Практически с каждым б/у автомобилем, что у меня был, неизбежно из разу в раз происходила одна и та же история: едешь по гладкой, идеально ровной дороге, а машину всю трясет, колбасит и качает из стороны в сторону.
Вот и с нынешней, купленной в декабре прошлого года, машиной стала заметна та же история. Едешь на маленьких скоростях, а машину начинает практически раскачивать из стороны в сторону.
Я уже не раз делал заметки на канале на этот счет и рассказывал, как бороться с этими явлениями на примере собственных авто. Зачастую, проблему удавалось решить только после того, как мне приходилось полностью диагностировать или даже перебирать все детали ходовки и подвески.
Чаще всего виноваты в этом элементы ходовой - ШРУСы и трипоиды.
Типичный симптом их неисправности в поперечном раскачивании на ходу и вибрациях при разгоне. Порой проще заменить ШРУСы парами, чтобы точно искоренить проблемы, а не выискивать, в чем же еще дело.
К слову сказать, подобный эффект может давать еще и наружный ШРУС, как у меня было прошлой осенью на Ауди А4. Тогда к раскачиванию, хрусту и вибрациям добавилось еще и "закусывание" колеса с одной стороны. Но это уже "запущенный" случай и такой стук точно "наружу выйдет".
С моей Ауди А6 в этом плане все еще сложнее, машина полноприводная и ситуацию усугубляет не только удвоенное количество ШРУСов, но еще и наличие карданного вала с подвесным подшипником и, опять же, ШРУСами.
Появление раскачиваний и вибраций из-за вышедшего из строя подвесного - обычное дело.
Естественно, чтобы до всего этого добраться, придется изрядно постараться, разобрать половину днища, и сделать немало дополнительных работ.
Но начать я решил с самого простого и очевидного - с колес.
Сразу скажу, что подозрения о колесах у меня закрались в самую первую очередь. Поэтому с полной проверкой всех деталей ходовой я решил повременить и дождаться возможности переобуть машину.
Однако резина не такая уж и старая, зимний шипованный Мишлен у меня стоит 19-го года выпуска, шипы на месте, протектор с виду без износа.
Диски здесь хоть и старые, но кованные, а значит прочные.
К тому же типичной вибрации от колес, которая нарастает при разгоне, у меня замечено не было, машину "колбасит" и качает только на маленьких скоростях.
Все должна была решить переобувка на летние шины.
С нетерпением следил, как шиномонтажник снимает одно колесо за другим и ставит летнюю резину, а затем прокручивает их на станке.
Легкое биение в пределах 15-20 граммов - не повод для такого раскачивания.
Как только работник шиномонтажки добрался до 4-го колеса - все стало понятно. Один из 4-х зимних баллонов оказался "веденным".
Казалось бы, вот она причина. Но неужели всего одно колесо может давать такой разбаланс и раскачку всей машины?
После первой поездки все встало на свои места и вопросы отпали. Машина едет гладко без всяких раскачиваний и вибрация, а испорченный баллон отправится "на клумбу".
Как мне сказал работник шиномонтажа - такая история вполне типична не только для Мишлена, но и для КАМЫ с Нокианом. Чуть ли не каждая вторая машина приезжает на переобувку и хозяин выбрасывает по одному-двум колесам за раз.
Естественно, в 90% случаев все вибрации, раскачивания и прочие дефекты при езде возникают именно от колес, поэтому проверять их стоит в самую первую очередь, даже если есть уверенность в их идеальном состоянии.
Достаточно всего одной ямки и колесо может отправиться на свалку вместе с резиной и диском, хотя про эту ямы вы забудете сразу после того, как случайно в нее попадете. А затем будете гадать, в чем же причина, перебирая всю ходовку деталь за деталью, будучи уверенным в "идеальном" состоянии колес.
Да и уж куда проще сначала проверить именно их, а не выкидывать деньги на визиты в сервис для поиска неисправного узла.
Надеюсь, что данная статья была для вас хоть немного полезной.
Обязательно пишите в комментариях, сталкивались ли вы с подобной проблемой на своем авто и как ее решали.
Спасибо за внимание.