Мидии – универсальный продукт, который можно готовить самыми разными способами. Мы привыкли видеть их на витрине в замороженном виде. Сегодня мы расскажем, как и откуда к нам попадают эти моллюски.
Первыми фермерами мидий были ирландцы, а сейчас этим занимаются чилийцы
Мидий ели еще в древности, 20 тысяч лет назад, а выращивать первыми научились ирландские моряки в XIII веке. Они помещали в воду стволы деревьев с икринками и через пару лет собирали экологически чистый урожай.
Выращивание мидий – одно из старейших направлений аквакультуры Чили. Разводить моллюсков здесь начали в 40-х годах прошлого века, а в 1960-х появились понтонные фермы. Это был значительный прорыв. «Дикие» мидии живут на дне, поэтому в их мясе могут попадаться песчинки. Разведенные моллюски лишены этого недостатка. Фермы чилийских мидий располагаются в южной части Тихого океана, где холодные антарктические течения регулярно снабжают плантации планктоном и кислородом. Между прочим, чтобы насытиться планктоном, мидия может пропустить через себя в сутки до 65 литров воды!
Процесс выращивания
Фермеры закрепляют молодь мидий на тросах (коллекторах), который помещают в хлопковый рукав. Коллекторы прикрепляются к балке-лонглайну, который удерживается на поверхности буйками. Через некоторое время хлопковая сетка разлагается, и мидии начинают расти. Мидий не кормят искусственными кормами – как, впрочем, и любыми другими. Богатая планктоном вода позволяет им расти безо всякого вмешательства человека. Это экологически безопасное производство, совершенно не вредящее природе. Через 12–16 месяцев, когда вес троса-коллектора достигает 45–70 кг, начинается сбор урожая.
Затем мидии доставляют на перерабатывающие предприятия, которые в основном располагаются неподалеку. Мидии подвергают термообработке и замораживают.
У мидий есть пол
Мантия мидий женского пола — оранжевая, у мужских экземпляров она кремово-белая. Размер мидии зависит от сезона. Самые большие и самые плотные бывают в октябре, а самые маленькие — в марте.
Мидии полезны
В 100 граммах мяса мидий содержится всего 77 калорий, при этом по содержанию белка мидии превосходят рыбу и белое мясо. Главная же ценность мидий — омега–3 жирные кислоты, которые питают клетки мозга. Еще здесь есть витамины B и C, аминокислоты, а также железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк — причем в легкоусвояемой форме. Одно «но» — в отличие от морских гребешков, мидии надо подвергать термической обработке.
Мидии и жемчуг
Иногда в мидиях могут образовываться жемчужины. Именно поэтому, например, в Кувейте не разрешается продавать закрытые раковины мидий. Вдруг найдете жемчуг. А это правонарушение, приравненное здесь к азартным играм.