Найти тему
Мозгодел

Воспитательная неуверенность родителей. Серия Детско-родительские отношения.

Давайте представим, что вы отличный любящий родитель, практикуете положительный стиль воспитания, не уходите в крайности и вообще даже имеете педагогическое или психологическое образование. Что еще может пойти не так при воспитании ребенка? Вас может подвести так называемые «воспитательная неуверенность». Что это за зверь такой?

Мягкие, добрые люди частенько воспринимаются другими как слабые, хотя к слабости доброта и мягкость не имеют никакого отношения. Просто такие люди не любят спорить и доказывать, не любят навязывать свое мнение или на нем настаивать. Вроде бы просто в такой позиции нет ничего страшного. Но мягкость имеет свои отрицательные стороны, связанные с распределением ролей в семье. Особенно если ваш ребенок не такой, а более динамичный, «пробивной» или даже склонный к давлению и агрессии. Сталкиваясь с такими проявлениями в собственном доме, мягкий родитель может просто быть не готов отстаивать свои личные границы и настаивать на своих порядках ежедневно и постоянно.

В этом случае может произойти перераспределение власти в семье между ребенком и родителем. Родитель “идет на поводу” у ребенка, уступает даже в вопросах, в которых, по его собственному мнению, уступать нельзя. Еще это можно объяснить тем, что ребенок смог найти подход к родителю, нащупал его «слабое место». Чего добивается при этом ребенок? Он хочет “минимум требований — максимум прав”. Типичный расклад при этом — бойкий, уверенный в себе ребенок, смело ставящий требования, и нерешительный, винящий себя во всех неудачах с ребенком родитель.

В одних случаях причиной такого распределения дел являются психастенические черты характера родителя. В других — существенную роль в формировании стиля семейного воспитания могли сыграть отношения родителя с его собственными родителями.

Также может быть такое, что дети, воспитанные требовательными, эгоцентричными родителями, сами став взрослыми, видят в своих детях тех же требовательных, эгоцентричных существ, испытывают по отношению к ним то же чувство “неоплатного долга”, какое испытывали ранее по отношению к собственным родителям.

Особенностью таких родителей являются доминирование в их высказываниях реплик с признанием массы ошибок, совершенных в воспитании. Неуверенно чувствующие себя в роли воспитателя родители боятся упрямства, сопротивления своих детей и находят довольно много поводов уступить им.