Найти в Дзене

5 отличий эмоций от чувств. Можно ли любить и злиться одновременно?

В обществе существует множество стереотипов о чувствах и эмоциях. Один из них связан с конфетно-букетным периодом в отношениях. Когда пара влюбляется друг в друга, им кажется, что такая розовая стадия будет длиться долго и после того, как они вступят в брак. Но все рушится после этого события, начинаются ссоры и конфликты. До свадьбы им казалось, что любовь - это отсутствие разногласий, и если человек любит, он не может злиться в отношении другого человека. Цель моей статьи на основании различия эмоций и чувств показать, как можно и любить, и злиться одновременно.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

В психологии как науке существуют различные классификации и теории, которые объясняют происхождение чувств и эмоций. Учёные-психологи до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Моя статью написана с точки зрения психодинамического направления и телесно-ориентированного подхода в психотерапии, в котором я обучалась.

Начнём с определений.

Эмоции - это субъективные переживания отражения объективной реальности. То, что мы видим вокруг себя, мы воспринимаем и каким-то образом переживаем. А чувства - это устойчивое отношение к какому-либо субъекту в окружающем мире. Отсюда первое различие чувств и эмоций.

1. Эмоции кратковременны, а чувства длительные, текучие во времени.

На физиологическом уровне чувства и эмоции поддерживаются различными гормонами. Длительное чувство нежности поддерживается гормоном медленного типа окситоцином. Эмоции поддерживаются быстрыми гормонами. Эмоциональный пик продолжается около 12 секунд, поэтому психологи не рекомендуют принимать решения и действовать, когда вы находитесь под сильным эмоциональным впечатлением.

2. Чувства расположены глубоко в нашем центре, а эмоции находятся на периферии. Чувства - глубокие вязкие состояния в ядре личности. Образно говоря, в сердце. Эмоции призваны для того, чтобы общаться с другими людьми, они выполняют коммуникативную функцию, и поэтому направлены из центра личности наружу в окружающий мир, к другим людям.

3. Эмоции имеют направление, адресат. Чувства внутри нас определенной узкой направленности не имеют. В чувстве зрелой любви мы живем тотально. Но как чувство, оно порождает разные эмоции, которые и направлены к определенным субъектам. Когда человек любит своего партнера тотально, он радуется его успехам, печалится в разлуке или злится на него в ситуациях разногласий.

4. Контакт с эмоциями позволяет разряжать внутреннее напряжение. Контакт с чувствами полностью меняет человека. Когда мы начинаем контактировать, осознавать эмоции, запускается обратный вытеснению процесс, и происходит эмоциональное отреагирование и разрядка. Как результат - снижение тревожности. Когда человек начинает контактировать со своим ядром, глубинным началом на протяжении длительного времени, он меняется. Психика претерпевает положительные изменения, человек эмоционально и психологически созревает.

5. Эмоции спонтанны. Чувствам нужно время, чтобы появиться. Эмоции могут возникнуть в любой ситуации автоматически в соответствии с заданными моделями поведения человека. Автоматизм эмоционального реагирования встраивается в структуру характера в детстве. Об этом буду писать в следующих статьях. Чувства более устойчивы. С первого взгляда можно почувствовать притяжение, возбуждение. Чувство истинной любви зреет во времени.

В глубине каждого из нас живет либидо, чувство любви, которое представляет собой нашу жизненную энергию. Если мы его блокируем, тогда чувствуем себя обессиленными, а когда позволяем течь чувству любви, тогда мы полны сил и энергии.

Любовь в отношениях продуцирует различные переживания. В отношениях с любимым супругом женщина может него, например, когда ее ожидания не оправдались. Это нормальная эмоциональная реакция в ситуациях дискомфорта. Но при этом она не перестает его любить. Чувство любви живёт и зреет, а эмоции рождаются, выливаются и проходят.

Когда эмоции проживаются осознанно, они питают и наполняют любовь. Любовь в отношениях крепнет, когда люди становятся более чувствительными к себе и друг другу.

-2