Найти тему
Еда без границ

Как приготовить седло барашка на Ураза-байрам

Ураза-байрам — один из главных мусульманских праздников. В 2023 году он выпадает на 21 апреля и знаменует окончание поста в священный месяц Рамадан. На арабском языке он называется «Ид-аль-Фитр» — «праздник прекращения поста». В тюркских языках он получил свое имя из персидского слова «Руза» (пост) и турецкого «Байрам» (праздник).

Ураза-байрам отмечался еще в 624 году во времена пророка Мухаммеда. Жители Османской империи, Египта, стран северной Африки, Афганистана и Пакистана столетиями накрывали в этот день праздничные столы. В наши дни праздник является нерабочим днем в некоторых странах, а также в отдельных регионах России: республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Чечня и Крым.

После праздничного намаза верующие идут домой, где их ждут столы с едой и напитками. Считается, что на торжество нужно готовить свои лучшие блюда, соблюдая запрет на нехаляльную еду и алкоголь. Самым популярным мясом восточной кухни, как известно, является баранина.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Чтобы приготовить седло барашка, вам потребуется:

  • седло барашка 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • чеснок
  • соль
  • перец горошком
  • зира
  • чабрец

Нашпигуйте медальоны кусочками чеснока, надрезав покрытую жиром верхнюю часть мяса. Перетрите в ступке перец, зиру и чабрец, а потом натрите мясо получившейся смесью. Положите седло барашка в фольгу, перекладывая куски мяса кружочками крупно нарезанной моркови.

Тщательно заверните сверток и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. После раскройте фольгу, убавьте температуру до 120 градусов и в открытом виде запекайте еще 20 минут. Готовое седло барашка обязательно подавайте горячим, иначе бараний жир очень быстро застынет. Благословенного праздника!