Найти тему

Новые ПДД для самокатов, моноколес, велосипедов и мопедов прокомментировал юрист с 20-летним стажем.

фото из открытых источников в обработке редакции канала
фото из открытых источников в обработке редакции канала

Здравствуйте!

Начнем без вводной речи и сразу скажем, что, по видимому, в связи со спешкой и недостатком аналитики в группе профильных нормортворцев Правительства РФ (ПДД, это, все еще, по прежнему, не закон, а ПП РФ), моноколесные самоходные конструкции массой свыше 35 кг оказались вообще вне конкретных определений, содержащихся в ПДД РФ, а массой до 35 - без ограничений по мощности, с единственным ограничением по скорости до 25 км/ч, но, однако же, Не при движежени по краю проезжей части.

Также сразу можно сказать, что владельцам моноколесного траспорта НЕ следует полагать, что в связи с такой ситуацией относительно содержания действующих ПДД РФ, они могут ездить на устройствах любой мощности, где угодно, с любой скоростью и в отсутствие водительского удостоверения с любой из предусмотренных ст. 25 Закона РФ "О безопасности дорожного движения" категорий.

Полиция (ГИБДД) и суды с достаточной легкостью применят принцип аналогии закона, в связи с чем, ВСЁ саможвижущееся, что имеет мощность от 250 до 4000 ватт (Номинальную!) , подпадёт под определение понятия "Мопед", т.е., потребует наличия водительского удостоверения любой категории и соблюдения всех прочих требований ПДД, относящихся к движению мопедов.

Вместе с тем, лицам в возрасте от 14 до 18 лет, хотя и не в любых случаях, но разрешается двигаться на средствах индивидуальной мобильности по краю проезжей части, что, по мнению редакции, совсем не превосходно.

Отдельно остановимся на СИМ.

Согласно определению из Раздела 1 ПДД РФ, "Средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)" (конец цитаты).

Из этого определения может последовать заведомо ошибочный вывод о том, что в отношении СИМ не действуют ограничения по мощности электродвигателя (именно электро, поскольку, в случае наличия ДВС и не менее, чем двух колес, средство сразу же становится мопедом, а при наличии только одного колеса с ДВС оно будет, подлежать отнесению к мопедам на основании принципа аналогии закона).

Кроме того, как было сказано выше, к мопедам относятся любые транспортные средства с электродвигателем номинальной мощностью от 0,25 до 4,0 киловатт.

Данная норма права явлется специальной, и таким образом, преобладаюшей по юридической силе по отношению к определению понятия СИМ - сослаться на то, что в ПДД определение СИМ не содержит указания пределов мощности у водителя даже 300-ваттного самоката не получится.

Но есть и полноценная правовая (по мнению редакции) ошибка законодателя: действующие ПДД не содержит запрета для движения по краю проезжей части лиц в возрасте от 14 лет, без шлема, на СИМ, со скоростью свыше 25 км/ч и даже при массе СИМ свыше 35 кг.

(Что поделать - спешка нормотворцев, поскольку, в отличие от Федеральных Законов, ПДД все еще не проходят достаточно тщательную проработку в Палатах, подразделениях и комитетах Федерального Собрания РФ и не требуют одобрения Президентом РФ (а читать законы на придмет отсутствия явных правовых ошибок Он умеет хорошо - его юридическое образование и трезвость этому способствуют).

Вместо завершения, редакция канала, для удобства изучения Вами, приводит полное содержание изрядно потяжелевшего и усложнившегося раздела 24 ПДД РФ.

ПДД РФ (раздел) 24.

Дополнительные требования к движению велосипедистов, водителей мопедов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет и лиц, исползующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

24.2 (1). Допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности:

в пешеходной зоне - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг;

по тротуару, пешеходной дорожке - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из следующих условий:

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, или велосипедиста в возрасте до 14 лет;

по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка либо отсутствует возможность двигаться по ним;

по правому краю проезжей части дороги при соблюдении одновременно следующих условий:

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;

на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов;

средство индивидуальной мобильности оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди.

24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет, а также детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, должно осуществляться только в сопровождении взрослых.

24.5. Движение велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, должно осуществляться только в один ряд. При этом лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

24.6. Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.

Если движение велосипедиста или лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов, а лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.

Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет.

24.6 (1). При пересечении проезжей части вне перекрестка велосипедистом или лицом, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, указанные лица обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней.

24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.

Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

24.8. Велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом, мопедом и средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией велосипеда или средства индивидуальной мобильности;

перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

пересекать дорогу по пешеходным переходам (здесь нужно помнить, что пешеход, это тот, кто идет пешком и ведет рядом с собой Мотоцикл, мопед, Велосипед, СИМ, соответственно, данный запрет относится только к случаям управления - прим. Редакции).

24.9. Запрещается буксировка велосипедов, средств индивидуальной мобильности и мопедов, а также буксировка велосипедами, средствами индивидуальной мобильности и мопедами, кроме буксировки велосипедом, мопедом или средством индивидуальной мобильности прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом, мопедом или средством индивидуальной мобильности соответственно.

24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов рекомендуется, а вне населенных пунктов указанные лица обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

24.11. В велосипедной зоне:

велосипедисты и лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности, имеют преимущество перед механическими транспортными средствами, а также могут двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, при соблюдении требований пунктов 9.1(1) - 9.3 и 9.6 - 9.12 настоящих Правил;

пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом месте при условии соблюдения требований пунктов 4.4 - 4.7 настоящих Правил.

(Конец цитаты).