У многих автомобилей в США, особенно произведенных в Европе, в 1970-х годах были странные выступающие бампера. Элемент часто портил аккуратный дизайн многих моделей. Что было причиной его появления?
31 декабря 1970 года. Именно тогда было создано NHTSA. Орган заботится о безопасности автомобилистов, в том числе путем создания особых требований к новым автомобилям. NHTSA стоит за краш-тестами NCAP, которые были созданы в 1979 году. Вскоре по американскому примеру аналогичные испытания стали проводить и в других частях света.
Менее чем через два года работы управление ввело федеральные стандарты безопасности автотранспортных средств для «внешней защиты». Также впервые сформулированы соответствующие требования к бамперам. Интересно, что новый закон больше касался защиты водителя от дорогостоящих последствий возможных поломок, чем заботы о собственной безопасности.
По закону передний бампер автомобиля должен был на скорости до 5 миль в час (8 км/ч) предотвращать повреждения элементов, напрямую влияющих на безопасность, в том числе, фар и фонарей, топливной системы или звукового сигнала. Испытание проводилось в условиях столкновения с вертикальной стенкой. Регламент вступил в силу в сентябре 1972 года, что на практике означало модификацию автомобилей 73 модельного года. Однако многие производители, особенно отечественные, успели внести изменения уже в год введения закона. Интересно, что большая часть машин не претерпела серьезных модификаций, так как соответствовала требованиям.
Прорыв произошел в 1974 году, когда правила были лучше адаптированы к дорожным реалиям. Передний бампер должен был показывать эффективность не только при столкновении с вертикальной стенкой. В новых тестах использовался маятник размером 24 на 4,5 дюйма (610 на 114 мм), который ударял по нему со скоростью 5 миль в час под разными углами.