Найти в Дзене
Винный гид России

Лучшие кагоры к Пасхе


Особенность производства кагора состоит в том, что после дробления сок винограда вместе с кожицей и косточками подлежит нагреванию. «Чёрный» сок охлаждается и начинается процесс брожения. До его завершения кагор крепят виноградным или ректификатом.

Самые интересные кагоры дополнительно выдерживаются в дубовых бочках от 1 года до 3 лет. На этикетке таких вин указано «выдержанное» или «коллекционное».

ТОП-3 кагоров:


1. Шато Тамань. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное выдержанное красное «Кагор. Шато Тамань Резерв» 2021 (969 руб.)
Это вино имеет насыщенный гранатовый цвет. В аромате чувствуются изюм, инжир, кизил и чернослив. Во вкусе доминирует сладость и присутствуют легкие терпкость и кислотностью на фоне тонов конфитюра из малины, ежевики с нотками лимонной цедры.


2. Коктебель. Крепленое (ликерное) вино десертное красное «Кагор Высшего качества. Наши Традиции» 2021 (520 руб.)
Вино чистого гранатового цвета, с ароматом черных засахаренных фруктов, джемовыми нотами вишневого варенья, тонами кондитерских пряностей – имбиря, кардамона и ванили. Вкус сбалансированный, с теплой сладостью и достойным уровнем кислотности на фоне легкой танинной терпкости и карамельной сливочности.


3. Массандра. Российское вино, крепленое ликерное вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное «Кагор Партенит» 2021 (499,99 руб.)
Вино насыщенного гранатового цвета, с ароматом засахаренных вишен, черной смородины, кизила и цукатов. Вкус с живыми танинами и хорошим уровнем кислотности. Теплое, полнотелое вино с тонами рождественских пряностей.

На что обратить внимание при выборе?


Эксперты Роскачества советуют, в первую очередь, обращать внимание на этикетку. Кагор – это крепленное (ликерное) вино и на этикетке (или контрэтикетке) должны быть слова «крепленое» или «ликерное» вино.

Слова «фруктовое» или «полусладкое» должны насторожить, так как в этой категории такие вина недопустимы, согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Традиционный кагор плотный, непрозрачного цвета, с фруктовым ароматом, оттенками ванили, сухофруктов и шоколада.

Смотрите на цену. Технология производства таких вин довольно сложна, поэтому цена может начинаться от 500 рублей, и это действительно оправдано.

-2

Как лучше подавать?

Оптимальная температура 16–18 градусов. Подавать кагор лучше в конце трапезы вместе с пасхой и куличом .

#кагоры #пасха

Еда
6,93 млн интересуются