Рассада томатов очень нежная, и сопротивляться патогенам ей бывает непросто. Поэтому важно вовремя распознать проблему, чтобы как можно быстрее помочь растениям справиться с недугом.
Огромный ассортимент сортов и гибридов томатов дает возможность выращивать эксклюзивные помидоры самого разного цвета, формы, размера и вкуса. Но природные условия на большей части нашей страны таковы, что успех во многом зависит от качества рассады. Чем она крепче, тем быстрее получим плодов с наименьшими затратами времени и средств.
Поэтому одна из главных задач – вырастить здоровую рассаду. Но, к сожалению, именно в стадии рассады начинают проявляться многие болезни. И чаще всего это результат ошибок при подготовке к посеву.
Виды болезней рассады томатов
Не все известные болезни томатов могут поражать рассаду, но многие заболевания взрослых растений и плодов происходят из рассадного детства помидоров.
Все заболевания можно разделить на грибные, бактериальные и вирусные. Как бы мы ни старались, избежать заболеваний невозможно ни в условиях просторной теплицы, ни в тесноте домашнего подоконника. Поэтому так важно постоянно наблюдать за рассадой и своевременно принимать меры для защиты своих растений.
Грибные болезни:
- черная ножка;
- корневая гниль;
- мучнистая роса;
- септориоз (белая пятнистость);
- стеблевая гниль;
- фузариозное увядание.
Бактериальные заболевания:
- бактериальное увядание;
- столбур.
Вирусные заболевания:
- мозаика помидоров;
- желтая курчавость листьев.
Черная ножка
Эта болезнь губит рассаду в возрасте семядолей либо 1–2 настоящих листочков. Причиной заболевания является грибок фузариум.
Как проявляется. Болезнь поражает растение у самой почвы, что проявляется потемнением и истончением основания побега. Если потянуть стебель, то он легко отрывается, а корень остается в земле.
Как лечить. Спаси заболевшие растения невозможно. Все, что можно сделать, это удалить больные растения, а соседние здоровые опрыскать для профилактики бордоской смесью.
Корневая гниль
Как проявляется. Отчасти похожа на черную ножку, но проявляется не так быстро, чаще всего после пикировки рассаду начинают бледнеть листья, а затем в нижней части стебля появляется перетяжка, которая покрывается бурым налетом.
Как лечить. Если предпринять срочные меры, такую рассаду можно спасти, применив фунгициды, сократив поливы, заменив верхней слой почвы и припудрив его просеянной золой.
При сильном поражении рекомендуется применять трехкратную обработку растворами Споробактерина, Трихоцина или Фитоспорина-М. Хороший эффект дает опрыскивание растений и почвы настоем золы и медного купороса: 1 стакан золы и 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды.
Мучнистая роса
Как проявляется. Она видна уже на ранних стадиях – на листочках рассады появляется белый налет, как мучная крупка. Причина чаще всего в больных соседях – комнатных растениях или слишком высокой температуре в теплице либо дома.
Как лечить. Без промедления пораженные растения и их соседей обрабатывают фунгицидом. Наиболее эффективны трехкратные обработки Псевдобактерином-2, Споробактерином или Топазом с интервалом в 7–10 дней.
Септориоз (белая пятнистость)
Эта болезни чаще поражают взрослые растения, но его жертвой может стать и переросшая рассада томатов.
Как проявляется. На листьях появляются небольшие светлые пятна, которые постепенно темнеют.
Как лечить. Защитить растения поможет обработка фунгицидом на ранней стадии заражения. Наиболее эффектно опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди.
Стеблевая гниль
Она подстерегает рассаду, которую выращивают в теплице с высокой влажностью и температурой.
Как проявляется. Растения начинают увядать, что провоцирует огородника на дополнительные поливы. В результате болезнь начинает развиваться стремительно.
Как лечить. Спасти растения невозможно, но ограничить развитие патогенов легко, удалив пораженные растения и обработав оставшиеся для профилактики фунгицидами – Псевдобактерином-2 или Фитоспорином-М. Важно снизить температуру и влажность, устраивая регулярные проветривания.
Фузариозное увядание
Как проявляется. Она проявляется не сразу: постепенно становится вялой верхушка рассады, затем она увядает и постепенно засыхает все растение. Болезнь чаще всего проявляется в последние недели выращивания рассады.
Как лечить. Спасти растение невозможно, его удаляют и уничтожают, а соседние обязательно обрабатывают фунгицидами – Алирин-Б, Псевдобактерин-2 или Фитоспорин-М.
Бактериальное увядание
Как проявляется. Болезнь проявляется едва ли не перед самой высадкой рассады: на стеблях появляются воздушные корни, листья желтеют, растения стремительно увядают.
Как лечить. Спасти больную рассаду невозможно. Здоровые растения переносят на тщательно промытый подоконник и для профилактики опрыскивают раствором биофунгицидов – Алирин-Б, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М.
Фитоплазмоз (столбур)
Как проявляется. Заболевание делает стебли и листья грубыми, прекращается развитие. Чаще всего столбур настигает во время переселения рассады в теплицу для подготовки к высадке в грунт.
Как лечить. Рассаду обрабатывают специальными препаратами от бактериальных болезней и одновременно уничтожают вредителей, которые являются переносчиками болезни. Хороший результат дает применение Фармайода, Фитолавина и Фитоплазмина.
Вирусные болезни
Безвозвратную гибель рассады томатов провоцируют вирусные заболевания мозаика и желтая курчавость листьев – они затрагивают молодые листья и побеги, деформируя их.
Как лечить. Заболевшие растения уничтожают, тщательно дезинфицируют помещение, уничтожают главного разносчика возбудителя – белокрылку.
Рассада может погибнуть и не от инфекционных заболеваний, а по физиологическим причинам – избыточные поливы, высокая влажность и температура выше 26 °С.
Лечение болезней томатов
Не все болезни рассады томатов можно вылечить. Поэтому главная забота – предотвращение.
Для защиты рассады томатов от болезней рекомендуется в фазе 2–3 настоящих листочков пролить под корень раствором Фитолавина (20 мл на 10 л воды) из расчета 30–50 мл на 1 растение.
При обнаружении признаков заболевания необходимо определить возможно лечение или нет. Исходя из этого принимать меры.
Зараженные растения, не подлежащие лечению, следует уничтожить, грунт протравить, соседние растения опрыскать фунгицидами для профилактики. В качестве обеззараживания почвы рекомендуется применять горячую воду (80 °С), теплый раствор марганцевокислого калия.
Ряд грибковых заболеваний успешно лечится. Для обработки томатов строго по инструкции применяют химические препараты – бордосскую смесь, АбигаПик, биопрепараты – Фитоспорин-М, Фитолавин, Трихоцин (Триходермин), Споробактерин и др.
При обнаружении признаков заболевания без промедления применяют опрыскивание одним из вышеназванных фунгицидов. Обработку повторяют через 5–7 дней.
Профилактика болезней томатов
Чтобы избежать болезней рассады следует придерживаться ряда правил:
- использовать только очищенный и обработанный полезными бактериями или фунгицидами грунт;
- покупать семена только у проверенных производителей;
- проводить тщательную подготовку семян к посеву, включая протравливание;
- поддерживать температура выращивания в пределах 18–23°C;
- создать оптимальную влажность – 60–65%;
- обеспечить 14-часовой световой день;
- своевременно поливать, не допуская переувлажнения или пересушивания земляного кома.
Опытные огородники считают, что семена лучше использовать 3-летние, так как возбудители некоторых болезней живут не более 2 лет.
Наталья Доронина, ландшафтный дизайнер
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.