… В такой обстановке любой человек и хороший работник бессилен с такими средствами. Но надеюсь, что Вы нашу телеграмму получили. В который раз мы просили добавочных средств. Если эти средства на днях не будут, спасение «Постышева» будет невозможно…
____________________________________________________________________________________
Оригинал опубликован в сборнике материалов LI Международной научной конференции Международной ассоциации исторической психологии им. проф. В.И. Старцева. Cсылка для цитирования:
Усов А.В. Спасение краболова «Постышев» у берегов острова Маканруши в 1933 г. (к 90-летию ЭПРОН ТОФ) // Россия и «анти-Россия»: историко-психологический аспект: Материалы LI Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 16 мая 2022 г. / под ред. д-ра ист. наук, проф. С.Н. Полторака. СПб.: Полторак, 2022. С. 124-130.
____________________________________________________________________________________
Весна 2022 г. — не только время решения сложнейших геополитических проблем нашей Родины, но особая пора для «эпронистики», — направления исторической науки, изучающей историю Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), — 90 лет с момента начала формирования Отдельной дальневосточной партии ЭПРОН [1; 2].
Для выполнения судоподъёмных, аварийно-спасательных и водолазных работ на акваториях Восточной Сибири и Дальневосточного края, Ф.И. Крылов — начальник Главного управления Экспедиции подводных работ особого назначения на морях и реках СССР своим приказом № 43 от 7 марта 1932 г. поручил Ф.М. Бауману (см: рис. 1) создать Отдельную дальневосточную партию Экспедиции подводных работ особого назначения.
15 апреля 1932 г. М.В. Викторову — командующему Морских сил Дальнего Востока (МСДВ) было доложено о формировании Отдельной дальневосточной партии ЭПРОН, которая 20 апреля приступила к водолазным работам по заданию О.С. Солонникова — начальника Штаба МСДВ.
Отдельная дальневосточная партия заложила основы для последующей реорганизации в Дальневосточную экспедицию (1934 г.), дальнейшего развития в виде Тихоокеанской экспедиции подводных работ ЭПРОН во второй половине 1930-х гг.
Н.П. Чикер в своем труде «Служба особого назначения» отметил, что среди заслуг дальневосточных эпроновцев в 1933 г.: подготовка группы водолазов-глубоководников, спускавшихся на глубину до 63 метров, а также спасение в районе Камчатки парохода «Кама» (5000 тонн), снятие с мели в 900 милях от Владивостока парохода «Постышев» (10 000 тонн), не раскрывая при том особенности проведенных операций [3].
Документы из РГАВМФ позволяют получить комплексное представление об операции по спасению краболова «Постышев», севшего на мель в мае 1933 г. [4, л. 20; 5, л. 4, 17, 32, 41, 73, 155].
Особое внимание необходимо обратить на то, что в изучаемый период остров Маканруши (Северная группа Большой гряды Курильских островов) принадлежал Японии (до 1945 года), в связи с чем спасательной группе ЭПРОН пришлось предпринять меры конспирации — выйти 28 мая 1933 г. под флагом торгового порта согласно предписания Революционного военного совета МСДВ [4, л. 20]. Ранее по поводу данного аварийного случая, в переписке с зарубежными соседями было задействовано Торговое представительство СССР в Японии [4, л. 4].
Ф.М. Бауман — начальник Отдельной дальневосточной партии ЭПРОН одновременно являлся командиром аварийно-спасательного отряда МСДВ, осуществлял общую координацию проведения операции, вел переписку с компетентными органами, например ОГПУ. Начальником аварийно-спасательной группы, вышедшей к месту спасения, был назначен старший водолазный инструктор тов. Шейник, военкомом – мл. командир РККФ тов. Жардецкий. В группу вошли старшина водолаз тов. Сенченко, водолазы краснофлотцы тт. Борисов, Воличенко, Ермаченко, водолаз вольнонаемный тов. Денисов, моторист тов. Колесниченко, краснофлотец строевой тов. Курганский, краснофлотец моторист тов. Ростовцев. 27 мая 1933 г. Ф.М. Бауман просил начальника торгового порта тов. Плехова выдать всем членам аварийной группы удостоверения от Морфлота, как водолазам Торгового порта [5, л. 41].
Интересен протокол заседания «аварийной комиссии при Владивостокском торговом порту» от 27-28-29 сентября — 1 октября 1933 г. по делу п/х «Постышев» у о-ва Маканруши. Согласно этого документа сам теплоход был успешно снят с камней, выведен на чистую воду и поставлен на буксир ледокола «Давыдов». 26 июля 1933 г. после шторма до 8-9 баллов тральщик «Ара» перестал снабжать электропитанием помпу, откачивавшую воду. «Постышев» стал дрейфовать вместе с «Давыдовым», который стоял на якоре работая машинами. После того, как последний оказался в 10 саженях от камней, дабы избежать новой аварии и гибели, был вынужден отдать буксир, вследствие чего «Постышев» приливом и волнением выбросило на камни, после чего разломило пополам.
Комиссия пришла к выводу, что если бы на п/х «Постышев» были своевременно доставлены добавочные средства спасения, то его могли бы снять раньше недели на 2-3 и увести в порт-убежище ранее разыгравшегося шторма [5, л. 155].
Нехватка материально-технического оснащения подтверждается докладом тов. Шейника на имя Ф.М. Баумана о ходе операции:
«… В такой обстановке любой человек и хороший работник бессилен с такими средствами. Но надеюсь, что Вы нашу телеграмму получили. В который раз мы просили добавочных средств. Если эти средства на днях не будут, спасение «Постышева» будет невозможно… Поместились мы на «Постышеве», холодно и сыро, погоды холодные и сырые, питаемся с командой «Постышева». Продукты наши вышли, у нас белья мало и мыла нет, телеграфировал, надеюсь, что со средствами будут высланы нужные вещи…». При том сообщалось, что участники спасательной операции здоровы, описан ход работ и результаты обследования аварийного судна (см: рис. 2) [5, л. 155].
Таким образом, деятельность Отдельной дальневосточной партии Экспедиции подводных работ особого назначения играла важную роль в становлении Морских сил Дальнего Востока с 1932 г. Неся аварийно-спасательную службу в регионе, эпроновцы помогали терпящим бедствие судам не только в водах СССР, но и зарубежных — японских. Несмотря на неудовлетворительное материально-техническое обеспечение эпроновцы-тихоокеанцы смогли снять с мели краболов «Постышев» у берегов острова Маканруши в 1933 г., но их усилия оказались напрасными, так как аварийное судно было уничтожено водной стихией в результате шторма.
Литература и источники
1. Усов А.В. Подъем из глубины десятилетий: Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) СССР – 95 лет! // Клио. 2019. № 1 (145). С. 136-142.
2. 90 лет с момента начала формирования Отдельной дальневосточной партии ЭПРОН // История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий. 07 марта 2022 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.epronhist.info/post/anniversary-of-the-pacific-epron-90-years (дата обращения: 08.03.2022).
3. Чикер Н.П. Служба особого назначения. М.: ДОСААФ, 1975. 225 с.
4. Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Ф. Р-1122. Оп. 1. Д. (РГАВМФ). Ф. Р-1122. Оп. 1. Д. 5.
5. РГАВМФ. Ф. Р-1122. Оп. 1. Д. 8.
Примечание к рис.1: Возможно, что это единственное сохранившееся достоверно атрибутированное фото первого начальника Отдельной дальневосточной партии ЭПРОН – Ф.М. Баумана, так как после расстрела, его имя попытались предать забвению: вымарывали в документах и сборниках ЭПРОН.
Фото выявлено автором в собрании ЦВММ в 2019 г., в рамках реализации научно-образовательного проекта «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий».