Весной 1969 года произошло неординарное событие. Военные Северной Кореи сбили американский самолёт-разведчик «EC-121». В момент поражения воздушное судно находилось над акваторией Японского моря недалеко от корейского побережья. На борту присутствовал 31 пассажир, по сути - все сотрудники разведслужбы АНБ. Это событие на тот момент стало уже вторым по счёту, когда страна, полностью изолированная от мира американцами (получившая статус «страны четвёртого ранга») атаковала Национальную разведку США. Этот раз оказался для разведчиков роковым.
Как Северная Корея отмечала день рождения лидера?
Самолёт-разведчик США «EC-121» 14 апреля 1969 года нарушил границы и незаконно вторгся в воздушное пространство Северной Кореи. Оставалось меньше суток до начала празднования корейцами дня рождения лидера государства. Такой момент спецслужбы США упустить не могли. Поэтому начинённый всевозможной аппаратурой самолёт-разведчик, вместо 10-15 человек стандартного комплекта экипажа, загрузился удвоенным числом агентов АНБ. Предстояло выполнить значительную по объёмам разведывательную миссию.
Американцы на 100% были уверены: никакого вреда корейские ВВС оказать не в силах. Потому и решили провести не просто привычную разведывательную миссию, но ещё и обучить делу разведки молодых наставников. Однако ВВС Северной Кореи показали неожиданный результат – сбили борт «EC-121» фактически одним ударом на большой высоте. Разведчик американских ВВС к этому моменту достаточно глубоко проник в воздушное пространство страны.
Для перехвата нарушителя воздушного пространства ВВС Северной Кореи использовали истребители МиГ-21Ф советского производства. Две машины быстро приблизились к цели и нанесли ракетный удар, который оказался роковым для «EC-121». Американский самолёт-разведчик рухнул с высоты в акваторию Японского моря. Истребители не успели ещё возвратиться на базу, когда командование северокорейских ВВС объявило:
любое повторение вторжения самолётов США будет сопровождаться аналогичным действием.
Как пытались спасти самолёт-разведчик «EC-121»?
Несмотря на тот факт, что службы 314-й воздушной авиадивизии США отслеживали в воздухе корейские истребители и зафиксировали удар, адекватная реакция задержалась почти на 20 минут. Ещё некоторое время ушло на согласование команд. В итоге лишь спустя более одного часа, спасательные службы приступили к делу.
С базы 5-й воздушной армии, расположенной недалеко от Токио, поднялся в воздух самолёт «HC-130» и направился к месту крушения. Также в воздух были подняты южнокорейские истребители «F-106». Между тем, когда спасательное воздушное судно «HC-130» подошло к месту обстрела, прошло несколько часов. Трагичный для США день закончился, наступал день празднования очередного юбилея северокорейского лидера.
Кроме воздушной поддержки спасательной операции американские военные привлекли также суда ВМФ США. Военные корабли «Dale» и «Henry W. Tucker», базирующиеся на базах Японии, отправились к предполагаемой точке падения разведывательного самолёта «EC-121».
Запрос помощи СССР на спасение агентов разведки
Во всей этой истории примечательным видится факт запроса американцами помощи у моряков Советского Союза. Как оказалось, рядом с точкой падения в море самолёта-разведчика США находилась советская плавбаза «Югра» для подводных лодок. В этот момент к плавбазе были пришвартованы две советских субмарины класса «Фокстрот». Несколько позже в район падения выдвинулись ещё три советских эсминца. Так вот, власти США обратились за помощью к советскому правительству, в частности, попросили помочь в поисках выживших граждан США.
Чтобы обеспечить максимальную эффективность советской помощи, Объединение начальников штабов США приказало всем силам, действующим в Японском море, не препятствовать спасательным операциям других кораблей, независимо от принадлежности. Кроме того, командование 5-ой воздушной армии отдало приказ не открывать огонь по советским самолётам в непосредственной близости от поисково-спасательных работ.
С борта американского спасательного самолёта «HC-130» были переданы сообщения на советские эсминцы (аналоги американских «DD429» и «DD580»), где выражалась просьба начать сбор обломков сбитого самолёта. Советские моряки незамедлительно приступили к сбору и поискам людей. Между тем, с целью нарастить эффект от совместных усилий, Соединённые Штаты пригласили на борт «HC-130» представителя СССР для обеспечения чёткой связи с эсминцами.
Несколько позднее эсминцы СССР передали: обломки самолёта найдены и подобраны, но выживших граждан США найти не удалось. Руководством ВМФ СССР было разрешено пролететь на малой высоте специальному самолёту США над советскими кораблями, чтобы сфотографировать найденные обломки «EC-121». Поиски фактически завершались, когда в район крушения прибыли американские корабли - эсминец «Henry W. Tucker» и ракетный фрегат «Dale».
Спустя трое суток после крушения, море выбросило на берег два тела. Остальные 29 из 31 пассажира самолёта-разведчика остались пропавшими без вести. Найденные обломки самолёта-разведчика «EC-121» (по весу немногим более 220 кг) были переданы с бортов советских эсминцев на борт эсминца США «Henry W. Tucker».