Найти тему
Ваша ГК

Дисциплина: секрет превосходства и успеха

Писала недавно статью для одного ресурса. И так увлеклась, что поняла, что хочу оставить её и здесь, в моём маленьком бложике. Потому что оказалось, что дисциплина - очень интересная и полезная вещь. Не занудство какое-то, а образ жизни, который приводит к счастью... Текст оставлю ниже, хотя он и не совсем подходит под мои тёплые рассказы.

Принято считать, что дисциплинированность – одна из характеристик достойного человека. Когда человека хотят похвалить и отметить его положительные качества, говорят, что он обладает идеальной дисциплиной. А еще бытует мнение, что именно дисциплина помогает нам достичь успеха в любом деле - учебе, в спорте, в работе. Тот, кто обладает дисциплинированностью, быстрее придет к поставленным целям.

Так ли это? Давайте разберемся.

Стать успешным и дисциплинированным за один день невозможно. Это ежедневная работа, с неудачами и успехами, с усталостью и новыми победами. Это трудно, но возможно, если каждый день идти к своей цели. Именно дисциплина помогает нам двигаться вперед и продолжать действовать, когда хочется опустить руки. И однажды, получив результат, вы поймете, что вот он, секрет успеха - дисциплина и вера в себя.

Из этой статьи вы узнаете:

· что такое дисциплина и зачем она нам;

· заблуждения касательно дисциплины;

· какие привычки мешают дисциплине;

· как развить дисциплину;

· почему дисциплина приводит к счастью.

Что такое дисциплина?

Дисциплина – это поведение человека, соответствующее принятым в обществе правилам, принципам, нормам и требованиям. Основа дисциплины – это правила. Дисциплина может быть школьная, трудовая, спортивная, самодисциплина и тому подобное. Суть одна – есть некий свод правил, выполняя которые, человек показывает такие черты характера, как стойкость, пунктуальность, исполнительность, решительность, настойчивость, твердость характера и другие. В то время, как человек, недисциплинированный - это нарушающий правила и нормы, необязательный, мешающий порядку.

Кстати, от природы все люди склонны к ответственности, но вредные привычки мешают многим из нас. И тут мы встаем перед выбором - либо мы контролируем удовольствие, либо оно контролирует нас. Когда мы идем к какой-то цели, то высока вероятность того, что мотивация рано или поздно закончится. Иногда путь к результату занимает много времени. Мозг человека устроен так, что в отсутствии промежуточных результатов, он начинает сомневаться и терять мотивацию. Мозг начинает экономить энергию, потому что любая деятельность для него - энергозатратная. Важным воспринимается лишь то, то принесет результат и положительные эмоции. Вредная, но вкусная еда, отдых в разгар учебного или рабочего процесса - это быстрое удовольствие и эмоции. Стройное тело через несколько месяцев или успешно сданный экзамен - это пока еще такое далекое будущее. Отсюда срывы и потеря мотивации.

Секрет успеха - дисциплинированные действия. Именно дисциплина поможет справиться с любыми преградами. Движение вперед, приближение к успеху - это и есть самая лучшая мотивация. И когда другие сойдут с дистанции, вы будете стабильно идти вперед, понимая ради чего вы это делаете. Дисциплина - это ваш личный секрет успеха и превосходства.

Заблуждения касательно дисциплины

Многие люди думают, что дисциплина – это отсутствие свободы. Захотел, лег спать в 2 часа ночи, захотел - съел коробку конфет, захотел - прогулял работу. Нет никаких сроков, ограничений, диет. Это ошибочное мнение. Дисциплина ведет к улучшению нашей жизни. Ведь в этом случае мы намеренно делаем все, чтобы идти по пути развития и достижения результата. Тяжело это может показаться потому, что приходится отказываться от привычных вещей. Но это временно. Когда перестаешь есть бесконтрольно сладкое, а соблюдаешь диету, то через какое-то время это начинает нравиться. Появляются первые видимые результаты и это мотивирует к дальнейшему улучшению.

Важно научиться умению прикладывать волевые усилия для выполнения обычных ежедневных действий, тогда у мозга не будет шанса обыграть вас и вы не будете отвлекаться на бесполезные дела. Любая деятельность, которая позволяет мозгу экономить энергию, поощряется им выбросом дофамина, окситоцина и других гормонов удовольствия. Поэтому так часто мы отвлекаемся на социальные сети, сообщения и видео с котиками. Теперь, когда вы знаете, как это работает, вы под другим углом зрения посмотрите на то, сколько времени вы тратите на просмотры видео и смешных картинок.

Какие привычки мешают дисциплине и что с этим делать?

Существует ряд привычек, которые мешают быть дисциплинированными. Одна из самых частых – неумение планировать свой день. В итоге дела наваливаются, разобраться в чем-то становится невозможным, день только начался, а сил уже нет, прокрастинация тут как тут.

Одна из самых эффективных рекомендаций – составлять список задач на день и, по возможности, ему следовать. Для таких случает есть система, которая называется матрица Эйзенхауэра. Она нацелена на вычленение из всех задач наиболее актуальных и на распределение дел по степени важности. Впервые этот метод был описан в 1984 году в книге Лотара Зайверта «Ваше время в ваших руках». Эта техника помогает даже тогда, когда задач много. Пишем список задач и по каждой отвечаем на два вопроса. Это важно? Да или нет. Это срочно? Да или нет. Далее берём лист бумаги, делим на 4 квадрата, называем их – срочно, не срочно, важно, не важно. И заносим туда все задачи, согласно ответам на вопросы. Изначально все задачи окажутся, скорее всего, в квадрате «Срочно и важно». Но после небольшой тренировки вся таблица будет заполнена более или менее равномерно.

Дисциплине мешает привычка полагаться на силу воли. Иногда, как ни старайся, заставить себя не получается. В этом случае рекомендуется обустроить рабочее место так, чтобы не отвлекаться. Например, если вам предстоит подготовиться к экзамену, сделать большой рабочий проект, написать статью, выберите место, где вам не будут мешать. Можно пойти в библиотеку, а не учиться дома. Найти уединенное место в офисе, где коллеги не будут сбивать вас с рабочего ритма пустыми разговорами. Выключить телефон, чтобы не отвлекаться на социальные сети. Сила воли – качество не такое надежное, как мы думаем. Лучше заранее позаботиться о подходящей обстановке, чтобы ничего не мешало концентрации.

Вредят дисциплине и мысли о результате. Как ни странно. Психологи рекомендуют не размышлять о том, что будет, а делать то, что необходимо для достижения цели. Важно концентрироваться на действиях – ведь это то, что зависит от нас. А результаты часто вне пределов нашего контроля. Мы не можем контролировать оценку на экзамене, но мы можем готовиться к экзамену. Мы не знаем выиграем ли мы соревнования, но мы можем тренироваться каждый день. И так далее. Если действовать по такой схеме, что, скорее всего, это приведет к желаемому результату. Самое правильное поведение — это «поставить цель и забыть о ней».

Как развить дисциплину

В идеале, конечно, все время испытывать вдохновение и мотивацию. Но так не бывает даже в сказках. В жизни все сложнее – у нас бывает плохое настроение, мы не очень хорошо себя чувствуем, мы теряем веру в себя и ничего не хотим. Все это сбивает с настроя и мешает дисциплине.

Знать свои сильные и слабые стороны – хороший навык, приводящий к дисциплине. Когда вы обладаете хорошей рефлексией и способны сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции, умеете оценивать принятые решения и перспективы, вам проще выстраивать свой график. Например, кто-то более продуктивен, работая в команде, а другой предпочитает работать в одиночку. Или вы точно знаете, что утром, на свежую голову, вы придумаете десять гениальных идей, а вечером – ни одной. Эти знания о себе помогут вам выстроить свой день так, чтобы быть максимально эффективным.

Важно четко знать цель, куда вы идете. Дисциплинированный человек точно знает, к чему он идет, за какой срок и какие для этого использует инструменты. Тот, у кого цель сбросить лишний вес, уже не протянет руку за куском торта. Ведь он будет точно знать, что это помешает прийти к желанному результату. Поможет правильная расстановка приоритетов. Желание иметь красивое стройное тело будет сильнее, чем желание съесть калорийный десерт.

Почему дисциплина приводит к счастью

Когда мы соблюдаем дисциплину, мы становимся счастливыми. Потому что мы обретаем свободу. Мы управляем своими желаниями, а не они – нами. И вряд ли случится ситуация, что вы в темноте съедите кусок торта, а потом будете мучиться, как такое могло произойти. Если вы его и съедите, то понимая, что потом вы пойдете, например, в спортзал и потратите калории. Или просто съедите, сказав себе, что сейчас это мой выбор. Стоит один раз перетерпеть, договориться с собой, чтобы потом это стало вашей привычкой. Выбирать то, что полезно вам. Один раз поддавшись мгновенном удовольствию, мы раз за разом будем проигрывать прокрастинации и станем зависимыми. Сила воли даст вам ощущение того, что не вами управляют, а вы управляете и собой, и своими желаниями.

Конечно, признавать свои слабости – это сложный процесс, но полезный. Известно, что привычка формируется примерно 21 день, это около 40 повторений. Начните делать одни и те же полезные действия каждый день, считайте, что вы уже на один шаг ближе к дисциплинированности и успеху.

И удачи всем в достижении целей.