В марте, после посещения Гран-При Саудовской Аравии известным ведущим и журналистом Джереми Кларксоном был написан крайне интересный пост о F1.
Джереми Кларксон:
«Нам нравится думать, что когда в начале гонки Формулы 1 гаснет красный свет, то каждый гонщик проходит каждый поворот и каждую прямую так быстро, как это возможно с точки зрения человека и техники. В этом суть гонок, верно? Но, похоже, команды Формулы 1 не понимают, в чём суть гонок. Когда Льюис Хэмилтон обогнал своего напарника по команде Рассела на Гран При Саудовской Аравии, то Джордж решил проблему, просто поехав быстрее. Почему он не сделал этого сразу? А потом у нас были Red Bull — чтобы напарники не боролись, команда приказала каждому ехать в своём темпе.
Я знаю, что у этих решений есть масса скучных причин — износ шин, экономия ресурса двигателя и так далее, но мне интересно, сколько людей стали бы смотреть лёгкую атлетику, если бы они знали, что половина участников бежит не так быстро, как она могла бы. И всё это только для того, чтобы продлить жизнь своей обуви», — заявил Джереми Кларксон в своей колонке для The Sun.
И всё-таки Кларксон всегда умел сказать так забористо, что это вызывало споры и обсуждения в автомобильном мире.
Почему Формула 1, если мы начнем проводить аналогии с бегом, то она скорее марафонец нежели спринтер?
Представим, если марафонец с первых метров сорвется с места со скоростью спринтера, бегущего стометровку, то есть отнюдь не призрачный шанс на то, что он не пробежит и 2 километра с таким темпом.
Так же и в F1 у автомобилей есть износ шин. Можно сказать, что это "дыхалка" бегуна. Если "атаковать" слишком быстро, то вы будете проходить каждый поворот быстрее, это правда, однако и нагрузка на резину будет настолько большой, что вы сотрёте её крайне быстро и она перестанет выдавать приемлемые сцепные свойства.
В "формуле" интересно то, что есть крайне много факторов от которых зависит победа. Это и делает эти гонки столь интересными.
Вот, например, Гран-При Австралии.
Гонка была крайне сумбурной. Вылет Шарля Леклера на первом же круге, штраф Сайнса после очередного рестарта с места, что выкинуло его за пределы первой "очковой" десятки и лишило всю Феррари очков. Пьер Гасли, который держался всю гонку в "пятерке", а после рестарта столкнулся с напарником...
Алекс Албон в одном из поворотов вылетел с трассы на гравий, в которого следом лишь чудом не врезался на огромной скорости Хулькенберг. После чего Джордж Рассел "под машиной безопасности" заехал поменять шины и судьи показали "красные флаги", что означало для британца потерю лидерства.
И за всем этим хаосом было крайне легко упустить один крайне интересный момент - противостояние Хэмилтона и Алонсо.
Казалось бы что в нём такого? Двое гонщиков всю гонку проездили один за другим с разрывом от одной до двух секунд, не считая эпичного разворота Фернандо во время рестарта, из-за которого "Феррари" собственно и потеряла все очки. Так в чем была магия? Если присмотреться внимательнее, то видно, что Алонсо то увеличивал темп (Темп- время прохождения круга), то замедлял его. Заставляя тем самым Хэмилтона совершить ошибку.
И т.к. мы уже знаем, что Хэмилтон закончил конку с "серебром", можно сделать вывод, что профессиональный гонщик это тот, кто может ехать с постоянным темпом, при необходимости увеличивать его или уменьшать.
По мимо этого нужно уметь беречь резину, следить чтобы износ покрышек не дошел до такой степени, что сцепление не позволит ехать достаточно быстро. При помощи команды следить за преследующими гонщиками.
Поэтому сражения в F1 это не только эффектные обгоны, но и в том числе умение безошибочно с большими перегрузками проезжать круги держа противника на таком расстоянии, которое будет безопасным.
На текущий момент относительно безопасное расстояние, при условии, что у соперника болид примерно аналогичного уровня это более 1 секунды. Т.к. если соперник отстает более, чем на 1 секунду, он не может использовать DRS систему, которая уменьшает лобовое сопротивление от 20-30% тем самым позволяет тебе ехать на прямых гораздо быстрее.
Поэтому то, что Хэмилтон смог держать Алонсо между 1 и 2 секундами показывает высочайший уровень пилотажа. Резюмируя: "менее 1 секунды" - потенциально опасная ситуация с обгонами в зоне DRS, а 2 секунды и более - шанс, что износ шин будет выше и эффективность их упадет. Из таких мелочей и строится кайф данных гонок. Дьявол, как обычно, кроется в мелочах.
Удачи и хорошего настроения.