Полностью с Вами согласен, хулиганский заголовок, но он достаточно точно отражает суть сей прелюбопытнейшей истории, которая могла бы кое-что изменить (но это не точно). Но, сначала немного вводной, чуть более серьезной информации.
Перед летним штурмом Севастополя противник начал готовиться к морской блокаде Севастополя. Вернее, нет, еще даже до разгрома Крымского фронта, в апреле 1942 года, в ходе разработки перспективного плана захвата Севастополя, противник начал готовить его морскую блокаду.
Помимо итальянской группы фрегатен-капитана Мимбелли, в ней должны были участвовать и немецкие торпедные катера 1-й флотилии «шнелльботов».
Силы этих двух флотилий должны были в ночное время нести дозор на подступах к Севастополю, контролируя походы к нему с двух сторон. Потому, главной базой этих сил стала Ялта, вспомогательной- Ак-Мечеть. Уже 27 апреля в Николаев выехала оперативная группа немецкого штаба (6 офицеров и 20 рядовых и унтеров) с оборудованием связи, с тем, чтобы к началу мая оборудовать штаб в Симферополе.
Топливо, оборудование, необходимое снабжение было выделено военно-морской базой в Констанце. Итальянские моряки получали свое снабжение через немецких «коллег». Румынский «Дельфинул» (подводная лодка) действовал почему-то самостоятельно, в сводках фигурирует не сильно часто. Для доставки снабжения были выделены три быстроходные десантные баржи (MFP) болгарской постройки (декабрь 1941 года) F-130, F-132, F-139. Траление района осуществляли 5 аналогичных десантных барж 1-й учебной флотилии.
Для чего эта информация? Это больше не для того, чтобы было понимание того, что немцы подходили к вопросу продуманно (но, что есть, то есть), а, к тому, что болгары уже построили для немцев массу быстроходных десантных барж типа А1 (в основном, на государственном заводе в Варне). Немцы поставляли двигатели и вооружение, корпуса упрощенной формы строили болгары. Только в ноябре-декабре 1941 года их было построено 25 единиц (F121 – F145).
Правда, началось все не так радужно: 30 апреля 1942 года F-130, которая шла головной, наскочила на мину, и была вынуждена выброситься на пляж на траверзе Бугаза. При попытке снять баржу с грунта произошло еще два взрыва. Немцы так и не поняли, что взорвалось, списали все на плавающие мины.
Баржа стояла на грунте в 300 метрах от берега, с нее сняли 2-см автомат, оборудование и снаряжение, но снять с грунта не смогли. После недельной возни, с нее сняли остатки оборудования, якорь и бросили. F-132, F-139 дошли до пункта назначения в сопровождении тральщиков (без инцидентов).
7 мая румынский буксир «Romulus» притащил первые четыре итальянских лодки в Констанцу. Но, только 2 июня 1942 года первые три подводных лодки вышли в Ялту из Констанцы, при этом, СВ-1 и СВ-2 пришли в Ялту вовремя вечером 4-го июня, а СВ-3 по дороге потерялась и пришла на сутки позже (рано утром 6 числа).
В этот же день немецкие торпедные катера из Очакова перешли во вновь подготовленную базу в Ак-Мечети. Немецкие торпедные катера S-26 и S-28 во главе с командиром флотилии так же перешли в Ялту, но 6 июня почему-то опять оказались в Констанце.
Баржи F-145 и F-133 вышли из Очакова с топливом в Ак-Мечеть. Но, тут опять случилась незадача: несмотря на немецкое траление F-145 наскочила на мину на траверзе Карабаш (под Очаковом), и затонула (после чего немцы и начали запрашивать Люфтваффе, где те ставили свои мины в начале войны). F-133 подобрав экипаж вернулась в Очаков (немцы пишут, что 1 погиб, 8-10 пропало без вести, 5 тяжело и 3 легкораненых.
3.06.1942 катер МАС 571 в 0.20 в 12 милях от м. Сарыч атаковал советский транспорт, в сопровождении двух эсминцев, но безуспешно. Соответствия в наших документах, пока, найти не удалось. Видимо, атаковал настолько безуспешно, что наши даже не заметили. Начнем с мемуаров:
"В последние дни подготовки к наступлению я на короткий срок выехал на южный берег, чтобы ближе ознакомиться с положением в 30 ак. Наш КП помещался там в небольшом бывшем великокняжеском дворце мавританского стиля, чудесно расположенном на крутой скале над берегом Черного моря. В последний день своего пребывания там я с целью ознакомления с местностью совершил поездку вдоль южного берега до Балаклавы на итальянском торпедном катере, который был единственным судном нашего флота. Мне необходимо было установить, в какой степени прибрежная дорога, по которой обеспечивалось все снабжение корпуса, могла просматриваться с моря и обстреливаться корректируемым огнем. Советский Черноморский флот не решился взяться за выполнение этой задачи, видимо, из страха перед нашей авиацией.
На обратном пути у самой Ялты произошло несчастье. Вдруг вокруг нас засвистели, затрещали, защелкали пули и снаряды: на наш катер обрушились два истребителя. Так как они налетели на нас со стороны слепящего солнца, мы не заметили их, а шум мощных моторов торпедного катера заглушил гул их моторов. За несколько секунд из 16 человек, находившихся на борту, 7 было убито и ранено. Катер загорелся; это было крайне опасно, так как могли взорваться торпеды, расположенные по бортам. Командир катера, молодой лейтенант итальянского флота, держался прекрасно. Не теряя присутствия духа, он принимал меры к спасению катера и людей. Мой адъютант "Пепо" прыгнул в воду, доплыл, несмотря на мины, до берега, задержал там -- совершенно голый -- грузовик, домчался на нем до Ялты, вызвал оттуда хорватскую моторную лодку, которая и отбуксировала нас в порт. Это была печальная поездка. Был убит итальянский унтер-офицер, ранено три матроса. Погиб также и начальник ялтинского порта, сопровождавший нас, капитан 1 ранга фон Бредов. Будучи прикован к берегу как начальник порта, он был так счастлив, что, наконец, он -- старый моряк -- вновь ступил на палубу военного корабля, хотя и такого маленького. И вот он пал смертью, достойной моряка! У моих ног лежал мой самый верный боевой товарищ, мой водитель Фриц Нагель, тяжело раненный в бедро. Итальянский лейтенант сорвал с себя рубашку, чтобы наложить жгут, но кровотечение из артерии остановить не удавалось..."
Насчет фон Бредова, я как-то не сильно уверен насчет фон Бредова (толи переводчики покуражились, толи сам фон Манштейн того... (запамятовал), не суть.
"...Собственно говоря, я -- не имел тогда права на это. Задание не допускало никакого самовольства. Оно было сформулировано точно и определенно: "Разведать дорогу на Ялту. Добытые вами сведения будут иметь чрезвычайное значение для оценки командованием общей обстановки. Поэтому в бой вступать категорически воспрещается. От возможных стычек уклоняться. Закончив разведку, немедленно возвращаться на свой аэродром". Мы со Степаном Данилко вначале так и поступили. Уйдя в облака от показавшейся справа группы "мессеров", мы вышли на ялтинскую дорогу. Два раза почти на бреющем прошли над ней. Не верилось, что внизу -- война. Курились в голубой дымке горы, акварельно -- весенняя зелень лесов плавно переходила в аквамарин моря. По дороге изредка пробегали машины. Пляжи, когда-то пестрые от разноцветных купальников, -- пустынны. Сделали на картах пометки. Пора возвращаться и домой. Но разве можно на войне учесть в приказе все обстоятельства, которые могут возникнуть при выполнении боевого задания. И как тогда эти обстоятельства согласовать с приказом, когда логика событий подсказывает тебе - действуй! Так случилось и на этот раз. Солнце было у нас за спиной, и я вдруг отчетливо увидел на синеве моря белые буруны катера. Он шел с большой скоростью. Насколько я знал, таких судов немцы здесь не имели. Значит - штабной!.. Что же делать? Оглянулся. Посмотрел влево и вправо. Небо чистое. Вражеских самолетов не видно. Слышу в наушниках голос ведомого: -Миша! Слева внизу катер! Что будем делать? Если бы я знал что делать? Ведь в приказе ясно говорилось: "В бой, ни при каких обстоятельствах не вступать". И моему другу отлично это известно. Узнает Василий Васильевич -- влетит. Что делать? Еще минута, и на катере нас заметят. А, была, не была!". - Атакуем! - Есть, атакуем! -- радостным эхом сразу же отозвалось в наушниках. Я перевел самолет в пике, поймал в прицел катер и нажал гашетки. Белый настил катера окрасился кровью. Метнулись и рухнули на палубу темные фигурки. Щепа брызнула обломками по волнам. Выходя из пике, обернулся: пушка и пулеметы ведомого били точно по цели.
И, вот тут начинаются "шаманские танцы с бубном". "Это не наши самолеты атаковали катер Манштейна!" "И, вообще, никакого нападения не было!"
Известный исследователь истории ВМФ и ВВС Мирослав Эдуардович Морозов считает, что атаки советских самолетов на катер Манштейна не было по следующим основаниям: ("Воздушная битва за Севастополь 1941-1942" М.Яуза, "Эксмо", 2007, стр. 328-331): "...Во-первых, советским самолетам разведчикам не запрещалось, а наоборот рекомендовалось атаковать цели, что регулярно делали пилоты разведывательных Пе-2. Во-вторых, ни до, ни после самолеты 3-й ОАГ не атаковали катера у берегов Крыма. Нельзя забывать, что немецко-итальянский флот в составе нескольких катеров и сверхмалых подводных лодок на Черном море появился только к концу мая 1942 г., в то время как ЧФ обладал десятками кораблей и катеров различного назначения. Увидев катер, летчики скорей всего подумали бы, что он советский - ведь в конвоях в Севастополь регулярно ходили сторожевые катера, торпедные катера использовались для несения дозорной службы и спасения экипажей сбитых самолетов. В-третьих, советская сторона в тот период не могла расшифровать радиосообщений немцев, кроме того, в документах 3-й ОАГ нет никаких упоминаний о подобном перехвате и атаке на катер с Манштейном на борту. В-четвертых, ни Манштейн, ни Авдеев не упоминают в какой именно день произошло это событие.
На форуме один мой давний знакомец написал:
""В документе 30-го АК подтверждается, что катер с Манштейном был атакован немецкими летчиками. "Am Nachmittag wird ein italienisches Schnellboot unmittelbar an der Kueste zwischen Alupka und Liwadia von eigenen Fliegern angegriffen und hat 2 Tote und einige Verletzte" (запись от 3 июня 1942 г.) Источник: NARA T-314 Roll 821 "XXX AK. Kriegstagebuch der Abt. Ia. 21.05-15.07.1942"
Я открываю 821-й микрофильм из 314-й подборки (корпуса), и понимаю, что у меня "гранаты не той системы" Это действительно ХХХ корпус, но... Провожу оглавление:
На всякий случай посмотрел 831-й ролик (тоже не то, 43-й год). Нашел "то" в 827-м ролике. Да есть такое (лист 0610) (А, оно мне надо было?)
В журнале боевых действий 11 Армии нет ничего, в приложениях к нему тоже нет ничего похожего. Проблема в том, что и в донесении VIII авиакорпуса тоже ... нет ничего похожего.
Вообще, конечно и писатели покуражились над темой. И "исследователи" потоптались.
Патянин С.: Альберто Росселли "Итальянские торпедные катера и сверхмалые ПЛ на Черном море в 1942-1943"(перевод): http://wap.brummel.borda.ru/?1-10-0-00000042-000-0-0 ".....для действий на Черном море итальянский флот выделил десять торпедных катеров ("МАS 566" - "МАS-575"), шесть сверхмалых подводных лодок ("СВ-1" - "СВ-6"), пять малых торпедных катеров типа "MTSM" (NN 204, 206, 208, 210, 216) и пять взрывающихся катеров типа "МТМ".
От оно чо, Михалыч! Цельных десять!
Цитирую еще одну работу:
"Попросту Манштейн смешал в одну кучу два разных эпизода - с немецким и итальянским торпедными катерами. Только вот слегка оговорился, упомянув про то, что торпедный катер "был единственным судном нашего флота". И жертвой советских летчиков Авдеева и Данилко - был именно немецкий "шнелльбот" S-26".
Ребят, но осторожнее с материалом работать нужно. Амбиции хорошо, а правда лучше. Читаем:
«Во время инспекционной поездки Главнокомандующего 11-й армией (А, кто у нас Главнокомандующий?) Катер МАС в 16.30 был обстрелян из бортового оружия двумя истребителями». Результат 2 убитых, в их числе фрегатен-капитан фон Вендель (фон Бредов, которого сюда зачем-то приплели, в этой истории совершенно не при чем). Кроме того 4 тяжело раненых, несколько легкораненых, катер поврежден.
В документе отметка что самолеты имели немецкие опознавательные знаки. Да только в том же документе сказано, что истребительная эскадра своих самолетов в том районе... не имела. (ну не летали там гансы, если верить документам) "Загадочные тайны"...
Ссылка на документы морского коменданта, а у того "своими" истребителями и не пахнет. У Вольфрам фон Рихтгофена тоже ничего нет (и, вроде бы не летали там немцы). Дело ясное, что дело темное. Могли свои протоптаться? Почему нет?
Возможно, и наши истребители нормально «протоптались» по итальянцам (жаль до конца дело не довели). Документов нет, потому. гадать не будем.
Да, и немецкий шнельбот тут не при чем, про S-26 - отдельная история (но о ней в следующей статье.