Всем знакомо чувство, когда хочется сделать максимум, а усилий на это затратить минимум. Очевидный способ такое провернуть - скопировать уже сделанное и нужным образом изменить; новая работа готова. Так делают и те, кто этим зарабатывает, дважды продавая покупателем практически одну и ту же вещь. Не грешат этим и производители наших любимых масштабных моделей.
Добрый день (утро/вечер/ночь), дорогие друзья! Вы на канале Karatov - непрофессионального самоучки, увлекающегося моделизмом. В этой статье я продолжаю рассуждения о закрывающейся журнальной серии "Автолегенды: новая эпоха", сегодня мы поговорим о самоповторах журнала и о том, как можно было бы разнообразить некоторые модели.
Если вам понравилась статья - рекомендую подписаться, поставить "лайк" и оценить другие статьи. Дальше - интереснее!
В прошлой статье, посвящённой недавно закрывшейся серии "Автолегенды: новая эпоха", я немного рассказал о моделях этой журнальной серии, об их стоимости и аналогах, которые можно купить. Если вкратце: оставшиеся в продаже на данный момент модели недешёвые, на некоторые цена особенно завышена.
Однако, возможные аналоги сильно дороже, поэтому рассмотреть их к покупке можно, если какая-либо сильно понравилась. Тем более, есть в этой коллекции модельки, ранее промышленно не выпускавшиеся.
Некоторые читатели справедливо заметили, что моё мнение о журнале было слишком уж хорошим: пару раз я упомянул косяки журнальных моделей, но вердикт был в целом положительным.
Спасибо вам всем за дельные замечания (Дзен нынче сам убирает авторский лайк с комментария) с удовольствием их читаю, в том числе и критику. В этой статье я исправлюсь и слегка поругаю "Автолегенды: новая эпоха" за те вещи, которые мне в этом журнале не понравились.
И, как и было обещано, мы поговорим о самоповторах, переизданиях и "высасывании новых моделей из пальца".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этой статье не будет никакой секретной или инсайдерской информации о журнале и/или причинах его закрытия. Всё написанное здесь - мои размышления "по мотивам" и информация, взятая из открытых источников.
Создание масштабной модели - дело достаточно трудоёмкое, а, учитывая журнальный формат и необходимость выкатывать новую модель раз в две недели, всё становится ещё труднее. Понятное дело, что серия была распланирована и её составляющие разработаны заранее, однако их производство и доставка - процесс не особы быстрый; собственно, многие модели этой серии "Автолегенд" выходили сильно позже запланированного по причине проблем с логистикой и доставки из Китая. Поэтому неудивительно, что в журнале несколько раз выпускались удивительно похожие модели...
- Веста, Весточка, неВеста...
ВАЗ 2180, он же "Лада Веста" - удивительный автомобиль и знаменательное событие отечественного автопрома. Смелый дизайн, Икс-фейс, разработанный дизайнером Стивом Маттином, задавший дизайн-код всему модельному ряду АвтоВАЗа, минимальные отличия серийных автомобилей от концепта... Вышедшая в 2015-ом году машина быстро завоевала популярность и пару раз даже становилась самым продаваемым авто в России за год. Неудивительно, что модель этой машины стала первой во всей серии "Автолегенды: новая эпоха".
Первый выпуск - седан в цвете "лайм" был быстро раскуплен, особенно учитывая его цену: лично я такой купил в киоске за 299 рублей. Сейчас можно найти в продаже примерно за 1000 рублей (мотайте галерею вправо).
Всего "вест" в журнале было выпущено аж шесть штук! Предлагаю вскользь пробежаться по оставшимся пяти:
Lada Vesta SW Cross - кросс-версия универсала "веста. На мой взгляд, самая красивая модель АвтоВАЗа, да и в целом одна из самых ярких современных машин. Вышла в 7-ом номере журнала, сейчас стоит примерно 1300 рублей.
Lada Vesta SW - обычный универсал. Его я купил из-за того, что модельку "СВ Кросс" упустил. Вышла в 16-ом выпуске, сейчас такую можно купить примерно за 1150 рублей.
Lada Vesta WTCC - гоночная "Веста", вышла в 17-ом выпуске. Пусть эта модель действительно интересная, её цена завышена. Сейчас такая стоит около 1600 рублей (что многовато).
Lada Vesta Sport, она же "веста с красной полоской", она же "шпрот". Спортивная веста вышла в 22-ом выпуске, сейчас можно купить за 1400 рублей (что всё ещё многовато)
Ну и последняя (учитывая, что журнал уже закрылся) "веста" - седан в версии "кросс", вышедший в 34-ом номере. На мой взгляд, в гамме "вест" эта модель -самая неинтересная, да и стоимость у неё кусается только так: почти 2000 рублей!
Ну ладно, справедливости ради, продаётся она и со скидкой. Но, честно, смысла покупать эту модельку я не вижу. Кстати, в статье про "Газель Некст" из этого же журнала один из читателей написал интересный комментарий:
Это было ещё до того, как номер с кросс-седаном был анонсирован...
Итак, по поводу моделей "вест": на мой скромный взгляд модели Vesta SW (обычный универсал), и Vesta Cross (кросс-седан) в журнальной серии лишние, и служат скорее для её "растягивания" малой кровью. Насчёт версии "спорт", если честно, не знаю - лично мне эта модель не особо нравится, но много кому она пришлась по душе. Лаймовый седан - машинка очень хорошая, за изначальные 300 рублей - вообще шикарно (а за нынешние 1000 - не очень); кросс-универсал - хорош, спору нет; гоночная - ну, тут на любителя, учитывая её уникальность и немалую цену.
А вот реально жаль то, что рестайлинговая "веста", Lada Vesta NG, в журнале так и не появилась. Было бы прекрасно увидеть кросс-седан в новом цвете "Гарфилд" в виде масштабной модели. Но, видно не судьба.
- Ларгуса много не бывает
Lada Largus также является значимым автомобилем в нашей автоистории. Будучи лицензионной копией Dacia Logan MCV, этот автомобиль завоевал большую популярность на российском рынке за счёт своего хорошего соотношения "цена-качество", неприхотливости, вместительности и универсальности. Особенно часто эту машину можно встретить в грузовой версии.
Поэтому его появление в журнале удивления не вызывает, "Ларгусов" вышло три штуки:
Обычный "Ларгус" вышел в 13-ом номере. Нынешнаяя цена - 1425 рублей.
Грузовой "Ларгус" появился в 18-ом выпуске. Сейчас он стоит 1425 рублей.
Ну и "Ларгус" в версии "кросс" вышел в 33-ем номере. Его цена... (ни за что не угадаете)... 1425 рублей! Ну и да, я считаю её "слегка" завышенной.
Ларгусов вышло вдвое меньше, чем "вест". Но, в отличие от последних, форм кузова у "ларгуса" - только одна, поэтому особо сильно не разгуляешься.
Не понравилось мне то, что все три выпущенных "Ларгуса" принадлежат к одному поколению, это можно заметить по горизонтальной полосе на решётке радиатора (у "вагона" она тоже есть, только не покрашена).
На мой взгляд, лучше было бы сделать один из "Ларгусов" с более поздней решёткой радиатора, вот такой:
Хотя, если выпустить те же модельки, но с другой решёткой радиатора, можно растянуть журнал ещё сильнее... Спасибо, что так делать не стали.
Ну и, разумеется, жаль, что в серии не появилась рестайлинговая версия, думаю моделька "кросс"-универсала получилась бы очень красивой.
- Промежуточные итоги
В этой статье я кратко прошёлся по моделям, которые в рамках серии выпускались по нескольку раз, иногда в не слишком изменённом виде. И некоторые из них, на мой взгляд, лишние - вместо них можно было бы выпустить что-то более интересное. Среди "вест" таких моделей как минимум две, да и над "ларгусами" можно было бы пофантазировать.
В любом случае, журнал закрылся, так что критиковать уже не имеет смысла. Только жалко, что некоторые интересные модели так и не были выпущены. Об этом - в одной из следующих статей.
А в следующей статье мы поговорим о том, какие модели из "новой эпохи" ранее уже выпускались, но в других "автолегендарных" журналах.
Спасибо, что дочитали до конца данный размышлизм. Делитесь в комментариях своим мнением о похожих моделях и о том, как по-вашему можно было бы их разнообразить. Также рекомендую ознакомиться с другими статьями:
Не забывайте делиться своим мнением, а также ставить лайки и подписываться на канал. Дальше - больше и интереснее!