В самом конце прошлого года в интервью деловому изданию «КоммерсантЪ» руководитель департамента транспорта столичного правительства Максим Ликсутов сделал ряд интересных заявлений по развитию экс-завода «Рено Россия», а ныне МАЗ «Москвич» (Московский автомобильный завод). Он в частности рассказал о том, что составлен точный план деятельности предприятия до 2025. А далее, на наш взгляд, самое интересное по тому, как будут «русифицировать» автомобиль Москвич.
Но для начала напомним наш материал недельной давности. В нем мы рассказали о том, как сегодня считают локализацию выпускаемых в России автомобилей. В частности, коснулись и такого момента, насколько были локализованы выпускаемые автомобили на столичном предприятии «Рено Россия». По этой ссылке здесь.
Как оказалось, что выпускаемые в столице кроссоверы Renault локализованы не настолько, что их можно было бы продолжать выпускать и далее. Правда, некоторое время назад в воздухе носилась идея о том, чтобы продолжить выпуск популярного кроссовера Renault Duster на мощностях АвтоВАЗа, мол, французы дали такое разрешение. Но отечественный автогигант взвесив все «за» и «против» решил не открывать данный проект, а, как известно, будет создавать к 2025 году свой кроссовер на платформе Lada Vesta.
А что же МАЗ «Москвич»? Как будет развиваться его проект? И тут Ликсутов приоткрыл завесу.
«Пока будем выпускать ту модель, что есть сейчас (речь о кроссовере Москвич 3, прим.канала), но с постепенной локализацией производства. Это и штамповка, и сварка, и окраска, и производство некоторых других деталей. Думаем о том, чтобы в конце следующего года начать производство деталей кузова на московском заводе «Альфа Автоматив Техноложиз» в районе Бирюлево Западное».
Поясним, автомобили Renault, которые выпускали в РФ и на АвтоВАЗе, и на заводе «Рено Россия» были одними из самых локализованных в российском автопроме, судя по балльным оценкам в нашем материале, который мы указали по ссылке. Но не настолько, чтобы их было возможно выпускать самостоятельно. Сохранялась высокая импортозависимость.
По сути, и МАЗ «Москвич» также впадает в аналогичную зависимость только теперь уже от дальневосточного партнера, освоив штамповку, сварку и окраску, а также неполный ассортимент локализованных деталей, МАЗ Москвич наберет какое-то количество баллов для отчета о локализации перед профильным министерством. Но завод не избавится от импортозависимости. Напомним, что партнером столичного предприятия является китайский автомобилестроитель JAC.
В принципе, создавать полный цикл производства автомобилей на территории РФ этих автомобилей (по сути своей JAC) нецелесообразно, поскольку планы по выпуску нового российского «Москвича» не позволяют развернуться на полную силу локализации. Пока речь идет об объеме 50 тыс. автомобилей в год.
Ощущение дежа вю. Что это нам напоминает? А то, что сегодня российский автопром вернулся в нулевые годы, когда в 2005 году для отрасли был сформулирован первый инвестиционный механизм под названием «промсборка-1». Именно в нем предусматривалась 30% локализация со сваркой, окраской и сборкой. Наш канал рассказывал о том, что это была идея руководителя «Соллерс». Об этом читайте в нашем материале.
Иными словами, российский автопром откатился по сути в низколокализованное производство образца первого десятилетия начала века. Ну что ж, придется повторить путь сначала. Пока в третьем десятилетии в РФ кроме как на АвтоВАЗе более-менее высоколокализованного и антисанкционного производства в этой отрасли ничего нет.
Кстати появилась информация о том, что на МАЗ «Москвич» сумели запустить конвейер. Теперь «Москвичи» не собирают «отвёрточным» методом. В одном из цехов была оборудована стапельная линия из 16 постов.
Но сейчас завод адаптировал оставшийся от французов конвейер, что позволяет ускорить производственный процесс. Следующая цель — сварка кузовов. На четвёртый квартал намечено производство тестовых кузовов, а старт серийного выпуска назначен на первый квартал 2024-го.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz