Дирижабль. Небесный корабль. Воздушное судно, которое способно передвигаться в заданном направлении на значительные расстояния. Дирижабли были оснащены каютами, могли совершать путешествия из Европы в Америку, но в один момент…они практически исчезли.
История возникновения и первые полеты
Родиной дирижаблей является Франция. А изобретателем считается Жан Батист Мари Шарль Мёнье и представил он свою задумку миру еще в 1783 году. В 18 веке, представляете?
Правда, первая, так сказать, «проба пера» была совершена практически сто лет спустя, так как в то время еще не было двигателей для подобных летательных аппаратов. Анри Жиффар позаимствовал задумку Мёнье, воплотил ее в жизнь и совершил первый полет на дирижабле 24 сентября 1852 года.
Ну а первый полностью управляемый полет на дирижабле с электрическим двигателем был совершен в 1884 году.
19 октября 1901 года. Именно в этот день француз Альберто Сантос-Дюмон облетел Эйфелеву башню на своём аппарате Сантос-Дюмон номер 6.
Прогресс не стоял на месте. В то же время шло активное развитие жестких дирижаблей, их родоначальником был немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин. Строительство дирижаблей-Цеппелинов велось еще с 1899 года. Первый полет был совершен 2 июля 1900 года, а в 1906 была представлена усовершенствованная версия, которая заинтересовала военных.
Интересные факты и золотое время
Расцвет эры дирижаблей начался примерно с 1918 года. В 1919 году на британском дирижабле R34 совершили перелет по маршруту Шотландия-Нью-Йорк, затем на нем вернулись в Англию. В 1924 году состоялся трансатлантический полёт немецкого дирижабля LZ 126, а с 1929 начались первые трансатлантические рейсы.
Вы знали о том, что существовала дирижабельная почта? К слову, она активно эксплуатировалась в период с 1908 года по 1939 год.
Пассажирские дирижабли. Обычно они вмещали от 50 до 90 пассажиров. На борту этих красавцев были и рестораны с кухней, комнаты для курения, туалеты и души, прогулочные палубы, каюты (одноместные, двухместные и четырехместные). На борту аэростата Гинденбург был даже облегченный рояль.
Среднее время полета из Европы в Америку составляло около 50 часов.
Трагедия
1937 год считается закатом эпохи дирижаблей. Именно тогда произошла страшная трагедия: при посадке в Лейкхерсте сгорел немецкий пассажирский дирижабль Гинденбург. На борту в тот момент находилось 97 человек, а катастрофа унесла с собой 36 (13 пассажиров, 22 члена экипажа и 1 рабочий, который находился в тот момент на земле).
Наше время
Интерес к дирижаблям снова зародился в конце 20 века. Правда, теперь уже их стали использовать в рекламных целях, для развлекательных полетов, высотного видеонаблюдения и наблюдения за дорожным движением.
А вы когда-нибудь видели дирижабли вживую? Хотели бы совершить полет на таком летательном аппарате?
__________________________________________________________________________________________
Ситимобил: такси и грузоперевозки в одном приложении!