Найти в Дзене

Завод «Автостекло» на Донбассе прославился в СССР многими уникальными изделиями

История предприятия началась в 1899 году, когда в селе Константиновка бельгийская компания открыла «Зеркальный завод». Помимо зеркал, он выпускал полированное стекло и марблит (листовой стройматериал в виде маленьких плиток из цветного непрозрачного стекла). С приходом Советской власти завод был национализирован.

Одним из первых знаменитых изделий предприятия во времена СССР стал прозрачный саркофаг, в который поместили в Мавзолее тело В.И. Ленина.

В 1934 году заводу присвоили название «Автостекло». Вскоре производимый им марблит стал использоваться для облицовки станций строящегося московского метрополитена. А в 1937 году константиновский завод выдал 500 квадратных метров специального рубинового стекла толщиной до 6 мм для изготовления звёзд московского Кремля.

С 1938 по 1947 г.г. на заводе работал ставший знаменитым стекловар Серафим Бреховских. Начал с начальника цеха, закончил директором завода. При нём были введены передовые технологии, позволившие получить новые материалы. Также была изготовлена уникальная хрустальная чаша диаметром 2,5 метра для фонтана, установленного в советском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939-40 годов.

Во время эвакуации на Урал и возвращения из неё завод приостанавливал производство только на кратчайшее время. В 1945 году предприятие выполнило срочный спецзаказ для фронта: изготовило 200 прожекторов, использованных при штурме Зееловских высот в Берлинской наступательной операции.

За трудовые успехи завод «Автостекло» был удостоен ордена Трудового Красного Знамени в 1958 году. Через 4 года на его базе создали собственный НИИ. В 1980-х годах предприятие выпускало более 200 наименований различной продукции – от витринного стекла до иллюминаторов.

С распадом Советского Союза звезда славного предприятия закатилась. В 1996 году признанный банкротом завод был закрыт. Теперь на его месте лишь развалины бывших цехов и административных зданий.

Авто
5,66 млн интересуются