Найти в Дзене
АВТО ПОЧЕМУЧКА

Первый в СССР трактор с электрической трансмиссией - ДЭТ-250

Понятно, что после того, как окончилась Великая Отечественная война, европейская часть СССР находилась в разрушенном состоянии.

Работа предстояла большая, и строительной техники требовалось много. К тому же нужны были мощные машины, и в особенности трактора.

Челябинский тракторный начал выпуск Т-80, а С-10 передал в работу Брянску, потому что сам все не успевал.

Но этого было мало – нужен был трактор, способный выполнять особые задачи, требовалось срочно повышать производительность машин и их мощность.

Дело началось с того, что главный конструктор нашел в своих бумагах письмо министра машиностроения.

Оказывается, еще два года назад в 1951-м году министр попросил подумать над созданием трактора мощностью в 250 лошадиных сил. Прошло два года, прежде чем эта бумажка нашлась.

Вообще-то ответ на запрос был, и состоял он в том, что главным препятствием для новой разработки является отсутствие двигателя такой мощности.

Продольный разрез трактора
Продольный разрез трактора

Более 140 лошадиных сил моторов еще не выпускали. Однако теперь конструктор Исаков загорелся этой идеей, и смог убедить других, что задача решаема.

-3

Для начала нужно было найти подходящую силовую установку. Обратили внимание на дизель В-2. Он был хорош во всем, но имел слишком маленький моторесурс.

Опытный образец ДЭТ-250
Опытный образец ДЭТ-250

Он составлял для трактора 500 часов, хотя в других установках мог работать до 10 тысяч часов. Как увеличить ресурс в работе трактора – это и было основной задачей.

Нашли самого лучшего специалиста по электрооборудованию, вызвали его в столицу. Группа конструкторов взялась за дело, и проект дизель-электрической силовой установки вскоре был готов.

-5

Так генератор и двигатель заработали, как гидротрансформатор. Кроме того, удалось найти новое решение для натяжения гусениц трактора.

Если до этого оно выполнялось вручную с помощью винта, то теперь у машины появился для этого гидравлический механизм.

-6

Кабина получилась цельнометаллической, в ней предусматривались вентиляция и отопление, в днище корпуса устроили люки, которые давали возможность доступа к агрегатам.

Кабина находилась посередине, что давало хороший обзор с любой стороны. Как раз в то время, когда образцы для испытаний были готовы, строился канал Днепр-Кривой Рог.

-7

Длина канала составляла 40 километров, и туда были направлены три новых трактора – два типа бульдозеров и один типа корчевателя.

Работать им пришлось и зимой, и летом, а разброс температур составлял от -20 градусов до +40. При этом трактора не отдыхали ни днем, ни ночью.

-8

Производительность была показана крайне высокая. При этом здесь же работали С-80, и по сравнению с ними ДЭТ-250 работу делал почти в два раза быстрее.

Причем производительность даже не зависела от грунта, с которым приходилось работать, а он был и скальный, и болотистый. Использовались эти машины и для перемещения грузов, и тоже успешно.

-9

Никогда до этого подобные трактора, как ДЭТ-250, не производились в мире, и заслуга в их появлении полностью принадлежит СССР.

В 1966-м году завод выпустил юбилейный – тысячный трактор этой марки. Его производили на экспорт, а в 1972-м ДЭТ-250 получил высшую похвалу в Советском Союзе – Знак качества.

По производительности он был равен семи С-80, и только в 70-х годах появилась машина, обладавшая мощностью уже в 330 лошадиных сил – Т-330.

Последние трактора ДЭТ-250 вышли с ЧТЗ в 2015-м году.