Запреты в детстве - обоснование
Это касается нашего пресловутого чувства вины. И опять мы опять возвращаемся к детству, когда было достаточно много запретов на какие-то поступки, именно поступки. Потому что мы же в детстве не такие умные, как сейчас. И когда запрещают, нужно чем-то себя занять. И тогда зарождается вот эта жвачка в уме: "а может так, а может вот так, а может, это так?", потому что должно быть какое-то обоснование.
Взрослея - обретаем привычку "не делать"
И уже во взрослом возрасте вырабатывается алгоритмическая привычка – "ничего не делать". И прокручивать бесконечный, знаете, такой парад всевозможных вариантов и каждый раз пугать самого себя: "ну, я, конечно, в принципе, да, но" и начинается раскрутка всего того ужасного, которое есть в голове, одевая еще раз это самому себе на голову. Потому что забыта была первая ситуация, в которой один раз "нельзя, не делай", второй раз "нельзя, не делай", третий раз, когда ребенок, уже более или менее взрослый, все-таки сделал – так, не так, это страх ошибок, тот же перфекционизм, который цепляет нас и мы пытаемся в этих мелочах ковыряться, чтобы добраться до какой-то глубины, там нет глубины.
Так вот, еще раз, когда вы боитесь проиграть, неверно поступить, что случится что-то жуткое и страшное. Что вас все будут оценивать и хаять, что вам расскажут, какой вы или какая вы там тупенькая, страшненькая, ненужная, неуклюжая и все это на голову когда-то одевалась, а сейчас это каждый раз всплывает, когда нужно что-то именно делать.
Услышьте меня, делать – это значит менять, делать, продвигать что-то, куда-то. И мы таким способом научились себя останавливать, когда мамы уже рядом нет. Вот ужас весь в том, если вы будете по-взрослому смотреть на себя, на свои мысли, на свои поступки, на свои слова, то окажется кошмар кошмарный.
Если ничего не менять - будет ужас ужасный
Какой? Мне нужно сходить в магазин – а я сижу и думаю: "я могу конечно, а вдруг там кто-то выйдет, а вдруг там что-то случится, а вдруг там еще как-то". И в итоге то время, которое нужно было просто встать, одеться, взять деньги и пойти, купить хлеба. В два раза больше времени тратится на то, чтобы придумать себе историю, почему мне туда идти нельзя. Вот в чем проблема. Нет наработанного действия. Нет вот этой внутренней команды посыла, точно понимать, что на сейчас мне через полчаса, чтобы сесть, покушать, нужен черный хлеб.
Мысли заменяют действия
И мы всегда действия заменяем своими мыслями, но мысли у нас пугалки и страшилки. Так вот, один день, чтобы было с чем сравнить. Один день поступите, назначенные выписанные себе дела, просто сделайте, вот просто не думая, сделайте. И обязательно найдется пару дел, которые вы не знаете, как делать. И вот в этом случае начинаются косяки. Но косяки есть всегда и у всех. И когда вы признаетесь себе, что вы не знаете, как это делать, включается другая история, включается поиск способа это сделать. Вот человек не умел шить. Раз, пуговица оторвалась и человек или учится это делать, сначала косячит, потом как-то полегче, получше, и в итоге это становится нормой жизни. Но для этого создаются определенные условия. Условия – это то, что, как-то разрушается, пуговица отрывается и тогда, или сама делаю, или беру деньги и иду кому-то отдаю.
Любая услуга — это одно действие более высокой квалификации, нежели специализации, нежели чем в бытовом каком-то варианте. Почему такое огромное количество услуг? С одной стороны, это очень хорошо, с другой стороны, у человека забирают его способность. И тогда нужно заработать.
Почему мы хотим красивой жизни?
Красивая жизнь подразумевает под собой, что человек зарабатывает каким-то способом деньги. Потом эти деньги должны вернуться. Он должен себе купить дом большой обязательно, чтобы все видели, что он богатый толстосум, что у него все в шоколаде.
Этот дом нужно обслуживать. Обслуживающему персоналу нужно платить деньги. Обслуживающим персоналом нужно заниматься, а они ведут себя "ох как по-разному, там всяко бывает, то, да се". И этот человек начинает нервничать, потому что у него нет понимания, что как же так, я заработал денег, создал вам рабочие места, плачу вам за эти рабочие места, а вы мне еще гадите.
Ну что там, что здесь одинаково. Когда вы сидите и не можете убрать в квартире, не можете закончить вовремя какое-то рабочее дело, что-то написать, что-то посчитать, в чем-то разобраться. Это говорит о том, что или перезагрузка большая. Вы просто не справляетесь, или у вас навыка нет, и вы взялись за то, в чем вам нужно разобраться. Тогда сидим, разбираемся тихонечко и спокойненько. Или то дело, которым вы занимаетесь, оно, ну, совсем не ваше и совсем никак оно к вам никаким боком. А кто-то настойчиво пытается вас принудить это сделать. И тогда будет размышление - "надо, не надо, хочу, не хочу". Это растягивание времени для того, чтобы начать.
Человеку не так много нужно для счастья
Но здесь есть такая скрытая часть всего этого. Все дела, которые вы для себя в голове решили сделать. Не отказались, но и не начали. Они собираются в такую массу, которая начинает поддавливать. Это как с немытой посуды. Это как у мужчин разбросанными какими-то инструментами. Это начинает со временем раздражать. Почему человеку, когда вы примете такое понимание, что нужно на самом деле не очень много? Это когда в противовес или в пику кому-то, то и да. Это когда мы с приятельницей, с подружками выходим в люди, и каждую субботу в кафе нужно одеть новое платье, одеть новую, обуть новые туфли, взять новую сумочку, вот это беда, потому что только и думать о том, как же так же я не успела, а надо. А что они обо мне подумают? Так и во всем остальном.
Все, что вам нужно, есть и будет. Только вы поймите, что нужно. И думать тогда в меньшей степени, замещать необходимое выдуманным. Есть необходимые постоянные дела, которые хотим мы того или не хотим, нужно делать. И никто, даже самая вышколенная прислуга делать за вас не будет. А из одного образа жизни в другой образ переходить, на это тоже нужны внутренние изменения, потому что нужно привыкнуть к тому, что в вашем доме постоянно будут чужие люди.
Картинка не имеет отношения к действительности
Так что вот у меня к вам убедительная просьба, не верьте вы всему, что говорят. Ну, правда, не верьте, потому что это далеко не так. Показанная картинка или рассказанная какая-то замечательная история, что у меня вот так, у меня замечательная няня и помощница по хозяйству, и все, и то, и то, и то. И зарождает вот это желание внутреннее сесть и сидеть, жвачку жевать, у меня нет помощницы, у меня нет того, у меня нет того, нет того.
Это бесконечность и не будет, пока мозги не остановятся, пока вы не наметить себе планы, пока вы не поднимите пятую точку, пока вы не наведите порядок у себя в доме, у себя в голове, пока не увидите в настоящем, где вы находитесь, на кого вы работаете, какова, собственно говоря, перспектива. Не будет ничего, а будет жвачка, страдания, переживания, нытье и придумывание какое-то.
А возвращаясь к началу разговора, зарождается такая форма жизни только тогда, когда человеку слишком много надели на голову идеалов, которым он никогда не смог в детстве соответствовать, и тогда ему приходится какие-то оправдательные вещи, сценарии, там, какие-то объяснения, чтобы не начинать, потому что он в очередной раз уже боится ошибиться, в очередной раз верует в то, что он недостаточно хорошо что-то сделал.
И чтобы опять не попадать в эту яму разочарований, переживаний, осуждений и претензий, с другой стороны, ну лучше ничего не делать.
Так вот, первое, чему нужно научиться, вы для себя научитесь. Для себя научитесь стать там бухгалтером или готовить. Для себя научитесь еще что-то важное, что вам нужно, поэтапно научитесь делать. Если это все в голове, этого нет. Тогда все, что вы хотите изменить, не изменится, и она будет разрушаться, потому что все, что не движется, разрушается. Все, что не изменяется, оно гниет изнутри. Картинка в одночасье перестает быть картинкой, красивой картинкой. Все, что проговаривалось о том, как это было хорошо, сразу улетучивается в мгновение ока. Так что делайте, меньше думайте, делайте и видьте, что нужно сделать лучше, быстрее или медленнее для того, чтобы быстрее получилось вовремя то, что нужно вам, тогда мысли ваши не будут вас разъедают.
Обретенные привычки можно и нужно менять осознанно, практическими действиями, изменять положение собственной жизни - более 30 практических видео-разборов с инструментами простого и эффективного изменения собственной жизни.