Найти в Дзене
Митин Ест

Индийское кафе "Кашмир": оплот романтики

Приветствую всех читателей с очередным вбросом энной давности, на этот раз - про наше с Марией Александровной избранное место, которое не грех прорекламировать. Индийское вегетарианское (!) кафе "Кашмир" находится в паре минут ходьбы от метро "Владимирская" и в обычном случае никогда бы не привлекло внимания двух северных мясоедов. Я люблю более сдержанную Азию и любой мужской жирный жир, а моя спутница - солнечную и комфортную европейскую кухню вроде Италии. Но чайная тема - уже почти личное, даже в профессиональном смысле, а "Кашмиру" повезло принадлежать к одной сетке чайных домов с "Фридой" из прошлого обзора. Наливают чай и забивают кальян - надо тестить, решили мы, и в начале октября поехали испытать счастье. Итак....

Не жалейте, ок, да?
Не жалейте, ок, да?

Интерьер очаровательный, трогательный и любовный. Он выжимает из небольшого посещения на один зал каждый сантиметр, наполняя его дымом, музыкой и полной посадкой и при этом умудряясь не создавать тесноты. Если смотреть объективно, исключая всё наведённое "волшебство", то зал всецело вынужденный и проигрышный - ни одного укромного уголка, все таращатся друг на друга, как монголы с русскими при стоянии на Угре, а ноги тонут и запинаются в стульях, которые некуда отодвинуть. Однако умелая игра со светом дарит ощущение, что свечка за вашим столом - центр видимой Вселенной, и ничего больше нет, кроме этой свечки и вашего единения. Антуражное индийское нагромождение золочёных статуэток и подставок для благовоний смотрится естественно, будто ты и впрямь пришёл в храм, а не в дешёво-сектантскую этническую лавочку для йогинь - редкое достижение. Взаимодействие с персоналом - пресловутая система с "встречающей", только на этот раз девушка была дружелюбная, задорная и обходительная. Возможно, так чётко контролировать столы помогает скромный масштаб заведения. Иногда с продуктами из Пятёрочки на кухню с улицы колоритно прокрадывались индусы, усиливая благоговейное чувство смены обстановки и заставляя забыть о пасмурном розенбаумовском Питере за дверью. Зачем я столько распираюсь об атмосфере? А потому что если Ганеша ниспошлёт вам терпение дочитать до обзора еды, то вы поймёте, что второй раз сюда захочется придти сытыми) Впрочем, к делу...

Традиционный превью-чайничек
Традиционный превью-чайничек

Меню создаёт впечатление пышного разнообразия, однако с первым же ассорти блюд понимаешь, что почти всё сделано из одних и тех же круп и подливок с разницей совершенно косметической...Вам оранжевую жИжУ с соевым мясом или коричневую?)) Загадка от Жака Фреско. Если серьёзно, то в плане оформления меню чрезмерно красочное. Благо, встречающая всё рассказывает и показывает, но само изобилие почти одинаковых блюд показалось нам ненужным и сбивающим с толку. Зато чайная карта отличная. Если во "Фриде" акцент делался (не очень удачно) на авторские коктейли, то здесь из коктейлей только совсем заурядные штуки. А в чае - вожделенное разделение пуэра на шу и шен и по несколько представителей каждого сорта. Подборка, конечно, всё ещё попсово-обывательская, но уже и впрямь с претензией, а не привинченная ради факта. Словом, уважение. Теперь перейдём к главному:

Набор "Сита рам"(155 рублей).
Набор "Сита рам"(155 рублей).

Одно из трёх больших ассорти типа "всего по чуть-чуть" для тех, кто ещё не смешарик и не познал прелести индийской кухни. Аппетитно выглядит?) К чести блюда, в жизни куда праздничней и внушительней. В составе панир (сыр) в пряном соусе, соевое мясо в пряном соусе, картофельные шарики в пряном соусе...Ну вы поняли. И рис басмати, да. Отдельно подаётся гарлик нан (пресная лепёшка, запечённая с чесноком) и чайничек масалы, о которой скажем отдельно. Что по цельному впечатлению? Аромат и вкус поначалу умопомрачительные, богатые. Вздрагиваешь от каждого укуса, настолько все эти подливки насыщенные и пряные (уровень остроты регулируется при заказе, для нас сделали оптимальную). Сначала слюнки текут и кажется, что сметёшь, не заметив, три такие тарелки. Однако уже через минут 7 рецепторы устают от монотонной интенсивности и беззубо-рассыпчатых текстур. Всё сливается в одну сплошную сливочную массу. Россыпь редиса и огурца в данном случае - умелое дополнение, т.к, чтобы осилить тарелку, нужны всплески пронзительной свежести. Лепёшки заразительно вкусные, а басмати отварен так хорошо, что с наслаждением чувствуешь каждую рисинку. Я не сомневаюсь, что каждая составляющая приготовлена правильно, но...Без простейшего мясного сока первые восторги сменяются непролазной сухостью. Кроме того, еда издевательски тяжёлая, и после ознакомительного вроде бы набора закуски в себя запихиваешь насильно. Вишенка на торте - представьте, что съели три подачи острого горохового пюре на сливках, запив горячим жирным молоком. Воистину бурная романтика для желудка. Оценка 4 - вегетарианцы восхитятся предельной яркостью, остальным - непременно попробовать и навсегда забыть, заперевшись в уборной.

Суп "Панч дал" (280 рублей).
Суп "Панч дал" (280 рублей).

Одно из самых известных индийских блюд. Убойная бобовая бомба из чечевицы, гороха и маша. Густой, почти рагу, сбалансированный по кислоте-сладости-остроте. Самым неожиданным образом НЕ напоминает русскую гороховую похлёбку, что уже похвально. От обилия крахмала бросает в дрожь, но тут благодаря семечкам сохраняется кое-какая текстурность) Опять же привыкших к животному белку насыщает неимоверно, так что мы с Марией Александровной при нашем богатырском аппетите несмело клевали его вдвоём, словно закуску в стол. Уже более-менее человечески, в отрыве от прочих подач съесть с удовольствием можно. Но вы только представьте, что на столе ВСЁ такое! Оценка 4.

Бесстыдно левое фото с тырнета.
Бесстыдно левое фото с тырнета.

Её ели мы янтры самосы за 410 рублей, но, поскольку они оказались самым вкусным блюдом вечера, их мы проглотили вместе с фотографиями. Самосы - это такие пузатые пирожки с идеально хрустящим, румяным, пузырчатым тестом, аналогов которому мы не встречали. Истинная магия, подобная той, которая происходит, когда держишь чебурек или грузинский пури - простейшая национальная выпечка адреналином впрыскивает в тебя весь культурный код, и ты уносишься в чертоги наслаждения, хотя формулу "тесто с начинкой" вроде бы найдёшь в любой хипстерской булочной. Ан нет, не то. У нас было ассорти из картофельного, шпинатного и грибного. Картофельный берёт то самое бабушкино пюре из детства и дополняет его ноткой карри. Шпинатный начинён йогуртом и зеленью как граната, аж по швам трещит. И только грибной выпадает, безвкусный какой-то, пахнуть-то пахнет, а серая масса внутри безжизненная и блеклая. Но и с него можно общипать превосходное тесто, так что прощается. Оценка 5, рекомендуем, если у вас нет гастрита. + за смешное название, я ещё долго называл Марию Александровну Самосиком.

Комплементарная масала.
Комплементарная масала.

Невероятно и расчудесно. По работе в чайной и в выездах на природу я немало баловался варкой масалы, но это всегда был тяжеловесный десертный напиток. В данном же случае за счёт уравновешенной имбирности масала, блин, освежает! Сначала не поверили, что такое возможно. При этом обволакивающая молочность и тёплые специи на месте. Я кофе-то молочным даже булочку не запиваю, а тут добровольно едал всякую гороховую жуть.Готов предположить, что ради этого чая на кухне держат специального индуса. А ещё к ней приносят тарелочку орехов и семечек, вызывая истерический припадок. Разумеется, мы не мы, если бы не осилили. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...Оценка 5+.

Пуэр на вине.
Пуэр на вине.

На сайте непостижимым образом отсутствует обширная чайная карта, так что цена пусть останется тайной. Рискнули попробовать, несмотря на приторную халтурность ромового варианта и с прошлого обзора. Не прогадали-с! Вместо мелкого рассыпного сырья здесь взяли, судя по всему, крепко спрессованные чайные головы, в которых при любой дешевизне запаковано порядочно вкуса, и вдоволь проварили. Ягодная терпкость вина отлично дополняется черносливом и сухой древесиной во вкусе шу. Получается объёмно и бархатно. Всё ещё легко повторить дома, что мы с Марией Александровной и поспешили сделать, однако алкоголь с китайским чаем -тема новая, классная, достойная продвижения. Комплементом - цукаты горького красного апельсина, на любителя. Оценка 5 - отважно, грамотно, пьяно.

Кальян предсказуемо дороже, чем в лютых клубешниках на Думской. К нему - сочные, наливные фрукты, среди которых вах какой арбуз. К тем, что на фруктовой чаше, подают ещё и по бокалу вина. Вкус не помним, да и вообще ничего не помним - лучше кальяна не курили. Едва усадили друг друга в такси. Оценка +5, сам по себе кальян в "Кашмире" - идеальное свидание под ключ, можно даже не есть ничего из вышеперечисленных неименуемых противоестественных ужасов из далёких уголков древней Индии, порождённых богопротивными ритуалами готовки...Йа, йа, Шуб-Ниггурат!

Ванильная "мудрость" из коробочки в конце вечера.
Ванильная "мудрость" из коробочки в конце вечера.

Итог.

"Кашмир" - воистину сакральное место, в котором хочется курить, пить и говорить, смеяться и любить, чувствовать город за окном и человека напротив. Одна проблема - есть НЕ хочется)) Разумеется, порицание диковинной кухни скорее шуточное, ибо "не наше" и "непривычное" никогда не значит "плохое". Меня как запущенного лесного дикаря трудно пронять какой-либо атмосферой, но этому маленькому кафе удалось. В тот день мы были счастливы, и к чему придирки, если поход в заведение оставляет право на такие слова? Я советую "Кашмир" вообще всем, поскольку остальная петербургская Индия либо замахивается на ещё более жёсткий премиум-сегмент, либо имитирует обстановку шумного рынка. Тут же вы найдёте не только и не столько вкусную еду, сколько истинно новое культурное впечатление - а это в культурной столице России немного-немало роскошь.