Приветствую всех читателей с очередным вбросом энной давности, на этот раз - про наше с Марией Александровной избранное место, которое не грех прорекламировать. Индийское вегетарианское (!) кафе "Кашмир" находится в паре минут ходьбы от метро "Владимирская" и в обычном случае никогда бы не привлекло внимания двух северных мясоедов. Я люблю более сдержанную Азию и любой мужской жирный жир, а моя спутница - солнечную и комфортную европейскую кухню вроде Италии. Но чайная тема - уже почти личное, даже в профессиональном смысле, а "Кашмиру" повезло принадлежать к одной сетке чайных домов с "Фридой" из прошлого обзора. Наливают чай и забивают кальян - надо тестить, решили мы, и в начале октября поехали испытать счастье. Итак....
Интерьер очаровательный, трогательный и любовный. Он выжимает из небольшого посещения на один зал каждый сантиметр, наполняя его дымом, музыкой и полной посадкой и при этом умудряясь не создавать тесноты. Если смотреть объективно, исключая всё наведённое "волшебство", то зал всецело вынужденный и проигрышный - ни одного укромного уголка, все таращатся друг на друга, как монголы с русскими при стоянии на Угре, а ноги тонут и запинаются в стульях, которые некуда отодвинуть. Однако умелая игра со светом дарит ощущение, что свечка за вашим столом - центр видимой Вселенной, и ничего больше нет, кроме этой свечки и вашего единения. Антуражное индийское нагромождение золочёных статуэток и подставок для благовоний смотрится естественно, будто ты и впрямь пришёл в храм, а не в дешёво-сектантскую этническую лавочку для йогинь - редкое достижение. Взаимодействие с персоналом - пресловутая система с "встречающей", только на этот раз девушка была дружелюбная, задорная и обходительная. Возможно, так чётко контролировать столы помогает скромный масштаб заведения. Иногда с продуктами из Пятёрочки на кухню с улицы колоритно прокрадывались индусы, усиливая благоговейное чувство смены обстановки и заставляя забыть о пасмурном розенбаумовском Питере за дверью. Зачем я столько распираюсь об атмосфере? А потому что если Ганеша ниспошлёт вам терпение дочитать до обзора еды, то вы поймёте, что второй раз сюда захочется придти сытыми) Впрочем, к делу...
Меню создаёт впечатление пышного разнообразия, однако с первым же ассорти блюд понимаешь, что почти всё сделано из одних и тех же круп и подливок с разницей совершенно косметической...Вам оранжевую жИжУ с соевым мясом или коричневую?)) Загадка от Жака Фреско. Если серьёзно, то в плане оформления меню чрезмерно красочное. Благо, встречающая всё рассказывает и показывает, но само изобилие почти одинаковых блюд показалось нам ненужным и сбивающим с толку. Зато чайная карта отличная. Если во "Фриде" акцент делался (не очень удачно) на авторские коктейли, то здесь из коктейлей только совсем заурядные штуки. А в чае - вожделенное разделение пуэра на шу и шен и по несколько представителей каждого сорта. Подборка, конечно, всё ещё попсово-обывательская, но уже и впрямь с претензией, а не привинченная ради факта. Словом, уважение. Теперь перейдём к главному:
Одно из трёх больших ассорти типа "всего по чуть-чуть" для тех, кто ещё не смешарик и не познал прелести индийской кухни. Аппетитно выглядит?) К чести блюда, в жизни куда праздничней и внушительней. В составе панир (сыр) в пряном соусе, соевое мясо в пряном соусе, картофельные шарики в пряном соусе...Ну вы поняли. И рис басмати, да. Отдельно подаётся гарлик нан (пресная лепёшка, запечённая с чесноком) и чайничек масалы, о которой скажем отдельно. Что по цельному впечатлению? Аромат и вкус поначалу умопомрачительные, богатые. Вздрагиваешь от каждого укуса, настолько все эти подливки насыщенные и пряные (уровень остроты регулируется при заказе, для нас сделали оптимальную). Сначала слюнки текут и кажется, что сметёшь, не заметив, три такие тарелки. Однако уже через минут 7 рецепторы устают от монотонной интенсивности и беззубо-рассыпчатых текстур. Всё сливается в одну сплошную сливочную массу. Россыпь редиса и огурца в данном случае - умелое дополнение, т.к, чтобы осилить тарелку, нужны всплески пронзительной свежести. Лепёшки заразительно вкусные, а басмати отварен так хорошо, что с наслаждением чувствуешь каждую рисинку. Я не сомневаюсь, что каждая составляющая приготовлена правильно, но...Без простейшего мясного сока первые восторги сменяются непролазной сухостью. Кроме того, еда издевательски тяжёлая, и после ознакомительного вроде бы набора закуски в себя запихиваешь насильно. Вишенка на торте - представьте, что съели три подачи острого горохового пюре на сливках, запив горячим жирным молоком. Воистину бурная романтика для желудка. Оценка 4 - вегетарианцы восхитятся предельной яркостью, остальным - непременно попробовать и навсегда забыть, заперевшись в уборной.
Одно из самых известных индийских блюд. Убойная бобовая бомба из чечевицы, гороха и маша. Густой, почти рагу, сбалансированный по кислоте-сладости-остроте. Самым неожиданным образом НЕ напоминает русскую гороховую похлёбку, что уже похвально. От обилия крахмала бросает в дрожь, но тут благодаря семечкам сохраняется кое-какая текстурность) Опять же привыкших к животному белку насыщает неимоверно, так что мы с Марией Александровной при нашем богатырском аппетите несмело клевали его вдвоём, словно закуску в стол. Уже более-менее человечески, в отрыве от прочих подач съесть с удовольствием можно. Но вы только представьте, что на столе ВСЁ такое! Оценка 4.
Её ели мы янтры самосы за 410 рублей, но, поскольку они оказались самым вкусным блюдом вечера, их мы проглотили вместе с фотографиями. Самосы - это такие пузатые пирожки с идеально хрустящим, румяным, пузырчатым тестом, аналогов которому мы не встречали. Истинная магия, подобная той, которая происходит, когда держишь чебурек или грузинский пури - простейшая национальная выпечка адреналином впрыскивает в тебя весь культурный код, и ты уносишься в чертоги наслаждения, хотя формулу "тесто с начинкой" вроде бы найдёшь в любой хипстерской булочной. Ан нет, не то. У нас было ассорти из картофельного, шпинатного и грибного. Картофельный берёт то самое бабушкино пюре из детства и дополняет его ноткой карри. Шпинатный начинён йогуртом и зеленью как граната, аж по швам трещит. И только грибной выпадает, безвкусный какой-то, пахнуть-то пахнет, а серая масса внутри безжизненная и блеклая. Но и с него можно общипать превосходное тесто, так что прощается. Оценка 5, рекомендуем, если у вас нет гастрита. + за смешное название, я ещё долго называл Марию Александровну Самосиком.
Невероятно и расчудесно. По работе в чайной и в выездах на природу я немало баловался варкой масалы, но это всегда был тяжеловесный десертный напиток. В данном же случае за счёт уравновешенной имбирности масала, блин, освежает! Сначала не поверили, что такое возможно. При этом обволакивающая молочность и тёплые специи на месте. Я кофе-то молочным даже булочку не запиваю, а тут добровольно едал всякую гороховую жуть.Готов предположить, что ради этого чая на кухне держат специального индуса. А ещё к ней приносят тарелочку орехов и семечек, вызывая истерический припадок. Разумеется, мы не мы, если бы не осилили. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...Оценка 5+.
На сайте непостижимым образом отсутствует обширная чайная карта, так что цена пусть останется тайной. Рискнули попробовать, несмотря на приторную халтурность ромового варианта и с прошлого обзора. Не прогадали-с! Вместо мелкого рассыпного сырья здесь взяли, судя по всему, крепко спрессованные чайные головы, в которых при любой дешевизне запаковано порядочно вкуса, и вдоволь проварили. Ягодная терпкость вина отлично дополняется черносливом и сухой древесиной во вкусе шу. Получается объёмно и бархатно. Всё ещё легко повторить дома, что мы с Марией Александровной и поспешили сделать, однако алкоголь с китайским чаем -тема новая, классная, достойная продвижения. Комплементом - цукаты горького красного апельсина, на любителя. Оценка 5 - отважно, грамотно, пьяно.
Кальян предсказуемо дороже, чем в лютых клубешниках на Думской. К нему - сочные, наливные фрукты, среди которых вах какой арбуз. К тем, что на фруктовой чаше, подают ещё и по бокалу вина. Вкус не помним, да и вообще ничего не помним - лучше кальяна не курили. Едва усадили друг друга в такси. Оценка +5, сам по себе кальян в "Кашмире" - идеальное свидание под ключ, можно даже не есть ничего из вышеперечисленных неименуемых противоестественных ужасов из далёких уголков древней Индии, порождённых богопротивными ритуалами готовки...Йа, йа, Шуб-Ниггурат!
Итог.
"Кашмир" - воистину сакральное место, в котором хочется курить, пить и говорить, смеяться и любить, чувствовать город за окном и человека напротив. Одна проблема - есть НЕ хочется)) Разумеется, порицание диковинной кухни скорее шуточное, ибо "не наше" и "непривычное" никогда не значит "плохое". Меня как запущенного лесного дикаря трудно пронять какой-либо атмосферой, но этому маленькому кафе удалось. В тот день мы были счастливы, и к чему придирки, если поход в заведение оставляет право на такие слова? Я советую "Кашмир" вообще всем, поскольку остальная петербургская Индия либо замахивается на ещё более жёсткий премиум-сегмент, либо имитирует обстановку шумного рынка. Тут же вы найдёте не только и не столько вкусную еду, сколько истинно новое культурное впечатление - а это в культурной столице России немного-немало роскошь.