Найти в Дзене
С.Е.Р.Ж.

5 психологических приемов в рекламе

Реклама – это явный пример манипуляции чужим сознанием. В этом смысле все рекламщики – страшные люди, которые хотят залезть к вам в голову. Но как им это удается? Есть несколько простых приемов, о которых я вам сейчас расскажу.

Если по-научному, то психологические приемы в рекламе - это инструменты и стратегии, которые рекламодатели используют для воздействия на поведение и эмоции человека. Эти приемы основаны на знании психологии человека. Чтобы очередной рекламный трюк сработал, нужно понимать, как люди вообще воспринимают, обрабатывают и реагируют на информацию. Вот вам несколько приемов, которые используют маркетологи (рекламщики высшего уровня):

1 . Эмоции. Эмоции в рекламе нужны для того, чтобы установить контакт со своей аудиторией. Они заставляют людей чувствовать себя счастливыми, грустными, бояться или злиться. А это уже повышает вероятность, что они обратят внимание на рекламу и предпримут какие-либо действия. Например, компания может использовать в рекламе образ счастливой семьи, чтобы вызвать чувство тепла и безопасности, или изображение грустного животного, чтобы вызвать чувство сочувствия и сострадания.

2. Дефицит. Люди часто придают большее значение вещам, которые являются дефицитными или ограниченными в наличии. Рекламщики используют это в своих интересах, создавая в видеороликах и объявлениях ощущение срочности. Например, они могут объявить о предложении с ограниченным сроком действия или о том, что на складе осталось всего несколько товаров, что может побудить людей к действию.

3. Социальное доказательство. Люди склонны обращаться к другим за советом, когда не знают, что делать. Рекламодатели используют это, демонстрируя в своих объявлениях социальные доказательства. Например, они могут использовать отзывы покупателей или показывать количество людей, которые уже приобрели их продукт, чтобы показать, что продукт популярен и заслуживает доверия.

4. Авторитет. Люди склонны доверять признанным авторитетам и уважать мнение авторитетных людей. Маркетологи используют это, ассоциируя свой бренд с экспертами или знаменитостями. Например, какая-нибудь звезда может поддержать или порекомендовать товар или услугу, что может повысить ее воспринимаемую ценность и побудить людей к действию.

5. Рамки и позиционирование. То, как именно товар представлен, часто влияет на восприятие этого товара людьми. Рекламодатели используют это, представляя свои товары или услуги определенным образом. Например, они могут рекламировать свой продукт как предмет роскоши, что может заставить людей охотнее платить за него более высокую цену (это я про айфоны, сумки по полмиллиона за штуку и другие цацки).

Итак, в руках рекламщиков есть целых набор приемов и инструментов, чтобы повлиять на вас. Используя психологию человека в своих интересах, рекламодатели могут создавать яркие, запоминающиеся, картинки в вашей голове через рекламные видеоролики, объявления и даже статьи на Дзене.