Здравствуйте!
Перед тем, как продегустировать вино, купленное мной в ресторане "Арарат", решил дать оценку последнему вину из Грузии, которое у меня осталось после череды дегустаций грузинских вин. Нет, это не "Мукузани", в этот раз вино даже не указывает на винную зону. Слово на бутылке вина "Саперави", которое стоит повыше и выделено крупным шрифтом, это указание на моносортовость вина, так как из винных зон слово "Саперави" есть только в "Саперави Хашми", но это не наш случай. Поэтому то, что на вине нет указания винной зоны, а место происхождения винограда указана вся Грузия, это плохо, нет понимания откуда именно привезли этот виноград. В сети интернет есть информация (но ее мало) о производителе вина и технологии его производства. В К&Б такое вино стоит 700 рублей и вроде бы каких-то особых надежд нет, но очень красивая бутылка и пищевой воск на горлышке говорили, что плохое вино так не закупоривали и не заморачивались бы. В этот раз вино от ООО "Виниверия" ("Winiveria"), 2019, регион Кахетия, Грузия, сорт Саперави.
Винодельня "Виниверия" была открыта в 2005 году. Построена была в составе комплекса под названием "Шато Мере" и находится в селе Вардисубани район Телавский региона Кахетия. Само шато было построено чуть позже, в 2011 году Георгием Пирадашвили. Помимо самой винодельни в шато есть гостиница, бар, ресторан и даже конюшня с конференц-залом. В интернете есть информация о том, что ООО "Виниверия" производит вина как по европейской технологии на итальянском оборудовании, так и по кахетинской технологии в квеври (наш случай). Насколько правда не знаю, но указано, что виноград собирают только с тех виноградников, возраст лоз на которых составляет не менее 25 лет.
На этикетке вина указан год урожая, название компании, изображен конь (видимо как-то связано с конюшней на территории "Шато Мере"). Бутылка вина выполнена интересно, выпуклая форма двух ключей, указание страны, региона. Вино закрыто пробкой, поверх которой есть красный пищевой воск. Вино как ни странно было средней тельности, не похоже на саперави. Сухое, алкоголя 13%. Вино имеет глубокий гранатовый цвет. Аромат очень яркий, но пришлось немного подождать. В аромате вишня, чернослив, листья табака и что удивило свежая земля. На этом моменте было ощущение, что вино хорошее. Но после первого же глотка понял, что это не так. Кислотность вина была выше средней. Самое неприятное то, что чувствуется в вине просто запредельная горечь, она очень сильная и доминирующая. Из-за нее нельзя оценить вкусовые оттенки. Танинность ожидаемо выше средней. Вторая вещь, которая не позволила мне допить вино - наличие спиртуозности, я четко ощутил ее уже в первом бокале. Из-за его очень высокой спиртуозности я могу сказать, что это вино спиртяга. Я не смогу вам к сожалению поведать о его вкусовых качествах, потому что это вино очень горькое и спиртуозное, а эти обстоятельства напрочь перебили весь возможный вкус вина.
Я так и не понял, зачем столько усилий вкладывать в оформление бутылки, если вино представляет из себя смесь запредельной горечи и спиртуозности. Вино пьется как вы понимаете сложно и одного бокала мне вполне хватило, чтобы оценить его. Да, красивый цвет, приятный яркий аромат, но дальше этого ничего нет, поэтому вино очень плохое. В интернете я видел отзывы о вине, которые сводились к тому, что его качество зависит якобы от той партии, в которой его привезли и реализовали. В одном отзыве указали, например, что взяли несколько бутылок, и какие-то были непьющейся кислятиной, а какие-то оказались очень вкусными. Конечно, мне такой расклад не по душе, потому что это уже казино какое-то. Из-за его очень сильной горечи и спиртуозности красное сухое вино из сорта Саперави от ООО "Виниверия", 2019, не советую к покупке, так как вино показало себя откровенной горькой спиртухой. Мне хватило одного бокала и допивать эту бутылку я конечно же не стал. Второй раз я бы его не взял и вам не советую.