Не успели две подруги Аня и Марина спуститься с крыльца училища, как их тут же кто-то окликнул из мальчишек, которые вечно толпились здесь после уроков.
- Девчонки, в кино сходить не желаете?
Аня отрицательно помотала головой с аккуратной модной стрижкой:
- Некогда, ребята.
А Маринка замедлила шаг, оглянулась, окинула взглядом потенциальных кавалеров, постаралась, как можно призывнее улыбнуться, но мальчишки почему-то уже потеряли к ним интерес. Девушка недовольно догнала подругу, тронула её за рукав:
- Ну, Ань, ты чего? Сходили бы, погуляли, и погода такая хорошая, и мальчишки симпатичные.
- Да, ну тебя, Маришка, ты, как хочешь, а мне к экзаменам хочется подготовиться.
Общежитие, в котором жила Аня, находилось недалеко от училища.
- Ну, что не передумала? – с надеждой спросила Марина, - я бы не прочь прошвырнуться, в парк бы сходили.
- Нет, никуда не пойду.
- Тогда я домой, - Марина решительно повернулась и зашагала к автобусной остановке, размышляя о том, как несправедлива жизнь.
- Ну, вот почему так происходит? – думала она, - почему я, городская, модно и красиво одетая, дочь вполне обеспеченных родителей, а на меня никто и внимания не обращает. А у этой Аньки, которая приехала из какой-то деревни и живет в общежитии, вечно куча поклонников, подруг, кто-то даже из армии пишет, в любви признается.
- А у меня и подруг-то близких нет, даже из бывших одноклассниц никто не стремится к общению, встретишь, если на улице случайно, поздороваются, равнодушно поинтересуются: «Как дела?», и, не выслушав толком ответ, спешат уйти.
Марина винила в этом, кого и что угодно: обстоятельства, безразличие людей, но только не себя. Никогда ей не приходило в голову, что в сложившейся вокруг неё ситуации виновата только она сама. Её презрительное отношение, надменный взгляд отталкивали людей. И даже если ей удавалось познакомиться с парнем, и сходить с ним в кино, или просто погулять по городу, то, как правило, уже на вторую встречу кавалер обычно не являлся.
Вот и потянулась она к Ане, которая из вежливости и своего общительного характера, не отталкивала её. Марина очень надеялась, что в окружении подруги, найдется кто-то, кто оценит её по - настоящему. А в душе она очень завидовала Ане, стараясь не показывать виду.
Аня зашла в свою комнату в общежитии, девчонки занимались своими привычными делами.
- Ты почему одна? – поинтересовались они, - Где же оставила Маринку?
- Не стала сегодня заходить, домой торопится, - ответила девушка.
- И как ты с ней дружишь? Ведь у неё на лице написано презрение к нам. Говорит вроде добрые слова, а в глазах – совсем другое выражение.
- Девчонки, давайте к экзаменам готовиться, - прервала Аня неприятный разговор и достала из сумки свои конспекты. Ей тоже, конечно, хотелось на улицу, где весна сводила с ума дурманящими запахами цветущей сирени. Но еще сильнее хотелось получить красный диплом, устроиться в перспективе на хорошую работу.
Скоро девушки закончили торговое училище, получили распределение. Аня стала работать в большом продуктовом магазине кассиром, переселилась из учебного общежития в рабочее, поступила заочно в институт.
С Мариной пути разошлись, она работала и жила на другом конце города, и встречи, как-то быстро сошли на нет.
А Светлана, девушка с которой теперь жила Аня в одной комнате, дружила с парнем и собиралась за него замуж.
Как-то раз Игорь, жених Светы, зашел к ним в гости с другом, которого звали Павлом. Молодому человеку понравилась Аня, он стал встречать её после работы, провожал в общежитие. По выходным тоже стал заходить, приглашал погулять.
Вскоре он понял, что влюбился в симпатичную, общительную девушку. А Анна не хотела обнадеживать парня и уже подумывала, как бы повежливее сказать ему, что он напрасно тратит на неё время.
Тем временем уже наступала осень. И Павел поехал к бабушке в деревню, чтобы помочь ей убрать огород. Вечером, наливая внуку свежезаваренный чай и угощая своего любимчика домашними пирогами, бабушка поинтересовалась:
- Павлушка, девушка-то у тебя есть? Жениться не собираешься?
И Павел рассказал ей, что ему очень нравится девушка по имени Анна.
Бабушка расцвела от радости, она увлекалась астрологией.
- Ты знаешь, внучок. Имена Анна и Павел очень совместимы. Она будет хорошей женой. Женщина по имени Анна очень мягкая и добрая натура. Все звезды будут на стороне вашего брака. Так что ты женись обязательно, и скорее приезжайте вместе. Я буду очень рада познакомиться с твоей невестой.
На другой день Павел возвращался в город, и только, подходя к своему дому, вдруг вспомнил, что забыл у бабушки ключи от квартиры. Пришлось ждать, пока родители не вернутся с работы. Оглянувшись по сторонам, увидел, что на детской площадке сидит девушка. Её он часто видел во дворе, знал, что живет в соседнем доме. Решив скоротать время за приятной беседой, подошел, попросил разрешения присесть рядом.
Девушка приветливо улыбнулась, она тоже явно скучала, присматривая за пятилетним мальчишкой.
- Я даже не знал, что у Вас есть сын, вижу Вас всегда одну.
- Ну, что Вы, это – мой племянник, сестра попросила приглядеть.
Так Павел познакомился с Мариной, с которой они много лет жили по - соседству. Девушка изо всех сил старалась обаять парня и поддерживала разговор. Когда она обмолвилась о том, какое училище закончила, Павел невзначай испортил ей настроение, сказав, что знаком С Анной. Почувствовав с какой нежностью, парень произнес это имя, Марина разозлилась. В душе опять вспыхнула зависть, переходящая в ненависть. И она, использовав все свое красноречие, выложила Павлу всю «правду» о поведении Ани. Она рассказала о том, как якобы Аня меняла кавалеров, гуляла напропалую. У парня не было причин, чтобы не поверить ей. Ему было очень больно слышать такое про свою любимую девушку. И он принял единственно правильное решение, как ему тогда показалось, постарался выбросить из головы и из сердца свою любовь.
К Ане он больше не пошел. Девушка решила, что он наконец понял, что их отношения бесперспективны. А спросить ей было не у кого: Светлана уже переехала жить к Игорю.
А Павел стал встречаться с Мариной. И уже в начале зимы пригласил её в гости в деревню к бабушке, которая встретила их с распростертыми объятиями, бросилась обнимать будущую жену внука.
- Ну, здравствуй, Аннушка.
- Бабуль, это - Марина, - постарался замять неловкость Павел.
Вскоре Павел и Марина поженились, переехали жить в однокомнатную кооперативную квартиру, которую родители девушки купили для дочки.
Только брак их просуществовал недолго, всего несколько месяцев Марине удавалось строить из себя идеальную жену. Её стала раздражать необходимость ежедневно готовить ужин, небольшая зарплата мужа, не такой она себе представляла семейную жизнь. У них начались ссоры. Павел не выдержал её постоянных истерик, беспочвенной ревности и вскоре вернулся к своим родителям.
Прошло еще два года. Аня продолжала работать всё в том же магазине, у неё тоже завязались отношения с другим молодым человеком, вспыхнула взаимная любовь. Дело близилось к свадьбе. Однажды в магазине она встретила бывшую однокурсницу. Они разговорились, и та спросила:
- Ань, ты про Маринку – то слыхала?
- Нет. Я её уже несколько лет не видела.
- Ты знаешь, она лежит в больнице, попала в серьезную аварию. Врачи не уверены, что смогут сохранить ей ногу.
В ближайший выходной Аня собралась в больницу навестить бывшую подругу. Она не сразу узнала её в этой бледной, похудевшей женщине, которая лежала в палате с загипсованной ногой.
Увидев входящую Аню, она вдруг разрыдалась, слезы хлынули из глаз. С трудом успокоившись, она стала просить у подруги прощения.
- Ты прости меня, Аня, прости. Я так виновата перед тобой. И все, что произошло со мной, это - божье наказание мне за тебя.
- Не пойму, в чем ты передо мной виновата? – спросила Аня.
- Я же наговорила Пашке про тебя всякой гадости, разлучила вас. И все зря, не получилась у нас с ним жизнь. И тебе не дала, и сама не стала жить.
Аня постаралась успокоить Маринку.
- Ты знаешь, я ведь не собиралась за него замуж. Так, что ты выбрось всё из головы, поправляйся. Как это произошло?
- Водитель не справился на скользкой дороге с управлением. Автобус свалился в овраг. И ведь почти никто не пострадал, столько людей в автобусе было, и только легкие травмы. А мне вот ногу по кусочкам собирали, несколько операций сделали. Думала останусь без ноги.
Аня еще несколько раз навещала Марину в больнице, а потом жизнь опять развела их. Аня с мужем переехали в его родной город, и больше о дальнейшей судьбе Марины она не знает ничего. Но часто вспоминает эту историю, как поучительную, что нельзя делать людям подлости, чтобы в дальнейшем не раскаиваться и не жалеть о своих поступках.