Птицеводство играло значительное место в хозяйстве северных и северо-западных башкир. Обычно разводили гусей, кур, уток, а зажиточные башкиры разводили и индюков. На юго-востоке разводили птиц, но не в таком количестве. Потому что юго-восточные башкиры выезжая на кочёвки оставляли птиц дома. Иногда брали с собой кур, чтобы они обеспечивали семьи яйцами в кочевых условиях. Куры, гуси и утки сами себе добывали корм. Гуси и утки паслись на берегу рек, озёр. А чтобы их не потерять, хозяйка красила птицам крылья краской или привязывала яркую тряпку. Когда хозяева возвращались с кочёвки птиц загоняли в сарай или аласык. Их откармливали и потом наступало то самое чудесное время - ома, что переводиться, как помощь. Ома организовывали осенью, когда забивали скот или немного позже.
Если деревня была небольшая на ома приглашались почти все жители. За 2-3 дня хозяйка обходила соседок, родственниц, подруг для того, чтобы они помогали для ощипывания и потрошения гусей или уток. Гусей забивал хозяин, женщины ощипывали, а девушки мыли гусей в проруби у реки. Юноши с гармошками ждали на берегу девушек пели песни и шутили. На юго-востоке даже приглашались кураисты, певцы, остроумные женщины-сэсэны.
А хозяйка в это время готовила угощение для работников. Главным блюдом ома было блюдо из свежего мяса. Наваристый суп-лапша или бишбармак. Обычно готовили целый казан блюда. Также хозяйка пекла хлеб, баурсак, бэлеш и другие сладости. Ещё к чаю подавался мёд, сметана, молоко. После того, как работа заканчивалась все вместе дружно шли ужинать. Весело проводили время, общались, шутили и пели. Часто после угощений молодые играли в игры и танцевали.
P. S. Зимой башкирские куры жили на воздухе и не боялись ни снега, ни холода и начинали нестись с января.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь вы окунулись в своё детство или юность!