна, носила третьего ребёнка, девочку, и должна была родить в середине октября. Средней сестре, Майе, удалось, наконец, забеременеть после десяти лет брака. Майя, её муж и все родные были очень счастливы, несмотря на то, что Майя практически постоянно находилась в стационаре, под наблюдением врачей.

Владислав Николаевич и Маргарита Степановна с нетерпением ждали появления на свет внуков, но увы, не всем мечтам было суждено сбыться. Судьба распорядилась таким образом, что Владислав Николаевич так и не увидел ни внучку, дочь Инны, ни внука, которого родила в мае следующего года Майя.

Однажды сентябрьским утром отец Леи ушёл, как обычно, на работу в колледж, но домой больше никогда не вернулся, - сердце.

Маргариту Степановну почти сразу после звонка из колледжа увезли на скорой с гипертоническим кризом. Лея, собрав волю в кулак, запретив себе думать и чувствовать, обзванивала необходимые службы, а также всех родных и знакомых.

Она не разрешила сёстрам приезжать: Инне до родов оставалось всего ничего, а Майе необходимо было во что бы то ни стало сохранить беременность. Муж Инны был в зарубежной командировке и должен был вернуться только через неделю. Муж Майи собирался приехать только на похороны, а потом сразу вернуться обратно.

Лея понимала, что все основные заботы лягут на её плечи, и держалась изо всех сил. В какой-то момент, когда Лея повесила трубку и уронила голову на сложенные руки, раздалась резкая трель телефонного звонка.

Подумав, что перезвонил кто-то из друзей семьи, Лея устало ответила. Звонил Саша. Лея только начала рассказывать обо всём, как вдруг не выдержала напряжения, страха и горя, - разрыдалась.

- Я сейчас приеду, - сказал Саша.

Он, действительно, приехал очень быстро. Узнав обо всём, позвонил начальству и договорился об отпуске без содержания.

Саша взял на себя все заботы, Лея только помогала ему. Состояние Маргариты Степановны стабилизировалось, и ей разрешили присутствовать на похоронах супруга, а потом она вернулась обратно в стационар.

До девяти дней Саша каждый день ездил с Леей на кладбище, а потом они вместе навещали в больнице Маргариту Степановну. Вместе организовали обед на девятый день.

Всё это время Саша жил в квартире Гавриловых, не оставляя Лею одну, разговаривая с ней, если ей нужно было поговорить, и утешая, если она плакала. До девяти дней Лея почти не спала, и Саша постоянно дежурил рядом с ней.

Потом они затеяли косметический ремонт, разобрали вещи Владислава Николаевича, разложили по коробкам и оставили до возвращения из больницы Маргариты Степановны, чтобы она распорядилась ими по своему усмотрению.

Когда Маргарита Степановна вернулась, всех ждали новые испытания: вдова находилась в очень подавленном состоянии, постоянно плакала. Лея кормила мать чуть ли не с ложечки, контролируя каждый её шаг. С работы пришлось уволиться.

Саша всё это время жил у них. Он работал, а в остальное время занимался всеми бытовыми делами.

Маргарите Степановне стало намного легче только спустя два месяца: забота младшей дочери и Александра, а также появление на свет маленькой внучки, дочери Инны, вернули её к жизни.

В конце ноября Саша, наконец, решил вернуться к себе домой, в свою заброшенную холостяцкую однушку.

В течение прошедших двух месяцев Саша стал для Леи и Маргариты Степановны по-настоящему близким и родным человеком. Прониклись ситуацией и его родители, особенно мама, Вера Фёдоровна. Она постоянно созванивалась с Маргаритой Степановной и подолгу говорила с ней, а потом уговорила заниматься вместе с ней спортивной ходьбой.

Даже Лея, которая выросла в тёплой семейной атмосфере, была удивлена тому, какую помощь оказывали им Гордеевы, а особенно, Саша. Однажды она пыталась заговорить о том, что они с мамой в долгу перед Сашей и его семьёй, но Саша так посмотрел на Лею, что она замолчала на полуслове.

Теперь ей бы даже в голову не пришло не то что сказать, а подумать о Саше как о постороннем человеке. При этом никакой близости, кроме эмоциональной, между ними не было, что вполне объяснимо, если учесть ситуацию.

В тот день, когда Саша начал собираться к себе, Маргариты Степановны не было дома, - они как раз ушли на пешую прогулку с его мамой. Была суббота, и собираясь, Саша напомнил Лее о том, что в понедельник она должна подойти на собеседование в отдел кадров организации, в которой он работал. Лея как раз была в поиске работы, на прежнем месте уже приняли другого сотрудника. Саша, как обычно, помогал.

...Саша стоял спиной к Лее и укладывал вещи в сумку, когда почувствовал руки Леи на своём поясе, а её щёку - на своей спине. Руки его застыли.

- Сашенька, не уходи, пожалуйста! Я уже не смогу без тебя больше, - еле слышно прошептала Лея, но Саша расслышал каждое слово. - Никого нет ближе и роднее, чем ты.

Он тут же обернулся и крепко прижал девушку к себе. Покрывая её лицо быстрыми горячими поцелуями, успевал шептать её имя.

...Саша так и остался у Гавриловых. Когда прошёл год после ухода Владислава Николаевича и был установлен памятник, Маргарита Степановна уехала к Инне, помогать с внуками.

Перед этим состоялась свадьба Леи и Саши, небольшая и скромная.

Продолжение: